Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды НХЛ уедут из России

Самый длинный трудовой спор в истории профессионального спорта завершен. Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков урегулировали разногласия, и на следующей неделе конфликтовавшие стороны должны ратифицировать новое шестилетнее соглашение. Беспрецедентный локаут, продолжавшийся более 300 дней, фактически завершен. Сезон 2005/06 скорее всего начнется в октябре. А это означает, что большая часть звезд мирового хоккея, приехавших в российскую суперлигу во время минувшего чемпионата страны, в ближайшее время вернется за океан. Впрочем, после введения потолка зарплат в НХЛ некоторые отечественные команды смогут предложить своим лидерам условия, вполне сопоставимые с американскими
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Самый длинный трудовой спор в истории профессионального спорта завершен. Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков урегулировали разногласия, и на следующей неделе конфликтовавшие стороны должны ратифицировать новое шестилетнее соглашение. Беспрецедентный локаут, продолжавшийся более 300 дней, фактически завершен. Сезон 2005/06 скорее всего начнется в октябре. А это означает, что большая часть звезд мирового хоккея, приехавших в российскую суперлигу во время минувшего чемпионата страны, в ближайшее время вернется за океан. Впрочем, после введения потолка зарплат в НХЛ некоторые отечественные команды смогут предложить своим лидерам условия, вполне сопоставимые с американскими.

Действие предыдущего коллективного трудового соглашения завершилось 15 сентября прошлого года. С тех пор несговорчивость клубных боссов и профсоюзных лидеров принесла лиге и хоккеистам миллионные убытки. Впервые был отменен целый сезон, а часть игроков отправилась на заработки в Европу. Если бы оппонентам не удалось договориться нынешним летом, это поставило бы точку в истории НХЛ в ее нынешнем виде. Но компромисс найден - прежде всего благодаря хоккеистам, которые перестали упорствовать в вопросе введения потолка заработной платы и согласились поставить свои доходы в зависимость от доходов лиги.

Проект соглашения официально пока не обнародован, но его основные положения известны. Для российского болельщика наиболее важным является то, что в ближайшем сезоне фонд заработной платы в каждом клубе НХЛ не превысит 39 миллионов долларов, отдельные звезды получат не больше 7,4 миллиона, а контракты новичков не зашкалят за 850 тысяч долларов. Это делает наши клубы более конкурентоспособными в борьбе с американцами за хоккеистов, хотя самые яркие звезды из России все равно уедут. Помимо денежной составляющей профсоюз договорился с лигой о перерыве в грядущем сезоне, во время которого желающие смогут принять участие в Олимпийских играх в Турине.

За пропущенный сезон хоккеисты-бунтари не получат от своих наполовину разорившихся работодателей ни цента. Хотя главные убытки НХЛ понесла прежде на моральном фронте. Хоккей за океаном и без того уступал по популярности бейсболу, американскому футболу и баскетболу, а теперь этот вид спорта лишился доверия телевизионных магнатов, спонсоров и болельщиков. Для того чтобы восстановить к себе интерес, лиге придется приложить отчаянные усилия. Ожидается, что в первую очередь упор будет сделан на усовершенствование правил игры.

Так, уже в самое ближайшее время в НХЛ планируется отменить ничьи. Будет откорректирована и система начисления очков. Линию ворот отодвинут ближе к борту, увеличив площадь атакующей зоны. Как и в Европе, отменят красную линию и разрешат передачи через две зоны. Значительно уменьшатся размеры вратарских щитков. На очереди также увеличение размеров и профиля ворот. И все это для того, чтобы сделать игру более зрелищной и динамичной.

Николай ЛЕВИН

"Окончание локаута ударит по российской суперлиге"

Яромир Ягр, нападающий "Авангарда":

- Мне трудно сказать что-то конкретное, поскольку об отмене локаута я знаю из обрывков новостей. С подробностями нового коллективного договора между лигой и профсоюзом игроков собираюсь познакомиться в ближайшее время в интернете. Пока я не готов заявить, что в ближайшие дни покину "Авангард". Прежде собираюсь все очень тщательно взвесить. В конце концов, НХЛ не через неделю же стартует!

Алексей Ковалев, нападающий "Ак Барса":

- Даже не знаю, хорошо это или плохо. На те условия, что были приняты сейчас, можно было согласиться еще в прошлом году и не потерять сезон. С другой стороны, я рад, что удастся вернуться в Америку и поиграть там. Сейчас хоккей за океаном интереснее, чем у нас. Я уже много раз говорил, что в России очень много грязных приемов, зацепов и задержек, из-за которых игра теряет свой интерес.

Михаил Титов, генеральный менеджер ХК "Динамо" (Москва):

- Считаю, в НХЛ поступили совершенно правильно. Больше того, нам нужно брать с американцев пример и тоже вводить потолок зарплат. Для такой бедной страны, как Россия, нынешние сумасшедшие контракты непозволительны. Безусловно, окончание локаута ударит по клубам российской суперлиги, в том числе и по "Динамо". Пока я не хочу называть тех, кто покинет команду, чтобы не подталкивать ребят к уходу. Однако совершенно ясно, что три-пять человек мы потеряем. Скорее всего уедет даже Паша Дацюк, у которого нет контракта с "Детройтом".

Олег Твердовский, защитник "Авангарда":

- План, который предлагала ассоциация игроков, не оправдал себя. Был потерян сезон, и подписать договор в прошлом году можно было на лучших, чем сейчас, условиях. Победивших в этом споре нет - и хозяева клубов, и профсоюз проиграли. И те, и другие потеряли огромные деньги. Не могу сказать, что окончание локаута нанесло по суперлиге серьезный удар. В России не воспользовались тем шансом, который у них был. Клубы не смогли использовать лучшие качества игроков, которые к ним приехали, хотя это стоило сделать. Легионеры не получили должного количества времени на площадке и не показали того, чего от них ждалось.

Подготовили Юрий Дудь, Константин Ивигин, Владимир Рауш
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...