Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже считают, что Лондон победил нечестно

Париж вообще очень ревниво относился к предвыборной кампании Лондона в последние месяцы и постоянно обвинял британских конкурентов в нарушении этических норм. До сингапурских событий самый громкий скандал на этой почве вызвала инициатива англичан, пообещавших оплатить дорогу и связь зарубежным участникам Олимпиады-2012, а также выдать по 50 тысяч долларов на организацию тренировок на территории Великобритании. Тогда под нажимом МОКа лондонцы были вынуждены аннулировать данный проект как "содержащий элементы подкупа"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Французские власти продолжают переживать сенсационное поражение Парижа в борьбе за Олимпиаду-2012. Едва вернувшись на родину с сессии МОКа, мэр столицы Франции Бертран Деланоэ обрушился с обвинениями на победителей - заявочный комитет "Лондон-2012". Причем досталось не только руководителю лондонской кампании Себастьяну Коэ, но и премьер-министру Великобритании Тони Блэру.

"Мы не проиграли ни по качеству досье, ни в плане уважения олимпийских принципов, ни в плане этики. Но Блэр и Коэ не соблюдали правила, - заявил Деланоэ на заседании муниципального совета Парижа. - Я не говорю, что они "заступили за линию", они просто прошли с другой стороны". Суть претензий парижского мэра сводится к тому, что накануне голосования премьер-министр Великобритании пригласил членов МОКа на конфиденциальную встречу. "Я своими глазами видел, как эти люди выходили из гостиничного номера Блэра в Сингапуре. - уверяет Деланоэ. - И многие могут это подтвердить".

Париж вообще очень ревниво относился к предвыборной кампании Лондона в последние месяцы и постоянно обвинял британских конкурентов в нарушении этических норм. До сингапурских событий самый громкий скандал на этой почве вызвала инициатива англичан, пообещавших оплатить дорогу и связь зарубежным участникам Олимпиады-2012, а также выдать по 50 тысяч долларов на организацию тренировок на территории Великобритании. Тогда под нажимом МОКа лондонцы были вынуждены аннулировать данный проект как "содержащий элементы подкупа". Но это все равно не помешало столице Соединенного Королевства добиться сенсационной победы, об истинных причинах которой гадают до сих пор.

Если оставить в стороне истеричные высказывания Бертрана Деланоэ, признанные "неспортивными" даже во французской прессе, то самой оригинальной версией следует признать ту, которую выдвинуло британское издание Observer. По данным этой газеты, Тони Блэр, российский президент Владимир Путин и владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун якобы заключили тайное соглашение с целью не допустить победы Парижа. Согласно этому странному пакту, после вылета Москвы из олимпийской гонки россияне побуждали своих союзников голосовать за Лондон в обмен на решение вопроса о включении в календарь "королевских гонок" Гран-при Москвы.

Впрочем, все, кто знаком с историей "формулических" притязаний России, смело могут сказать, что версия Observer - полный бред. Того же мнения придерживаются и члены российской делегации в Сингапуре, которых удалось опросить "Известиям". Как бы то ни было, поражение от Лондона с разницей в 4 голоса стало тяжелым ударом для Парижа. Проиграв олимпийскую гонку в третий раз за последние 20 лет, французы, похоже, готовы опустить руки. "Париж не будет выдвигать свою кандидатуру на Олимпиаду-2016, и я могу только посодействовать южно-американским или африканским кандидатам", - заявил парижский мэр Бертран Деланоэ.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...