Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрывоопасные тайны Москвы

Спустя два дня после обнаружения в фундаменте снесенной гостиницы "Москва" более тонны взрывчатки столичные строители вновь наткнулись на боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Впрочем, в мэрии тревогу бить не спешат. По словам чиновников, подобные находки случаются часто и снаряды и мины, пролежавшие в земле более 60 лет, никакой опасности уже не представляют. Депутаты Госдумы этому не верят, настаивая на масштабных проверках довоенных построек. Кстати, по свидетельству очевидцев, из подвалов Госдумы случайно обнаруженные сотни килограммов взрывчатки были вывезены еще в начале 1980-х
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Спустя два дня после обнаружения в фундаменте снесенной гостиницы "Москва" более тонны взрывчатки столичные строители вновь наткнулись на боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Впрочем, в мэрии тревогу бить не спешат. По словам чиновников, подобные находки случаются часто и снаряды и мины, пролежавшие в земле более 60 лет, никакой опасности уже не представляют. Депутаты Госдумы этому не верят, настаивая на масштабных проверках довоенных построек. Кстати, по свидетельству очевидцев, из подвалов Госдумы (тогда Генплана) случайно обнаруженные сотни килограммов взрывчатки были вывезены еще в начале 1980-х.

Только во вторник в Москве дважды вызывали саперов. Как сообщили "Известиям" в столичном ГУВД, рано утром возле мусорного контейнера на Бескудниковском бульваре была обнаружена 82- миллиметровая минометная мина. Чуть позже на стройплощадке на улице Демьяна Бедного рабочие наткнулись на два 122-миллиметровых осколочно-фугасных снаряда и 76-миллиметровый артиллерийский снаряд. Боеприпасы были вывезены за пределы города и уничтожены.

"Отголоски былой войны" дают о себе знать в столице достаточно часто. Так, в мае 2001 года артиллерийский снаряд был обнаружен в самом центре Москвы - в Трехпрудном переулке. В феврале 2003 года еще один снаряд был обнаружен в фундаменте галереи Александра Шилова. В сентябре прошлого года бомбу нашли на территории завода Трансмаш, а в ноябре - на территории Курчатовского института. В июле этого года снаряд нашли на территории нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Но находка в фундаменте "Москвы" 1160 килограммов тротила, предназначенных для подрыва гостиницы в случае захвата столицы немецкими войсками, потрясла воображение москвичей. Впрочем, как в ГУВД, так и в мэрии уверены, что обнаруженная взрывчатка опасности не представляла.

- Не надо сеять панику, - заявили "Известиям" в столичном стройкомплексе. - Никакой угрозы взрыва не было и быть не могло, так как не было детонаторов. Кроме того, там нашли даже не тротил, а одну шелуху от него.

Профессиональные взрывотехники считают иначе.

- Во время иракской войны американцы использовали снаряды 1907 года выпуска, - рассказали "Известиям" в НИИ противопожарной обороны. - И ничего, взрывались. Тротил может храниться очень долго, он практически вечен. Трудно сказать, какой ущерб был бы нанесен городу, если бы вся эта масса взорвалась. Все зависит от типа и глубины закладки. Впрочем, урон был бы серьезен. Скорее всего от Госдумы, Исторического музея и станции "Охотный Ряд" ничего бы не осталось.

В отличие от столичных чиновников некоторые "федералы" уже выразили свою обеспокоенность в связи с обнаружением рядом с Кремлем и Госдумой такого количества взрывчатки. Первым забил тревогу лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, пообещав направить в ФСБ и столичную мэрию запрос с требованием проверить все довоенные здания на Тверской улице, Минском, Дмитровском и Волоколамском шоссе, а также на Кутузовском проспекте.

- Взрывчатка могла быть заложена также и в Кремле, и в Госдуме, - заявил "Известиям" пресс-секретарь "Родины" Сергей Бутин.

Впрочем, за Госдуму можно не волноваться. В подвалах здания на Охотном Ряду взрывчатку нашли еще в начале 1980-х. А вот так и не найденные тонны тротила и динамита под вокзалами, станциями метро, некоторыми жилыми зданиями вполне могут еще ждать своего часа. Как рассказывают бывшие работники НКВД и КГБ, многие схемы минирования важнейших объектов Москвы были уничтожены осенью 1941 года: немцы были уже под Москвой и власти страны в спешном порядке сжигали все досье, все секретные документы, хранящиеся на Лубянке.

У обозревателя "Известий" отец во время войны отвечал за минирование Таганского района, в частности завода "Серп и Молот". По его словам, взрывчатка вполне может находиться и под Большим театром. Предполагалось, что именно там будут проходить торжественные мероприятия немецких войск по случаю падения Москвы. К слову, в Большом театре недавно началась капитальная реконструкция.

Где еще?

"...На тот случай, если немцам удастся захватить город, наша бригада заминировала в Москве ряд зданий, где могли бы проводиться совещания высшего немецкого командования, а также важные сооружения как в столице, так и вокруг нее. Мы заминировали несколько правительственных дач под Москвой (среди них, правда, не было дачи Сталина) (...) и наиболее важные сооружения в Москве и на подступах к ней, такие как главные железнодорожные вокзалы, объекты оборонной промышленности, некоторые жилые здания, некоторые станции метрополитена и стадион "Динамо"

Из воспоминаний генерала КГБ Павла Судоплатова "Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы", М., ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г.
В Госдуме взрывчатку уже находили

"... В ходе рутинной проверки правительственных сооружений в здании тогдашнего Госплана в Охотном Ряду - там, где сейчас находится Государственная дума, - совершенно случайно, при проверке электропроводки, в подвале обнаружили какие-то лишние проводки, не обозначенные ни в одной схеме электропроводки. Все было просто: кто-то слишком сильно хлопнул крышкой электрощита и отвалился кусок штукатурки, а за ним - пучок проводов, уходящий в никуда. Тут же выяснили, что эти провода никак не подходят к задействованной в здании проводке. Более того, кто-то из бывалых людей понял, что это - не просто так! - детонирующий шнур, да еще и трофейный, немецкий, образца 1930-1940-х годов! Тут народ обалдел. Простучали всю эту проводку и дошли до того, что, оказывается, в самых "интересных" - опорных - местах подвала здания (который, между прочим, соседствует с сооружениями метрополитена) заложены огромные запасы взрывчатого вещества. Несколько сот килограммов! Да еще и в тех точках, одновременный подрыв которых попросту развалил бы здание Госплана на две стороны. Одна часть непроходимыми преградами завалила бы весь Охотный Ряд до гостиницы "Москва", а вторая - улицу Горького до гостиницы "Националь"...

Рассказ очевидца приведен в книге Владимира Воронова "Служба", М., ЦГО, 2004 г.
Комментарии
Прямой эфир