Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммит "Большой восьмерки" в 2006 году пройдет в Петербурге

"Большая восьмерка" намерена продолжить укреплять и расширять сотрудничество по борьбе с терроризмом и представит отчет о достигнутом в Санкт-Петербурге в 2006 году", - говорится в заявлении форума "восьмерки" по борьбе с терроризмом. "Сегодня мы нацелены на новые совместные усилия по продвижению антитеррористического сотрудничества. Они будут включать работу по улучшению обмена информацией относительно перемещений террористов через международные границе, по оценке и снижению угрозы в транспортной инфраструктуре и по применению наилучшей практики обеспечения безопасности метрополитенов и железнодорожного транспорта", - сказано в документе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Саммит "Большой восьмерки" в 2006 году пройдет в Санкт-Петербурге, заявил президент России Владимир Путин журналистам. По его словам, основными темами российского председательства в "восьмерке" в 2006 году станут энергетическая безопасность и образование.

"Большая восьмерка" намерена продолжить укреплять и расширять сотрудничество по борьбе с терроризмом и представит отчет о достигнутом в Санкт-Петербурге в 2006 году", - говорится в заявлении форума "восьмерки" по борьбе с терроризмом. "Сегодня мы нацелены на новые совместные усилия по продвижению антитеррористического сотрудничества. Они будут включать работу по улучшению обмена информацией относительно перемещений террористов через международные границе, по оценке и снижению угрозы в транспортной инфраструктуре и по применению наилучшей практики обеспечения безопасности метрополитенов и железнодорожного транспорта", - сказано в документе.

Президенты и премьеры "большой восьмерки" считают, что страны "должны быть готовыми к тому, чтобы в случае террористических актов свести к минимуму человеческие жертвы и экономический ущерб". Они полагают, что "правительства и деловые круги должны разработать планы обеспечения непрерывной деятельности, в том числе планы эффективной защиты экономических и финансовых систем". "Население следует информировать, а в случае необходимости - предупреждать и предостерегать", - подчеркивается в специально заявлении о борьбе против терроризма.

"Восьмерка" предостерегает, что "многие террористы стремятся к крупномасштабному использованию насилия, а некоторые даже к применению оружия массового уничтожения". "Наш ответ должен оставаться соразмерным и основываться на соблюдении наших общих демократических ценностей, мы должны защищать людей, придерживаясь принципа соблюдения прав человека в соответствии с международным правом", - подчеркивается в заявлении.

Лидеры "большой восьмерки" считают, что в борьбе с терроризмом "первостепенная задача - уменьшить угрозу, исходящую от тех, кто уже вынашивает террористические замыслы". "Мы должны эффективнее координировать ответные меры, принимаемые правительством, полицией и разведкой как внутри государств, так и между ними", - подчеркивается в документе. Лидеры также признали необходимость "дальнейшего совершенствования сотрудничества между внешними и внутренними органами разведки и безопасности".

"Если мы хотим добиться долгосрочных результатов, мы должны не только пресекать деятельность террористов сегодня, но предотвращать обращение к терроризму большего числа людей", - отмечается в заявлении. Лидеры считают, что "информация о террористах и созданных ими сетях помогает понять, как и почему лидеры вступают в их ряды". "Мы совместно исследуем причины, побудившие людей встать на путь насилия и, в частности, возможности использования террористами Интернета для распространения радикальных идей и набора своих новых членов", - говорится в документе.

"Восьмерка" приветствовала достижения международным сообществом договоренности относительно Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, инициированной РФ, и ожидает ее скорейшего вступления в силу. "Мы призываем наших партнеров в ходе саммита ООН в сентябре вновь заявить о безусловном осуждении мировым сообществом террористических актов, настоятельно призываем наших партнеров воспользоваться нынешней ситуацией в ООН и безотлагательно принять всеобъемлющую конвенцию по международному терроризму", - подчеркивается в заявлении.

По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...