Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Перед вами стоят люди-легенды. Разве можно это монетизировать?"

"Я пригласил их к себе в кабинет, потому что хочу их убедить отказаться от голодовки. Я хорошо понимаю то главное, что их больше всего волнует, - они боятся деления на настоящих и не настоящих героев. А так уже происходит - вы же слышали шокирующую историю про контролеров в трамвае", - по-человечески объяснял "Известиям" свое решение пообщаться с голодающими с прошлой среды Героями СССР спикер Совета федерации Сергей Миронов. По-сенаторски он за несколько минут до этого проголосовал за принятие поправок в закон, заменяющий "дорогим нашим героям" льготы на деньги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Герои по-человечески просили "представителей регионов" этого не делать, те по-сенаторски вспоминали о регламенте и трудностях законотворчества. Пожилые люди с Красными Звездами на лацканах пиджаков отказались прекратить голодовку на улице Смольной. "Я не испытывал иллюзий в отношении решения СФ. Но мы прекратим голодовку только тогда, когда президент даст поручение по нашим предложениям своей администрации. Мы ожидаем этого уже в конце недели", - заявил "Известиям" Бурков после встречи с Мироновым.

Герои, приехавшие в Совфед задолго до того, как сенаторы стали рассматривать вопрос о поправках в их закон, благодарили хозяев за то, что те не испугались и пустили их на свое заседание.

"Перед вами стоят люди-легенды. Каждый. Можно ли это монетизировать?" - спросил Сергей Нефедов. Сергей Антошкин раскрыл вопрос товарища: "Мы с женой недавно в трамвае такой позор испытали. Нас контролер начал штрафовать, сказал, что мои льготы уже не действуют. А рядом был другой ветеран, который выбрал деньги вместо льгот, и у него не было проблем с контролером".

"Я уж не знаю, к сожалению или к счастью мы одобрили 122 закон ("О замене льгот денежными компенсациями"), - волнуясь, начал свой доклад по закону председатель сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. - Мы не стали убегать, согласились на ваше присутствие в здании и, уверяю вас, при монетизации будут учтены все положенные вам льготы". Зал в напряжении замер. Спикер решил, что настал момент для "одобрения поправок в закон" - до этого сенаторов приглашали просто проголосовать. Но герои, усаженные на правительственную трибуну, не выдержали и попросили слова. Разнервничавшийся Миронов не знал, как поступить правильно: "Я со слов не работаю, мне нужна заявка". Ровно через минуту, взяв себя в руки, он предоставил слово Герою Советского Союза Виктору Буркову.

"Мне не тяжело стоять", - с достоинством, и чувствуя за плечами поддержку более чем 900 Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, начал свою речь Бурков. Чистоте изложения и аргументированности мог позавидовать любой российский сенатор и депутат: "Если закон будет принят, вы поставите нас в унизительное положение. Если бы правительство хотело, оно бы год назад привело в соответствие Жилищный и Земельный кодексы с теми льготами, которые нам положены, но не выполняются". Бурков с достоинством объяснил сенаторам, что они хотят сделать шаг к "разрушению собственно статуса Героя в общественном сознании". "Если вы хотите сделать Героям лучше, отклоните закон с созданием согласительной комиссии", - без надежды на хороший исход заявил Бурков.

Предчувствие его не обмануло. Сенаторы стали обещать разработать поправки в закон "О Героях соцтруда", объяснять, что требование Героев противоречит регламенту, поздравлять их с 60-летием Великой Победы и благодарить за "высокую оценку работы сената"и за "их жизнь и труд". "Мы вас услышали. Боль будет локализована. 21 сентября мы соберемся на осеннюю сессию..." - все это утонуло в одобрительном голосовании "за".

Наталья РАТИАНИ, Ольга ТИМОФЕЕВА

Выучить гимн и прекратить голодовку Героев СССР

Совет федерации сформулировал себе задание на лето

В среду Совет федерации ударными темпами завершил свою весеннюю сессию. За 6 с половиной часов сенаторы успели рассмотреть 36 пунктов повестки дня. Все нужные законы и поправки в законы приняли, все соглашения ратифицировали, арбитражных судей назначили. "Представители регионов" не смогли воплотить в жизнь лишь два своих обещания - исполнить по окончании сессии хором гимн России и защитить от монетизации Героев СССР.

Совет федерации одобрил законы: "О концессионных соглашениях", "Об особых экономических зонах", "О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов", "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Также сенаторы внесли изменения в Налоговый кодекс и законодательные акты: о выборах и референдумах, о тарифных квотах, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Приняли поправки к законам о рекламе, организации страхового дела и кредитных историях, ратифицировали соглашение по российской базе Кант в Киргизии и продлили соглашение с Арменией по базе Гюмри. Так плодотворно и без сбоев сенаторы не работали давно - все заседания весенней сессии заканчивались к часу дня, а некоторые законы даже отклонялись.

Отпускного настроения в стенах сената, тем не менее, не чувствовалось. В буфете куриный бризоль по-одесски и тертая морковка - мечта любого загорающего - не пользовались особым спросом. Сенаторы и помощники, многим из которых в ближайшее время отпуск не светит, предпочитали традиционные зимние пельмени и жульены. Об отпуске в ближайшем Подмосковье или на берегах Волги напоминала только малина, которую продавали в подвале Совфеда. Главному оратору заседания - главе комитета по местному самоуправлению Леониду Рокецкому - обещали особый отпускной приз. Его волнения по поводу закона о рекламе игорных заведений обещали скрасить эксклюзивной экскурсией по казино. Сенаторы, которых в магазине на первом этаже после тяжелой работы ждала водка в камуфляжной фляжке с логотипом 60-летия Победы по цене 290 рублей, водка в другой фляжке - "Партизанская" - за 500 рублей и русская огненная вода, упакованная в а-ля "шапку Мономаха" из Алмазного фонда за 10 тысяч рублей, под конец трудов праведных подвели своего спикера. Миронов еще осенью просил всех выучить текст российского гимна, чтобы всем вместе петь его на окончании сессии весенней. Тем более что закатанный в ламинат текст гимна лежит у каждого сенатора в столе в зале заседания. Но они не справились - петь гимн помогали Миронову, в совершенстве владеющему словами, не все. Однако потенциал у Совфеда есть - на итоговой пресс-конференции Миронов рассказал о динамике принятых законодательных инициатив верхней палаты; "за осеннюю сессию - 4, а за весеннюю - 6".

Наталья РАТИАНИ

Интернет-опрос

Знаете ли вы слова гимна России?

Голоса распределились следующим образом:

1. Да - 7%.

2. Нет - 33%.

3. Знаю только слова гимна СССР - 60%.

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1809 человек
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...