Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянцы ждут атаки исламистов со дня на день

"Терроризм стучится в итальянские двери", - заявил министр внутренних дел страны Джузеппе Пизану. "Мы ждем нашей очереди, - заметил в редакционной статье Марчелло Сорджи, директор влиятельной газеты "Стампа". - После Мадрида и Лондона мишенью становится Италия с ее столицей, с ее городами-музеями, заполненными туристами, с папой Бенедиктом XVI, который так любит Европу, с Турином, где в будущем году пройдет зимняя Олимпиада".
0
Сильвио Берлускони не сомневается, что очередной удар исламисты нанесут по его стране
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Этот пессимистический прогноз после терактов в Лондоне разделяют сейчас в Италии буквально все.

Премьер Сильвио Берлускони также не сомневается, что очередной удар исламисты нанесут по его стране: "Мы отдаем себе отчет в том, что Италия находится на передовой линии, поскольку защищает свободу и демократию". Не без привычного апломба Берлускони утверждает, что вместе с Бушем и Блэром образует "триумвират Б", который в настоящее время подвержен наибольшему риску.

Тем временем исламистские интернет-сайты нагнетают тревогу. "Рим - столица неверных, - говорится на одном из них, относящем себя к "Аль-Каиде". - Львы джихада, действующие в Европе, готовы обрушить свои смертоносные удары на правительство, сотрудничающее с американскими крестоносцами - врагами Аллаха и мусульман".

В превентивных целях миланская полиция устроила массированные облавы в регионе Ломбардия. Задержаны 142 человека, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам, найдено большое количество взрывчатки. Одновременно власти усилили охрану 13 тысяч наиболее посещаемых исторических мест и памятников, а также аэропортов, морских портов, железнодорожных вокзалов, министерств, посольств и т.д. Под особый надзор взят Ватикан. Сам Бенедикт XVI только что отправился в сопровождении полицейской бригады на летний отдых в местечко Ле Комб в долине реки Аосты, что на севере Италии.

В стране снова разгорелась полемика, связанная с нахождением 3125 итальянских солдат в Ираке. Их вывода требуют уже не только левые силы. Министр по вопросам реформ Роберто Кальдерони, представляющий в правительстве популистскую Лигу Севера, призывает как можно быстрее отозвать итальянский контингент. Берлускони, который начал готовиться к парламентским выборам 2006 года, не может не учитывать антивоенных настроений в обществе. Утверждая, что Италия остается "наинадежнейшим" союзником Соединенных Штатов, Берлускони тем не менее объявил: в сентябре он выведет из Ирака первых 300 военных. Рассчитывая тем самым сбить накал намеченных на 18 июля парламентских дебатов о дальнейшем финансировании итальянского присутствия в Ираке.

Парламент также рассмотрит поправки к существующему законодательству, которые облегчат работу правоохранительных органов и спецслужб по предотвращению терактов. При этом власти уверяют, что не намерены требовать себе "чрезвычайных полномочий" и никоим образом не хотят ограничить права и свободы своих граждан.

Одновременно итальянское правительство пытается наладить контакты с различными мусульманскими ассоциациями и институтами, которые также выступают против терроризма. Кроме того, в ближайшие дни глава внешнеполитического ведомства Джанфранко Фини встретится с послами мусульманских стран, аккредитованных в Италии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...