Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман Вильфанд: "Комфортные условия погоды установятся во второй половине июля, а в сентябре - продолжительное "бабье лето"

В течение июля мы ожидаем, что температура в большинстве регионов России будет около и выше нормы. Сейчас наступает период жаркой погоды на Европейской территории России. В течение ближайшей недели температура будет превышать норму на 2-4 градуса. В Москве температурный фон достигнет 27-30 градусов. Небольшое, очень незначительное понижение температуры мы ожидаем на следующей неделе. При этом температурный фон будет выше нормы. Хочу развеять мнение, что в начале июля выпало очень много осадков. В Москве выпало 42 мм осадков. Из них 37 мм выпало только за один день – 1июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду, 13 июля, в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция директора Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда на тему: "КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ЛЕТА".<?xml:namespace prefix = o />

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.

О роли науки в составлении прогнозов погоды

Прежде всего, мне бы хотелось рассказать, как делаются прогнозы, в чем заключается "кухня" прогностического действа.  Меня побудили это сделать рассуждения на страницах печати одного из представителей Центра межведомственных аналитических исследований, который задается вопросами: нужна ли в принципе метеорологическая наука?  Нужны ли структуры, которые занимаются научными исследованиями в области метеорологии? Из его высказываний следует, что наука не нужна, просто надо прогнозировать так же качественно, как на западе. Для того чтобы составить прогноз погоды на завтра, послезавтра, на 5 дней вперед, на месяц, необходимо разработать методологические основы. Для того чтобы составить метод прогноза на какой угодно срок, необходимо иметь так называемые начальные поля, а проще говоря, провести наблюдения. Существует целый ряд наблюдательных систем: космические  и наземные наблюдательные сети, система аэрологического зондирования. Сведения, полученные в результате этих наблюдений, определенным образом обобщаются, корректируются и согласуются. Эти начальные поля и являются основой для составления прогноза. Совершенно естественно, что какими бы точными не были начальные поля, составить точный прогноз очень сложно. Необходима наука, чтобы описать, как будут трансформироваться начальные поля, та частичка воздуха, которая имеет выявленные наблюдениями значения – температуру, влажность, скорость перемещения. Для этого раньше использовали качественные синоптические методы, которые были основаны на интуиции, фрагментарных знаниях. В настоящее время практически все методы прогноза погоды базируются на реализации очень сложной системы уравнений. Это нелинейная система уравнений. В отдельных случаях решение сходится в определенном фазовом пространстве, то есть прогноз можно выпустить, в других – оказывается, что его можно выпустить только с вероятностной подоплекой. То есть с определенной долей уверенности в правильности его осуществления. На самом деле для потребителей мы выпускаем прогнозы с  вероятностной формулировкой. Например, температура через 5 дней ожидается в таком-то диапазоне. Вероятность этого прогноза составляет в одних случаях 95 процентов, в других – 77. Это научная технология. Решение задачи метеорологического прогноза является одной из сложнейших. Примерно через год в Гидрометцентре начнет функционировать самый мощный в стране компьютер, который необходим не только для того, что усваивать информацию, а во многом для решения прогностических задач. С появлением компьютера можно будет реализовывать те фундаментальные наработки, которые у нас имеются. В последующем, чтобы развивать эту отрасль, необходимы вложения и инвестиции не только в развитие наблюдательных сетей, не только в приобретение техники и технологий, но и в науку. Без ученых, которые реализуют методы прогноза погоды, в принципе невозможно рассчитывать в дальнейшем на совершенствование в этой сложной области.

 Прогноз погоды на вторую половину лета

В конце марта Росгидромет выпустил прогноз погоды, из которого следовало, что температурный режим в период с апреля по сентябрь включительно будет выше средних многолетних значений и существенно выше, чем в прошлом году. Этот прогноз пока оправдывается. В течение июля мы ожидаем, что температура в большинстве регионов России будет около и выше нормы. Сейчас наступает период жаркой погоды на Европейской территории России. В течение ближайшей недели температура будет превышать норму на 2-4 градуса. В Москве температурный фон достигнет 27-30 градусов. Небольшое, очень незначительное понижение температуры мы ожидаем на следующей неделе. При этом температурный фон будет выше нормы. Хочу развеять мнение, что в начале июля выпало очень много осадков. В Москве выпало 42 мм осадков. Из них 37 мм выпало только за один день – 1июля. На самом деле это нормальное значение. Температурный фон нормальный и чуть ниже нормы, но ближайшая неделя компенсирует тот дефицит тепла, который был в течение первой декады. Комфортные условия погоды ожидаются в течение второй половины июля. На черноморском побережье Кавказа температура будет находиться в своем обычном диапазоне - от 23-24 до 30 градусов. При этом ожидаются кратковременные, но интенсивные ливневые дожди. На Азиатской территории страны была очень жаркая погода – Красноярском крае, Якутии, теперь температурный фон там понизится до нормы. В августе на большей части страны температурный фон будет близким к многолетним значениям. Холодного и очень дождливого месяца мы не ожидаем. Количество осадков предполагается близкое к обычным значениям или их дефицит. Это касается, прежде всего, Европейской территории России. В сентябре на большей части Европейской территории температура ожидается выше многолетних значений. Можно сказать, что будет продолжительное «бабье лето». Эти прогнозы базируются на той информации, которая у нас сейчас есть. Конечно, с появлением новых данных прогноз будет корректироваться. Детализированный прогноз мы выпускаем на каждые 5-6 дней, а более продолжительный – один раз в декаду. В прежние времена, лет 20 назад, бытовала такая, может быть, немного крамольная фраза: светлое будущее нашей страны пока неясно только для метеорологов. На самом деле эта фраза справедлива в отношении метеорологов и сегодня. Мы выпускаем прогнозы на базе научного обеспечения и корректируем их по мере поступления новой информации.

 О погоде в Москве

Во всем мире даже самые развитые прогностические подразделения не стремятся выпускать прогнозы, детализированные по точке и времени. В квантовой механике есть такое понятие "принцип неопределенности", который заключается в том, что если мы абсолютно все знаем о скорости частицы, то мы никогда не будем знать о ее локализации в данном объеме. Если мы знаем о положении этой частицы, то мы ничего не будем знать об ее энергетике. Поэтому наиболее прогнозируемое метеорологическое явление должно быть усреднено по времени и пространству. Можно абсолютно твердо предсказать положение любой планеты в августе, сентябре, так как этот прогноз основывается на точных знаниях и законах. О газовой среде, каковой является атмосфера, располагающейся над вращающейся земной поверхностью, которая является неоднородной, можно говорить только с определенной долей уверенности. Я говорю это к тому, что любой прогноз должен быть правильно понят. В Центральном федеральном округе и в Московском регионе температурный фон ожидается близким к норме. Это значит, что в 15-16 днях августа температура будет находиться в диапазоне 20-25 градусов. В течение 3-4 дней – несколько выше. Это общая характеристика нормального августа для Москвы. Осадков ожидается около нормы и даже меньше. В сентябре температура прогнозируется выше нормы на 1,5 градуса. Это значит, что в первой половине месяца температура будет от 20 и выше градусов. Мы не ожидаем резких похолоданий и заморозков. И очень дождливой погоды также мы не прогнозируем. То есть вполне комфортный сентябрь и близкий к обычному август. Это прогноз с максимальной долей вероятности.

Об аномальных явлениях

На базе той информации, которую мы проработали, можно прогнозировать, что следует ожидать опасные метеорологические явления на юге Южного федерального округа. Температура воды в Черном море прогнозируется во второй половине августа выше обычных значений. Это значит, что будет дополнительная подпитка энергией для возникновения мелкомасштабных воздушных образований, которые могут вызывать смерчи. Поэтому в этом регионе существует повышенная вероятность возникновения небольших смерчей. В горах Северного Кавказа ожидаются интенсивные осадки. Повышена вероятность возникновения муссонных осадков в Приморье, на Дальнем Востоке. С одной стороны, это очень опасное явление, а с другой – полезное, поскольку водохранилища Приморского края наполняются не в весеннее половодье, а во время летних ливневых дождей. Будут ли смерчи в Москве? В ближайшую неделю никаких опасных явлений в Московском регионе мы не ожидаем. В этом году опасные явления предсказываются достаточно успешно. За второй квартал оправданность прогноза опасных явлений - интенсивных осадков, и ураганных ветров свыше 33 м в секунду, - составляет 71 процент. Это очень высокий процент. Во второй половине лета мы ожидаем, что количество опасных явлений возрастет. Но их локализацию сейчас предсказать невозможно. Предсказать вероятность смерча заблаговременно, то есть ранее, чем за сутки, невозможно ни в одной стране мира. В США торнадо предсказывается с упреждением в 15 минут. 10 лет тому назад заблаговременность прогноза составляла только 6 минут.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...