Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума закрылась до осени

На последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты Госдумы рассмотрели почти 40 вопросов - в два раза больше обычного. Дума в пятницу разрешила регионам реформировать местное самоуправление до 2009 года, ратифицировала соглашение с Киргизией по авиабазе Кант и походя клонировала фракцию "Родина". Выступление главы комитета Госдумы по регламенту и организации работы Олега Ковалева по проблеме "Родины" заняло меньше минуты. Члены рогозинской "Родины" пытались отстоять свою фракцию. Через пять минут палата 340 голосами утвердила "развод" Бабурина и Рогозина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты Госдумы рассмотрели почти 40 вопросов - в два раза больше обычного. Дума в пятницу разрешила регионам реформировать местное самоуправление до 2009 года, ратифицировала соглашение с Киргизией по авиабазе Кант и походя клонировала фракцию "Родина".

Глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы Олег Ковалев выступил очень кратко:

- По инициативе ряда депутатов сформирована новая фракция на основе избирательного блока "Родина", (...) что потребовало внесения технических поправок в регламент. (...) Прошу поддержать голосованием.

Выступление заняло меньше минуты. Члены рогозинской "Родины" пытались отстоять свою фракцию: "Почему бы не оставить все как было!" - возмущался Сергей Чаплинский. "У вас нет противоречий с правовым управлением, а с совестью?" - привычно подкалывал скандалист Андрей Савельев. Член ЛДПР Курьянович упражнялся в остроумии: "Мы приветствуем демократизм и плюрализм. Пускай "Родина" дробится, клонируется - мы приветствуем появление второй фракции". Через пять минут палата 340 голосами утвердила раздел патриотов. "Против" были 29 - меньше "рогозинской" фракции. Объяснилось это просто: Рогозин заявил, что теперь избавился от "балласта" и "чирея на теле "Родины".

Дума ратифицировала договор с Киргизией об авиабазе Кант. Он заключен на 15 лет, и будет автоматически продлеваться каждые пять лет после этого срока. Земля и постройки в Канте по договору принадлежат Киргизии, авиация и вспомогательная техника - России. Как отметил главком ВВС Владимир Михайлов, "запланированный ремонт и удлинение ВПП позволят увеличить радиус действия боевой авиации вплоть до Индийского океана".

В последний день были приняты два закона в области госстроительства. Депутаты утвердили в первом чтении создание на базе Красноярского края, Эвенкии и Таймыра нового укрупненного субъекта. Он будет создан в 2007 году, до тех пор обязанности главы субъекта будет выполнять губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Кроме того, палата приняла поправки в закон об МСУ, по которому регионам будет представлено право постепенно реформировать муниципалитеты по мере готовности. В целом реформа должна быть завершена к 1 января 2009 года.

Под конец работы Думы комиссия Владимира Пехтина по расследованию причин энергоаварии в Москве распространила доклад по итогам своей деятельности. Комиссия нашла, что причиной "блэк-аута" 25 мая стали "неправильные действия диспетчерского персонала всех уровней". Депутаты рекомендовали Счетной палате провести внеочередную проверку РАО "ЕЭС", а правительству - выступить осенью в Думе с отчетом о готовности энергетиков к зимним нагрузкам с учетом произошедшей аварии.

В перерыве заседания спикер Борис Грызлов по традиции подвел итоги сессии. По его данным, палата за весну приняла 130 законов, из которых 88 уже подписал президент. Заодно спикер упрекнул правительство: парламент всю сессию испытывал трудности из-за постоянных опозданий с отзывами на проекты законов. Досталось кабинету и за "неточность экономических прогнозов", из-за чего Думе пришлось принимать закон о распределении дополнительной прибыли федерального бюджета в середине финансового года. Удачами палаты Грызлов считает выполнение послания президента - отмену налога на наследование и дарение, уменьшение срока давности по приватизационным сделкам. Он также напомнил депутатам, что они своими руками "определили условия работы отечественного парламентаризма на перспективу" - приняли "избирательный кодекс", усилив роль партий в выборах. Спикер считает важным итогом и принятие закона об Общественной палате: "сейчас в Думе готовятся предложения по расширению ее полномочий в качестве гражданского контроля за соблюдением свободы слова", пояснил спикер.

Первое заседание осенней сессии состоится 7 сентября, а уже 14 сентября Госдума планирует наконец заслушать главу Счетной палаты Сергея Степашина по вопросу итогов приватизации в 1993-2003 годах. Вместе с депутатами очерком о быте России 1990-х насладится глава МЭРТ Герман Греф и руководители федеральных агентств по управлению федеральным имуществом и кадастра недвижимости Валерий Назаров и Михаил Мишустин.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...