Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракские "моджахеды" взорвали бензовоз - погибли более 100 мирных жителей

В Ираке произошел один из самых кровавых терактов после свержения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года. В результате взрыва бензовоза, которым управлял боевик-смертник, в городе Мусайиб к югу от Багдада погибли более ста человек, почти двести получили ранения и ожоги. Ответственность взяла на себя террористическая сеть "Аль-Каида". Взрыв прогремел ночью в густонаселенном квартале Мусайиба на бензозаправочной станции - недалеко от мечети и овощного рынка. Вокруг не было ни постов иракской полиции, ни американских военных патрулей
0
Мусайиб. Площадь перед мечетью через несколько часов после взрыва. ФОТО: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Ираке произошел один из самых кровавых терактов после свержения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года. В результате взрыва бензовоза, которым управлял боевик-смертник, в городе Мусайиб к югу от Багдада погибли более ста человек, почти двести получили ранения и ожоги. Ответственность взяла на себя террористическая сеть "Аль-Каида".

Взрыв прогремел ночью в густонаселенном квартале Мусайиба на бензозаправочной станции - недалеко от мечети и овощного рынка. Вокруг не было ни постов иракской полиции, ни американских военных патрулей.

Огонь полностью уничтожил два частных дома и несколько магазинов, сильно повредил мечеть. Через несколько часов в интернете появилось послание, подписанное иракским филиалом международной террористической сети "Аль-Каида". Группировка берет на себя ответственность за "боевую операцию моджахедов против неверных и их союзников".

"Мы предупреждаем врагов Всевышнего, что атак будет все больше и больше. Мы призываем наших мусульманских братьев молиться, чтобы Всевышний ниспослал нам победу", - пишут авторы текста.

Теракт в Мусайибе - самый крупный за последние два месяца. В мае в результате взрыва боевика-смертника в городе Эрбиль на севере Ирака погибли 60 полицейских-новобранцев. Самым же кровопролитным за время иракской войны стал теракт в городе Эль-Хилла, прогремевший 28 февраля этого года. Тогда погибли более 130 человек.

Продолжают греметь взрывы и в Багдаде. В воскресенье в результате двух терактов в столице погибли десять человек. По данным полиции, в обоих случаях использовались начиненные взрывчаткой автомобили, за рулем которых находились террористы-смертники. Жертвами первого взрыва стали двое полицейских и один мирный житель, ранения получили восемь человек. В результате второго теракта погибли трое полицейских и четверо мирных жителей, три человека получили ранения.

Саддаму предъявили первые обвинения

Особый трибунал Ирака предъявил в воскресенье Саддаму Хусейну первые обвинения в преступлениях, которые бывший иракский президент совершил за годы своего правления. Обвинения огласил главный судья Раед Джухи. Они касаются задержаний и казней людей, последовавших за попыткой покушения на Хусейна в 1982 году в населенном пункте Эд-Дуджайль. Тогда при проезде президентской автоколонны на нее напала группа местных жителей. Атака была отбита, а силовые структуры впоследствии задержали и посадили в тюрьмы более 1500 человек. Из них 15 были казнены сразу, 143 - чуть позже, после показательных судов, а остальные находились за решеткой много лет без предъявления обвинений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...