Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы снова сломались о русский характер

Без Марата Сафина, с нездоровыми Николаем Давыденко и Михаилом Южным, находясь в роли догоняющей практически весь матч, сборная России все равно сумела одержать волевую победу над французами в четвертьфинале Кубка Дэвиса в Москве. И снова, как в историческом финале командного чемпионата мира 2002 года, ключевую роль в исходе встречи сыграла интуиция нашего капитана Шамиля Тарпищева. В отличие о своего французского коллеги Ги Форже, который ориентируется в основном на рейтинги, Тарпищев неожиданно сделал ставку на молодую звезду Игоря Андреева. И в конечном счете оказался прав
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Без Марата Сафина, с нездоровыми Николаем Давыденко и Михаилом Южным, находясь в роли догоняющей практически весь матч, сборная России все равно сумела одержать волевую победу над французами в четвертьфинале Кубка Дэвиса в Москве. И снова, как в историческом финале командного чемпионата мира 2002 года, ключевую роль в исходе встречи сыграла интуиция нашего капитана Шамиля Тарпищева. В отличие о своего французского коллеги Ги Форже, который ориентируется в основном на рейтинги, Тарпищев неожиданно сделал ставку на молодую звезду Игоря Андреева. И в конечном счете оказался прав. В решающей игре Андреев разгромил неудачника парижского финала-2002 Поля-Анри Матье.

В четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса против сборной Франции россиянине сделали практически невозможное. Уступая сопернику по ходу встречи, они в последний день сумели выиграть оба своих одиночных поединка и в итоге одержали общую победу - 3:2. Между тем козырей на руках капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева было куда меньше, чем в колоде его визави Ги Форже. Дело даже не в том, что у россиян из-за травмы выбыл Марат Сафин, а участие в матче Николая Давыденко долгое время оставалось под вопросом. В конце концов и соперники накануне встречи лишились своего лидера Себастьяна Грожана. В активе французов была мощная пара Ллодра-Клеман, которая фактически гарантировала команде выигрыш очка. Для общей победы гостям нужно было взять еще два, что вменялось в обязанности Ришару Гаске и Полю-Анри Матье. Стратегический резерв Тарпищева оказался более скудным. У него на все про все было два с половиной здоровых игрока (у Михаила Южного обострилось повреждение колена, и он попросил освободить его от одиночных встреч). Чтобы просто выиграть, российскому капитану пришлось использовать всю свою интуицию.

После двух дней баталий, как и предполагалось, французы вели 2:1. Гаске предсказуемо взял верх над Андреевым, а Давыденко оказался сильнее в поединке с Матье. Последний матч занял не очень много времени, и у Тарпищева наверняка был соблазн поставить новоявленного лидера и в пару - авось удастся зацепиться. Но капитан россиян от этой идеи отказался и фактически пожертвовал очком. Мудрость этого шага стала понятна лишь впоследствии, а в субботу всем было не до смеха. Слишком уж многое должно было сбыться, чтобы скрытая выгода стала очевидной.

На последний день как на решающую битву настраивались не только наши теннисисты, но и болельщики. В воскресенье от преимущества гостей на трибунах "Олимпийского" не осталось и следа. Если раньше французская группа поддержки, облаченная в синие футболки, вооруженная погремушками и прочим бренчащим скарбом, легко перекрикивала хозяев, то теперь издаваемый ими шум тонул в могучем скандировании: "Россия! Россия!". Тон этой поддержке задавал Борис Ельцин, приходивший на стадион как на работу, а в один из дней даже вместе с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

Первой части планов Тарпищева суждено было сбыться довольно быстро. Передышка, предоставленная капитаном, помогла Давыденко, и в поединке первых номеров он выглядел предпочтительнее. Поначалу 19-летний француз, словно молодая лоза, гнулся, но не ломался. Но скоро силы у дебютанта "трехцветных" кончились, и все встало на свои места. "Я очень доволен своей игрой, - признался после матча Николай. - Даже когда Гаске во втором сете начал рисковать, я не выпускал матч из-под контроля". Победа Давыденко значительно облегчила ситуацию, но не разрешила ее. На кону была пятая встреча, а козырей у нашего капитана совсем не осталось. Перед началом решающего матча все пытались разгадать следующий шаг Тарпищева. Уговорит ли он выйти на матч Южного? Или попытается спутать сопернику карты и выставит дебютанта Габашвили? Решение нашего лидера оказалось простым, но в то же время трудно прогнозируемым: он выпустил на корт Игоря Андреева, к тому моменту приложившего руку к обоим нашим поражениям.

Интуиция российского капитана в очередной раз его не подвела. Выбор Тарпищева превратил вчерашнего дублера в героя, точно так же как три года назад сделал героя нации из никому не известного Южного. 22-летний Андреев провел свой самый главный матч в жизни на одном дыхании, позволив Матье взять лишь три гейма. А после игры никак не мог понять того, что произошло: "Я настраивался на эту встречу как на рядовую. И никак не мог предположить, что она закончится таким вот образом". Россияне продолжили свою десятилетнюю победную домашнюю серию, а 23-25 сентября в полуфинале Кубка Дэвиса сразятся в гостях со сборной Хорватии.

ТЕННИС. Кубок Дэвиса. Четвертьфинал

Россия - Франция - 3:2

Андреев - Гаске - 4:6, 3:6, 6:7 (1:7). Давыденко - Матье - 7:5, 6:2, 7:5. Южный / Андреев - Ллодра / Клеман - 5:7, 4:6, 7:6 (7:3), 2:6. Давыденко - Гаске - 6:2, 4:6, 6:2, 6:1. Андреев - Матье - 6:0, 6:2, 6:1.

Словакия - Нидерланды - 4:1. Австралия - Аргентина - 1:4. Хорватия - Румыния - 4:1.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...