Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От армии можно будет откупиться

По слухам, генералы не имели однозначной позиции "за" по поводу военной кафедры в Петербургском госуниверситете. Тем более что четкого "наукоемкого" профиля там нет. Но ликвидировать что-то в родном вузе Верховного главнокомандующего Путина, министра обороны Иванова у здравомыслящего человека рука не поднимется. Скорее всего армия доверит Петербургскому университету подготовку военных правоведов. Судя по всему, не тронут реформаторы и могущественный "Бонч" - родной вуз министра связи Леонида Реймана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вернув затраченные на военную подготовку деньги, Комиссия Минобороны завершила выборочную проверку петербургских вузовских военных кафедр. Впечатлениями ревизоры подробно делиться не стали, сославшись на то, что окончательные выводы будут сделаны в Москве. "Конкретных решений пока не принято. До конца августа ситуация вряд ли прояснится", - сказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. По сведениям "Известий", к потенциальному "списку четырех", где будет оставлена военная подготовка, добавился Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

Напомним, что военные кафедры предполагалось оставить в Корабелке, Университете аэрокосмического приборостроения, Гидромете и Госуниверситете. Теперь формула выглядит как "четыре плюс один": четыре сухопутные кафедры, одна морская. Правда, Советом ректоров предложен и представлен в Москву "список восьми", снабженный идеей межвузовских военных кафедр.

По слухам, генералы не имели однозначной позиции "за" по поводу военной кафедры в Петербургском госуниверситете. Тем более что четкого "наукоемкого" профиля там нет. Но ликвидировать что-то в родном вузе Верховного главнокомандующего Путина, министра обороны Иванова у здравомыслящего человека рука не поднимется. Скорее всего армия доверит Петербургскому университету подготовку военных правоведов. Судя по всему, не тронут реформаторы и могущественный "Бонч" - родной вуз министра связи Леонида Реймана: Вооруженным Силам не помешают хорошо подготовленные связисты.

Предполагается, что тех, кто вошел в российскую "военизированную" тридцатку, автоматически признают вузами федерального значения, готовящими специалистов по так называемым наукоемким специальностям. Кафедры переименуют в кабинеты, они будут напрямую подчиняться Минобороны. Не исключено, что получившие военную подготовку кадровые офицеры смогут отказаться от обязательной трехлетней службы в армии. При этом они будут обязаны вернуть Министерству обороны затраченные на их обучение деньги (с учетом ежемесячной "военной" стипендии в две-три тысячи рублей). А за каждого будущего офицера вузу станут перечислять примерно по 5 тысяч долларов. Так что гипотетически студент может откладывать "военную" стипендию, прибавлять к ней что-то из честно заработанного и на выходе расплатиться с армией наличными.

После принятия окончательного решения по поводу тотального сокращения вузовских военных кафедр те, кто в заветный список не попал, доучат лейтенантов запаса. Затем офицеры ликвидируемых кафедр подпадут под сокращение.

Хотя "часа икс" ожидают к осени, руководители петербургских вузов ссылаются на слова одного из членов комиссии Минобороны. Он считает, что все может произойти гораздо быстрее – до конца июля.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...