Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американка убила приемную дочь из России

Двухлетняя россиянка Виктория Баженова умерла 2 июля, после того как ее приемная мать Пегги Сью Хилт накануне избила ее. Хилт не сразу, но все же призналась в содеянном. По ее словам, ребенок "взбесил" ее своим поведением. Сейчас 33-летняя приемная мать содержится в тюрьме штата Вирджиния, ей предъявлено обвинение в убийстве второй степени. За это суд может приговорить женщину на тюремный срок до 40 лет. Посольство России в США затребовало у полиции документы по этому делу
0
Пегги Сью Хилт (слева) говорит, что Виктория Баженова( справа) ее взбесила (фото newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В США разгорается новый скандал, связанный с убийством приемной матерью ребенка из России. Двухлетняя россиянка Виктория Баженова умерла 2 июля, после того как ее приемная мать Пегги Сью Хилт накануне избила ее. Хилт не сразу, но все же призналась в содеянном. По ее словам, ребенок "взбесил" ее своим поведением. Сейчас 33-летняя приемная мать содержится в тюрьме штата Вирджиния, ей предъявлено обвинение в убийстве второй степени. За это суд может приговорить женщину на тюремный срок до 40 лет. Посольство России в США затребовало у полиции документы по этому делу. А заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский поручил прокуратуре Иркутской области проверить законность удочерения девочки американцами.

В феврале прошлого года супруги Пегги Сью и Кристофер Скотт Хилт произвели благоприятное впечатление на работников Иркутского областного центра психолого-педагогической помощи, где решаются судьбы 7 тысяч детей-сирот. В пользу американцев сыграл тот факт, что Пегги Сью ранее работала няней, а в их семье уже был один усыновленный ребенок - девочка из Украины. Начальник юридического отдела центра Ольга Савинова вспоминает, что чета Хилт выглядела как "красивая, дружная, любящая детей пара".

Снова о семье Хилт в Иркутске услышали в конце минувшей недели и были потрясены известием: Пегги Сью Хилт обвиняется в убийстве приемной дочери.

Пегги сама позвонила в Службу спасения 2 июля, когда ее приемная дочь Нина-Виктория перестала дышать. Женщина рассказала, что девочка упала с лестницы днем ранее, 1 июля. Врачам местного госпиталя "Принц Уильям" не удалось спасти жизнь девочки.

Характер травм, обнаруженных на теле малышки, заинтересовал полицию. У ребенка нашли следы ушибов буквально по всему телу: между бровями, на подбородке, на левой стороне грудной клетки, на руках, на голени и бедре правой ноги. Медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила в результате нескольких сильных ударов в брюшную полость.

Полицейские допросили усыновителей. На допросе Пегги Сью Хилт долго отпиралась, но в итоге выяснилось, что она попросту избила ребенка. Из протокола следует, что девочка "взбесила" ее, "вывела из себя", после чего мать потеряла контроль над собой и набросилась на малышку с кулаками. Она бросила ее с высоты на пол, ударила ногой в живот, подняла и швырнула на кровать, где нанесла еще несколько ударов руками. Вика Баженова продолжала жить еще сутки. Врачи считают, что ее можно было спасти, если бы приемные родители сразу вызвали "скорую".

Сейчас 33-летняя американка арестована и находится в тюрьме штата Вирджиния без права выхода под залог. Если ее вину удастся доказать, то по статье об убийстве второй степени ей грозит тюремное заключение на срок от 5 до 40 лет.

Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский поручил прокуратуре Иркутской области проверить законность усыновления ребенка четой Хилт.

В Иркутском областном центре психолого-педагогической помощи, который участвовал в удочерении Вики Баженовой, потрясены. Директор центра Татьяна Сапранкова заявила "Известиям", что лично не помнит супругов Хилт, но уверена в их благонадежности на тот момент.

- Я еще не видела конкретных документов по этому делу, но могу поручиться за своих сотрудников: если бы были хоть сколько-нибудь неблагонадежные документы у четы Хилт, то в усыновлении им было бы отказано, - сказала Татьяна Сапранкова "Известиям". - В связи с этим случаем у нас пока никаких проверок прокуратура не проводила. Но вообще такие проверки проводятся регулярно. У нас в области 7 тысяч таких детей, и прокуратура тщательно следит за ведением регионального банка данных о детях-сиротах.

От рук родителей в России гибнет ежегодно 2 тысячи детей

Ежегодно около 10 тысяч российских детей уезжают жить в семьи иностранцев. Примерно половина их них усыновляется американцами. За последние 10 лет в России вдвое сократилось число детей, усыновленных российскими гражданами, а число случаев усыновления иностранцами выросло в 5 раз. Так, в 2001 году иностранцы усыновили почти 8 тысяч детей, в то время как россияне - чуть более 7 тысяч. За 2004 год из России уехали 9800 детей за рубеж. И только 6900 детей были усыновлены россиянами. В федеральном банке данных - 170 тысяч детей, которые подлежат усыновлению. В России от рук родителей ежегодно погибают 2000 детей. С 1996 года за рубежом погибли 12 детей из России, Вика Баженова стала 13-й.

Роман Кириллов

"Они добрые и богатые"

Российские сироты мечтают об американской семье

В Россию после двухнедельного отдыха в США вернулись дети-сироты из Калуги и Тамбова. Они ездили на ежегодный фольклорный фестиваль. Его проводит агентство по усыновлению Happy Families на пожертвования американцев. Жили дети в семьях, против чего недавно выступила Генпрокуратура. Программа рассчитана на детей старше 7 лет и не подразумевает усыновления: в этом возрасте шансов найти семью почти не остается. Но каждый год примерно 5 детей из 20 обретают родителей в США.

Всех женщин они называют мамами. Увидев тебя первый раз в жизни, на прощание целуют и обнимают - чтобы хоть на пару мгновений поверить, что у них есть мама.

- Я жила у четырех мам, - говорит 11-летняя Оля. - Моя последняя мама меня заберет. У нее уже пять лет живут две девочки из России, они забыли русский язык. Я ее жду, она приедет за мной.

Оля хочет стать фотомоделью. Но пока не слишком хорошо представляет себе, как ими становятся. Говорит, что пойдет в училище. А потом вспоминает про американскую маму: она поможет.

Начальник Управления образования Тамбовской области Наталья Астафьева сопровождала группу из 32 детей, тоже жила в семье, и ей там понравилось. "Ни один из них не скажет, что не хочет найти маму, - говорит она. - Но дети ездили просто отдохнуть. Учитывая возраст и наследственность, шансов на усыновление у них нет. Вот Настя, ангелочек в светлых кудряшках, у нее алкогольный синдром. Пока она не отличается от сверстников, но после 12 лет ее развитие остановится. Стасику 8, он не может сказать ни одного предложения".

Насте тоже очень понравилось в Америке. У ее "мамы" там свой дом посреди огромной зеленой лужайки. На память о счастливой жизни Настя привезла альбомчик с фотографиями: "Вот я купаюсь, вот поливаю цветы, вот я с мамой на празднике, а это наши собачки..." Американцы детям понравились: "Они добрые и богатые". С "родителями" они катались на роликах, ездили в аквапарки и по магазинам, покупали одежду и игрушки. Уезжали с рюкзачками, а теперь сумками завалена половина автобуса.

- Это очень важный опыт для наших детей, - считает представитель агентства Happy Families Людмила Бабич. - Они вырастут, будут создавать свои семьи, но как они это сделают, если у них даже представления нет об отношениях в нормальной семье? А если их усыновят - разве это плохо? В прошлом году после фестиваля усыновили 15-летнего мальчика. Пока оформляли документы, он полгода простоял у окна детдома: ждал отца.

Большая часть времени - фестиваль: дети выступали в американских школах, танцевали, показывали русские сказки, пели. Главная песня - про мамонтенка. В автобусе, пробирающемся от "Шереметьево-2" к Тамбову, в исполнении семилетнего Толика она звучит как заклинание: "Пусть мама приедет, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет! Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!" Американцы - в восторге, россияне - в слезах: слов не переводили.

Ольга Тимофеева
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...