Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Кафельников: "Занят воспитанием дочери и не хочу становиться средненьким тренером"

Одним из тренеров теннисной сборной России, которая сейчас готовится к матчу Кубка Дэвиса с французами, является знаменитый Евгений Кафельников. Бывшая первая ракетка мира ведет себя соответственно статусу, солидно и авторитетно - не суетится, слова отпускает скупо. Журналистов своим вниманием Кафельников тоже не балует. - Успешному игроку сложно стать успешным тренером, а быть средненьким наставником не хочется. К тому же хорошего материала для работы сейчас не хватает
0
Бывшая первая ракетка мира ведет себя соответственно статусу, солидно и авторитетно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Одним из тренеров теннисной сборной России, которая сейчас готовится к матчу Кубка Дэвиса с французами, является знаменитый Евгений Кафельников. Бывшая первая ракетка мира ведет себя соответственно статусу, солидно и авторитетно - не суетится, слова отпускает скупо. Журналистов своим вниманием Кафельников тоже не балует. Однако для корреспондента "Известий" Владимира Рауша олимпийский чемпион, победитель "Ролан Гаррос" и Australian Open сделал исключение.

Евгений Кафельников: Я бы не стал называть себя тренером сборной. Просто помогаю ребятам по мере возможности. В спаррингах участвую редко, в основном даю советы.

известия: Вам тренерская работа интересна?

Кафельников: Нет, она не для меня. Успешному игроку сложно стать успешным тренером, а быть средненьким наставником не хочется. К тому же хорошего материала для работы сейчас не хватает. Если же он и найдется, нет никакой гарантии, что со временем тебя не пошлют подальше. Такая беспардонность по отношению к тренеру встречается сегодня сплошь и рядом.

известия: В гольф вы сейчас играете чаще, чем в теннис. Откуда пошло это увлечение?

Кафельников: Практически на каждом теннисном турнире есть поля для гольфа, многие теннисисты увлекаются этой игрой. Я тоже попробовал раз и пристрастился. Скоро будет 11 лет как держу клюшку. Я являюсь еще и вице-президентом Ассоциации гольфа России, веду работу по его популяризации в нашей стране.

известия: Между теннисом и гольфом много общего?

Кафельников: Оба этих вида спорта требуют усидчивости и терпения. Бывают дни, когда ничего не получается. Хочется забросить клюшку в кусты или переломить ее о колено. Приходится сдерживаться...

известия: Из российских спортсменов хорошо играют в гольф Александр Мостовой и Алексей Ковалев. Вы с ними встречались на лужайках?

Кафельников: Только с Ковалевым, он играет достаточно прилично. Мы с ним встречались много раз, силы оказались примерно равны. Леше помогают хоккейные навыки, мне - теннисные. В гольфе ведь важны координация и чувство мяча, которые развивает теннис.

известия: Сколько времени вы посвящаете тренировкам?

Кафельников: Для меня гольф - больше забава, чем серьезное занятие. Я больших целей перед собой не ставлю. При счастливом стечении обстоятельств беру клюшку три-четыре раза в неделю.

известия: У вас есть еще одно увлечение - покер. Как вы занялись им?

Кафельников: Многие мои друзья играют в покер. Они меня к нему и пристрастили. Я по своей природе азартный человек, покер меня быстро увлек. Поначалу смотрел, как играют другие. Получил представление, потом сел за игровой стол сам...

известия: Эта игра требует больших умственных способностей. Они должны быть врожденными?

Кафельников: Ум, как и другие качества, тоже можно тренировать. Хотя если ты от природы хорошо соображаешь, играть будет легче. В покере очень большое значение имеют логическое мышление и память. Не случайно многие игроки в свое время серьезно занимались шахматами - они просчитывают игру на много ходов вперед. Кроме того, нужно быть отличным психологом, чтобы угадывать расклад по лицу партнера и, наоборот, прятать свои эмоции.

известия: Вы уже овладели этим искусством?

Кафельников: Нет, что вы. Я по большому счету еще ученик.

известия: Однако недавно вы успешно выступили на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

Кафельников: (польщенно) Там играли 500 человек, и я занял девятое место. Но переоценивать этот успех не стоит.

известия: С помощью покера многие зарабатывают себе на жизнь...

Кафельников: На турнирах очень большие призовые. Люди выигрывают по 50, 100 миллионов в год. Но я за деньгами не гонюсь. Меня привлекает сам процесс, возможность занять свободное время.

известия: А что для вас является основным занятием?

Кафельников: Даже затрудняюсь ответить. Очень много времени, например, уходит на воспитание дочери. У нас, конечно, есть няня, но личное присутствие тоже необходимо. Осенью дочь идет в школу, и оставить ее я не могу.

известия: Такая жизнь вас устраивает?

Кафельников: Абсолютно. За свою карьеру я наездился по миру и сейчас веду оседлый образ жизни с большим удовольствием. Срываться с места и мчаться куда-то мне совершенно не хочется.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...