Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тепловая утопия

- Классический вариант отопления дома, - прокомментировал картинку представитель фирмы Danfoss Михаил Шапиро (именно эта компания представляла комиссии предложения по теплосбережению). - Жители последних этажей потеют и открывают форточки, обитатели нижних - мерзнут и жалуются в диспетчерскую ДЕЗа. Какое-то время диспетчер их выслушивает и терпит. Дело заканчивается тем, что приходит сантехник и рассверливает трубу, чтобы в систему поступало больше воды. Тем, кто наверху, становится еще жарче - они открывают балконы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник депутаты Мосгордумы ломали голову над тем, как помочь гражданам сэкономить на счетах за тепло, а городу - на коммунальных субсидиях. Старая как мир идея о поквартирном учете отопления и плате за тепло по показаниям счетчиков оказалась непригодной. Методом коллективного мозгового штурма члены комиссии по городскому хозяйству выяснили парадоксальный факт: после принятия Жилищного кодекса столичному бюджету стало невыгодно вкладывать деньги в теплосбережение, а отдельно взятое товарищество собственников жилья (ТСЖ) и тем более одинокий гражданин таких затрат просто не потянет.

Для простоты осознания проблемы зрителям показали инфракрасную съемку нормальной пятиэтажки - верхние этажи пышут жаром, нижние теряются во мгле.

- Классический вариант отопления дома, - прокомментировал картинку представитель фирмы Danfoss Михаил Шапиро (именно эта компания представляла комиссии предложения по теплосбережению). - Жители последних этажей потеют и открывают форточки, обитатели нижних - мерзнут и жалуются в диспетчерскую ДЕЗа. Какое-то время диспетчер их выслушивает и терпит. Дело заканчивается тем, что приходит сантехник и рассверливает трубу, чтобы в систему поступало больше воды. Тем, кто наверху, становится еще жарче - они открывают балконы. Зато "нижние" перестают жаловаться. Так - по самой холодной квартире - строится система отопления по всей Москве.

Для того чтобы избавить москвичей от отопительной напасти, нужно два простых мероприятия. Во-первых, установить в каждом доме компактный тепловой пункт (вместо нынешних ЦТП на несколько зданий), а в квартирах - регуляторы тепла (термостаты) и счетчики. Во-вторых, разрешить гражданам оплачивать тепло по показаниям квартирных приборов, а не по нормативу, как сейчас. По словам Михаила Шапиро, аналогичный эксперимент в Дубне (улица Школьная, дом 8) показал, что после этого потребление тепла в доме снижается на 36%. А когда граждане обнаруживают, что на отоплении можно сэкономить, то дом начинает забирать вполовину меньше тепловой энергии. Плюсы вроде бы очевидны: москвичи начинают экономить тепло, город - беречь бюджетные деньги, сократив субсидии на ЖКХ и не строя новых тепловых станций.

Однако не все так просто. После принятия нового Жилищного кодекса обязанности по содержанию дома от города плавно переходят к его жителям. Уже сейчас Москва содержит не более 40% жилищного фонда, поэтому экономия на субсидиях для города весьма сомнительна. А вложений проект требует немалых - установка вышеописанного оборудования стоит от 450 до 1400 рублей за квадратный метр. Кроме того, монополисты - поставщики тепла - совершенно не заинтересованы ни в какой экономии: для них это прямая потеря доходов. Для перестройки всей системы отопления в столице нужна политическая воля, а воевать с монополистами в преддверии выборов мэрии по меньшей мере неосмотрительно. Единственной надеждой для продвижения теплосберегающих технологий остаются ТСЖ и управляющие компании, которые кровно заинтересованы в экономии ресурсов. Как сказал Константин Поздняков, представлявший на думской комиссии центр энергосбережения Минтопэнерго, "мы с вами по колено в деньгах - давайте их брать..."
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...