Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родина-мать зовет

Российское правительство утвердило государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Как сообщила вчера пресс-служба кабинета, соответствующее постановление подписал перед уходом в отпуск премьер-министр Михаил Фрадков. Подряды на освоение средств во имя благой цели получат 22 министерства и ведомства, а общая сумма затрат вместе с привлечением внебюджетных источников финансирования составит почти полмиллиарда рублей
0
Правительство утвердило программу патриотического воспитания на пятилетку. ФОТО: Дмитрий АСТАХОВ "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Российское правительство утвердило государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Как сообщила пресс-служба кабинета, соответствующее постановление подписал перед уходом в отпуск премьер-министр Михаил Фрадков. Подряды на освоение средств во имя благой цели получат 22 министерства и ведомства, а общая сумма затрат вместе с привлечением внебюджетных источников финансирования составит почти полмиллиарда рублей. Затраты - самые разные: от подготовки методических материалов по обеспечению формирования у молодежи правильного репродуктивного поведения ("репродуктивное поведение молодежи" обойдется в 400 тыс. рублей) до разработки патриотических компьютерных игр ("игры патриотов" стоят 2 млн рублей).

Прошлая аналогичная программа признана вполне успешной. На ее реализацию за последние три года государство потратило 115 млн рублей, однако ликвидация "отдельных недоработок" потребует вчетверо больших затрат. Главное из упущений, которое констатируют авторы одиннадцатистраничной преамбулы, - "патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества".

Для того чтобы это наконец произошло, разработчики программы на 72 страницах подробно расписали план увлекательных мероприятий с указанием ответственных за них ведомств, величины средств налогоплательщиков, им причитающихся, и "ожидаемых результатов".

Больше всего бюджетных денег - 85 млн - получит Федеральное агентство по образованию, 49 млн достанутся Федеральному агентству по культуре. Министерству культуры отписали скромные 26 млн, на 2 млн больше выделено Министерству обороны - его участие в деле патриотического воспитания граждан посредством всеобщей воинской обязанности признано более весомым. В общем, создатели программы постарались не обделить никого.

Эксперты к таким размерам финансирования патриотизма отнеслись скептически. Достаточно вспомнить, что только за один 2006 год конгресс США потратит 85 млн долларов на развитие демократии в России. Патриотизм же по-российски в том же 2006 году будет стоит 77 млн, но рублей.

- Это крайне небольшие деньги, которые в плане освоения для заинтересованных ведомств значения практически не имеют, - считает заместитель директора Института общественного проектирования (ИНОП) Михаил Рогожников. - Скорее это для них спущенная сверху обязанность. Сама программа в целом имеет смысл, но писать подобные документы, кроме как по советским лекалам эпохи застоя, наши чиновники еще не научились.

Действительно, если бы на продукте патриотического мышления не стояла дата, он мог бы с успехом быть использован во времена позднего Политбюро, когда так любили обороты "продолжить совершенствование" и "шире охватывать". Чего только стоит "разработка методических рекомендаций по проблемам формирования и развития личности патриота России". Не забыли и про супостатов - мероприятия программы должны в числе прочего "противодействовать попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в средствах массовой информации".

- Концепция российского патриотизма только начинает вырабатываться, буквально на днях появился термин "суверенная демократия", вопросы "что такое русский народ?" и "что такое сегодня Россия?" пока еще остаются без однозначного ответа, в политическом смысле у нас образовалась совершенно новая страна, - считает Рогожников.

- Сама по себе идея здоровая, но, к сожалению, идея патриотизма за последние 15 лет сильно дискредитирована теми политиками, которые называют себя патриотами, - заявил "Известиям" генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Чтобы реализовать эту программу, одних денег мало, нужны ныне живущие, а не исторические люди-символы, с которых может брать пример молодежь. В нынешней политике таких символов нет, одного Путина мало.

Поэтому очередная попытка влить госсредства в старые мехи агитпропа вызывает большие сомнения в ее эффективности. К чести разработчиков программы следует отметить, что они, как могут, стараются идти в ногу со временем: на разработку компьютерных игр, "в которых используются государственные символы России", уйдет 2 млн рублей, столько же планируется затратить на производство кассет и компакт-дисков с записями маршей и патриотических песен, причем изучение текста и музыки самой главной песни страны планируется включить в программы общеобразовательных учреждений всего за 900 тысяч рублей. В пять раз больше будет стоить бюджету создание программы "Патриот Отечества" "на одном из государственных каналов телерадиовещания", причем с 2009 года ее финансирование увеличится до 5,5 млн в год. Поддержка и развитие интернет-проекта "Патриоты России" обойдется дешевле - всего в 1 млн 100 тысяч ежегодно.

Самой затратной частью программы стало "формирование госзаказа на производство кинофильмов, постановку спектаклей, создание музейных экспозиций и издательскую деятельность", которое поручили сразу 5 ведомствам (Министерствам культуры и обороны, МВД и ФСБ, а также Минобрнауки) и РОСТО (бывшему ДОСААФ). Госзаказ оценили в 7 млн рублей на ближайшие 3 года, а в 2009 и 2010 годах увеличили сумму еще на миллион. Правда, серьезных продюсеров такие бюджеты вряд ли заинтересуют.

В подписанном премьер-министром документе подчеркивается, что "комплекс программных мероприятий предусматривает охват патриотическим воспитанием всех категорий граждан Российской Федерации". Конечно, основной объект воспитания - молодежь, которую предполагается учить на 400 тысяч рублей в год "правильному репродуктивному поведению", ожидаемым результатом которого должно стать "возрождение моральных ценностей" у "поколения пепси". Также планируется воссоздать тимуровское движение (всего-то за 2 млн рублей) и сдачу норм ГТО, которые переименуют ГТЗО ("Готов к труду и защите Отечества"). Не забыли и про бизнес: почти 1,5 миллиона рублей будет потрачено в 2006 году на проведение Всероссийской конференции под названием "Вклад российских предпринимателей в патриотическое воспитание граждан". Половину требуемой суммы планируется получить "из внебюджетных источников" - видимо, от самих предпринимателей.

Интернет-опрос

"Чем воспитывается патриотизм?"

Голоса распределились следующим образом:

1. Программами патриотического воспитания - 24%

2. Достойным уровнем жизни - 62%

3. Достижениями Родины в спорте, космосе и балете - 11%

4. Удвоением ВВП - 3%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1679 человек.

"Патриотическим воспитанием" занимаются в основном авторитарные режимы

Патриотическое воспитание, как правило, на Западе не практикуется. Наибольшее внимание этому вопросу уделяют в азиатских странах. В Туркмении существует единая государственная политика: "Воспитание чувства гражданственности и патриотизма, прежде всего у подрастающего поколения, с помощью печатного слова". Эта политика базируется на книге «Рухнама». Автор - президент Сапармурат Ниязов. Произведение изучают в школах и в институтах, по нему сдают обязательные тестирования на предприятиях. В парламенте страны проходят коллективные чтения книги Ниязова. В 1996 году в Китае началась кампания "Патриотическое перевоспитание". Ее целью объявили "искоренение влияния раскольнических сил далай-ламы" (духовного лидера тибетских буддистов). Власти учредили в каждом монастыре "рабочие группы по патриотическому воспитанию". Члены этих групп должны были "склонять монахов и монахинь отказаться от идей далай-ламы и обещать быть верными коммунистической партии". В Северной Корее программа патриотического воспитания включает участие молодежи в митингах протеста против политики США. Также проводятся конкурсы стихов антиамериканского содержания.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...