Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начался суд над убийцей голландского режиссера

В Амстердаме начался суд над Мохаммедом Буйери - радикальным исламистом, подозреваемым в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога. Ожидается, что приговор будет вынесен очень быстро - никаких сомнений относительно виновности Буйери нет. Скорее всего он будет приговорен к высшей мере наказания, которая существует в стране, - пожизненному заключению. Тео ван Гог был убит на улице Амстердама 2 ноября 2004 года. Полиция установила, что Буйери остановил ван Гога, когда тот ехал на велосипеде. Переговорив с ним в течение нескольких минут, Буйери вынул пистолет и выстрелил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Амстердаме начался суд над Мохаммедом Буйери - радикальным исламистом, подозреваемым в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога. Ожидается, что приговор будет вынесен очень быстро - никаких сомнений относительно виновности Буйери нет. Скорее всего он будет приговорен к высшей мере наказания, которая существует в стране, - пожизненному заключению.

Тео ван Гог был убит на улице Амстердама 2 ноября 2004 года. Полиция установила, что Буйери остановил ван Гога, когда тот ехал на велосипеде. Переговорив с ним в течение нескольких минут, Буйери вынул пистолет и выстрелил. После чего нанес несколько ударов ножом. К телу режиссера он прикрепил письмо с новыми угрозами. При задержании Буйери вступил в перестрелку с полицией, ранив одного из представителей правоохранительных органов.

Причиной смерти режиссера стал фильм "Смирение", снятый им совместно с депутатом Айаан Харси Али. Картина посвящена положению женщины в мусульманском обществе. Лента вызвала неоднозначную реакцию в Голландии - большинство мусульман, живущих в стране, резко ее критиковали. А после убийства ван Гога началась обратная реакция - погромы мусульманских школ и мечетей.

Буйери уже сознался в преступлении, добавив, что совершил его сознательно. Вменяемость марокканца установила медицинская экспертиза. От услуг адвоката непосредственно на процессе он отказался - не собирался присутствовать на суде и сам убийца. Однако по решению судей Буйери все же доставили в зал. При этом еще до начала заседания он объявил, что не будет отвечать на вопросы и давать показания.

Процесс проходит при повышенных мерах безопасности - на нем могут присутствовать только родственники, друзья и коллеги погибшего режиссера, а также свидетели. Для остальных в соседнем здании установлен большой экран, на который транслируется все происходящее в зале суда.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...