Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для "ЮКОСа" трехлетний срок - не срок

Трехлетний срок давности не распространяется на недобросовестных налогоплательщиков - так решил Конституционный суд. Не только адвокаты "ЮКОСа", но и многие эксперты не сомневаются, что на этот раз КС был вынужден принять политическое решение. В этот же день суд вынес и другое постановление. Он обличил правительство в превышении полномочий и препятствии исполнению судебных решений. - Конституционный суд вынес удивительное решение, которое потребует тщательного анализа всем юридическим сообществом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Трехлетний срок давности не распространяется на недобросовестных налогоплательщиков - так решил в четверг Конституционный суд (КС). По сути КС признал: статья 113 Налогового кодекса не противоречит Конституции. Согласно этой статье гражданин не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения (или со следующего дня после окончания налогового периода) прошло три года. Тем самым КС узаконил претензии правоохранительных органов к "ЮКОСу", предъявляемые по истечении трехлетнего срока давности за налоговые правонарушения. Не только адвокаты "ЮКОСа", но и многие эксперты не сомневаются, что на этот раз КС был вынужден принять политическое решение. В этот же день суд вынес и другое постановление. Он обличил правительство в превышении полномочий и препятствии исполнению судебных решений. - Конституционный суд вынес удивительное решение, которое потребует тщательного анализа всем юридическим сообществом, - заявил сразу после оглашения вердикта один из защитников "ЮКОСа", адвокат Борис Абушахмин. - Пересказав общеизвестные истины о том, что суд должен быть справедливым, КС по сути сказал: если налоговым органам и "басманному правосудию" очень хочется, то срок давности, установленный законом, может быть продлен по "уважительной причине". Такой пассаж явно не украшает ни судей в этом здании, ни само это здание и оставляет очень грустное впечатление.

По информации "Известий", постановление по проверке 113-й статьи Налогового кодекса правилось до последнего дня, причем некоторые члены КС не до конца согласились с итоговым вариантом и письменно изложили свое особое мнение. Смысл решения КС сводится к тому, что трехлетний срок давности за налоговые правонарушения может быть продлен решением суда для тех предпринимателей, которые по злому умыслу препятствуют проверяющим их деятельность налоговым органам.

Напомним, что в конце апреля Высший арбитражный суд приостановил до оглашения постановления КС рассмотрение надзорной жалобы "ЮКОСа" на решение о взыскании с компании 99,3 миллиарда рублей налогов за 2000 год. Именно потому, что налоговики, возможно, незаконно начислили "ЮКОСу" 19,2 миллиарда рублей штрафа, так как ими был пропущен трехлетний срок давности. Теперь выясняется, что если в суде будет доказано "воспрепятствование" нефтяников (и любых других бизнесменов) проверяющим, то действия последних будут признаны правомерными. По мнению экспертов, препятствием для фискалов суд может счесть что угодно - даже неправильное написание фамилии бухгалтера или опечатку в цифре. А при использовании административного ресурса, перед мощью которого отечественная судебная система по-советски беззащитна, вероятность оказаться в положении "ЮКОСа" есть у абсолютно любой компании в стране. Впрочем, есть и другая точка зрения.

- Вердикт основан на абсолютном здравом смысле, и никаких юридических придирок к нему быть не может, в том числе и с точки зрения европейского законодательства. Если раньше "ЮКОС" мог обжаловать предъявление к нему налоговых претензий в Европейском суде, то после сегодняшнего решения КС эта возможность отпадает, - с задором молодого следователя комментировал телеканалам постановление КС зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин.

Среди юристов речь дипломированного политолога, представляющего в Думе "Единую Россию", вызвала недоумение.

- Европейский суд уже принял к рассмотрению жалобу по делу "ЮКОСа", и сегодняшнее постановление КС дает ему дополнительный повод обратить внимание на состояние российской системы правосудия, - заявил "Известиям" управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. - КС по сути оправдал те нарушения закона, которые допустили Министерство по налогам и сборам и арбитражные суды в конкретном деле, причем оправдал их так грубо, что ни один независимый юрист и даже студент-первокурсник не сможет этого поддержать.

Аншлаг вокруг "налогового дела" несколько смазал другой вердикт, вынесенный КС в четверг. Если государство своими действиями или бездействием нанесло вред гражданину и суд постановил выплатить ему компенсацию, то Минфин должен распечатать казну быстро и без проволочек - к этому сводится суть постановления, на зачитывание которого у судьи КС Анатолия Сливы ушло аж 47 минут. Суд отменил с 1 января 2006 года постановление правительства под "сатанинским" номером 666, которое регламентировало процедуру таких выплат.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...