Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партиям приоткроют закрома родины

Не секрет, что авторитет председателя Центризбиркома в парламенте высок, но не все предложения ЦИК были учтены депутатами при рассмотрении поправок. Вешняков их озвучил: для борьбы с так называемыми "рекламными" кандидатами (известными персонами, которые появляются в партийных списках, чтобы "заманить" избирателя) ЦИК предлагал ввести штрафные санкции. Так, если один из тройки лидеров партсписка отказывается от мандата, то он (мандат) теряется и для всего списка в целом. "Забраковали" в Думе и поправку о дополнительных гарантиях женщинам в парламенте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня Совет федерации будет рассматривать поправки в 13 выборных законов, которые уже одобрены Госдумой. В преддверии заседания во вторник председатель Центризбиркома Александр Вешняков дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги масштабной работы по корректировке избирательного законодательства. Прогноз Вешнякова о прохождении пакета документов в верхней палате однозначный - Совфед его одобрит, так как основные позиции с сенаторами уже согласованы.

Несмотря на взвешенный и практически единодушный подход к изменениям в избирательном законодательстве со стороны парламента, "спорные вопросы" все же имеются. Так, глава ЦИК обозначил основные, которые будут затронуты сегодня в Совете федерации. В первую очередь это введение единого дня голосования - второе воскресенье октября и второе воскресенье марта. Это излюбленная поправка Вешнякова (на выборы в Госдуму, традиционно проходящие в декабре, она не распространяется). По словам председателя ЦИК, такая практика существует в большинстве европейских стран, кроме того - и Вешняков особенно на это упирал - введение единого дня голосования послужит барьером для распространения "грязных" политических технологий. "Большинство таких технологий не местного производства - они привозные, - сказал Вешняков, - "грязные" политтехнологи колесят по стране". В случае когда будет принята практика голосовать в строго отведенные дни, "черные пиарщики" доберутся "не повсюду".

Вешняков обозначил и еще один дискуссионный вопрос - десятикратное увеличение госфинансирования политических партий из бюджета. Казна ассигнует партиям в 2006 году на эти цели 269 млн рублей. Причем деньги получат не только парламентские фракции, но и те партии, которые на прошлых выборах преодолели трехпроцентный барьер. Глава ЦИК подчеркнул, что финансирование будет прямым, без посредников: "Деньги будут переводиться непосредственно со счета Минфина на счет партии".

"Меню" таково: "Единая Россия" - 113 млн рублей, КПРФ - 38 млн, ЛДПР - 34 млн, "Родина" - 37 млн "на всех", "Яблоко" - 13 млн, СПС - 12 млн, Аграрная партия - 11 млн, Народная партия - 10 млн, Партия пенсионеров и Партия социальной справедливости - 9 млн рублей.

Не секрет, что авторитет председателя Центризбиркома в парламенте высок, но не все предложения ЦИК были учтены депутатами при рассмотрении поправок. Вешняков их озвучил: для борьбы с так называемыми "рекламными" кандидатами (известными персонами, которые появляются в партийных списках, чтобы "заманить" избирателя) ЦИК предлагал ввести штрафные санкции. Так, если один из тройки лидеров партсписка отказывается от мандата, то он (мандат) теряется и для всего списка в целом. "Забраковали" в Думе и поправку о дополнительных гарантиях женщинам в парламенте - за дамами предлагали закрепить не менее 30% депутатских кресел. Не прошли и поправки, касающиеся расширенного доступа партий в СМИ и возможности использовать бесплатное эфирное время не на основании жеребьевки, а "по рейтингу".

Выступая перед журналистами, Вешняков сделал акцент на том, что все изменения в выборном законодательстве "строго соответствуют Конституции". Основной закон "решает все возникающие вопросы", и "трогать нашу Конституцию не стоит в течение как минимум 10 лет". Председатель ЦИК, как поборник конституционного строя, предостерегает, что малейшее изменение Конституции "откроет клапан, появятся соблазны, от которых многие политики не смогут отказаться".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...