Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берега Волги стали красными

Экологическая катастрофа, грозящая массовым отравлением людей, произошла в Ульяновской области. В результате берега Волги стали красного цвета. Виной всему - выброс нескольких тонн ядохимикатов с Сенгилеевского цементного завода. Сотрудники Росприроднадзора бьют тревогу и пытаются предотвратить распространение серно-кислотного шлама, попавшего в Куйбышевское водохранилище и Волгу, чтобы эти ядовитые вещества не попали в водозаборы Ульяновской и Самарской областей. Иначе это спровоцирует отравление людей и летальные исходы отравившихся
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Экологическая катастрофа, грозящая массовым отравлением людей, произошла в Ульяновской области. В результате берега Волги стали красного цвета. Виной всему - выброс нескольких тонн ядохимикатов с Сенгилеевского цементного завода. Сотрудники Росприроднадзора бьют тревогу и пытаются предотвратить распространение серно-кислотного шлама, попавшего в Куйбышевское водохранилище и Волгу, чтобы эти ядовитые вещества не попали в водозаборы Ульяновской и Самарской областей. Иначе это спровоцирует отравление людей и летальные исходы отравившихся. 

Серно-кислотный шлам Сенгилеевского завода складировался на прибрежных заводских хранилищах всегда. Но в выходные тонны ядовитого вещества смыло в Волгу, когда вода окончательно подмыла стены хранилища. Из Волги они попали и в водохранилище. Теперь ядохимикаты представляют серьезную угрозу уже для жителей двух областей: Ульяновской и Самарской. Серно-кислотный шлам, попадая в организм человека с водой и пищей, вызывает аллергические реакции, что может привести к летальному исходу.

- Мы опасаемся, что химикаты попадут в коммунальный водозабор, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской природоохранной прокуратуры Алексей Савельев. - Тогда вред будет нанесен не только животному миру, но и жителям. Они могут отравиться водопроводной водой.

Тревогу забили и представители Росприроднадзора. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен принять меры по предъявлению виновникам загрязнения штрафных санкций. Природоохранная прокуратура также готовится возбудить уголовные дела по ст. 247 "Нарушение порядка работы с опасными отходами" и 250 УК РФ "Загрязнение вод".

Между тем оценки ситуации сильно разнятся. Так в региональном МЧС "Известиям" сообщили, что никакой угрозы ни для животного мира, ни для населения... не существует. Кто из специалистов окажется прав, видимо, покажут официальные результаты проверки и пробы воды, которые уже взяты.

Руководство завода в происходящем большой вины не чувствует. По мнению главного инженера Сенгилеевского цементного завода Александра Фабричнова, в катастрофе виновата природная стихия. Ведь завод не сам химикаты в реку сбросил, их водой смыло. Между тем это не первый факт загрязнения прибрежных вод Сенгилеевским цементным заводом. В конце июня в реку было выброшено несколько тонн мазута. Расследование этого инцидента еще не закончилось, как снова случилось ЧП.

За последний месяц это уже вторая экологическая катастрофа, произошедшая на территории центральной части России. В прошлом месяце в Тверской области в реку Вазуза из опрокинувшихся цистерн поезда вылилось порядка 200 тонн мазута. Нефтепродукты попали в Иваньковское водохранилище. Тогда сотрудники МЧС так же заявляли, что никакой катастрофы в регионе нет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...