Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума вернула обязательную военную подготовку в школу

О необходимости вернуть в школьную программу НВП депутаты говорили давно, но до последнего времени ничего не делали в этом направлении. Атака Минобороны в направлении пересмотра ряда отсрочек от призыва в армию, а также решения о сокращении количества военных кафедр в вузах сделали свое дело - теперь думцы решили вопрос о возобновлении НВП. О том, как будет реализовано принятое решение, кто будет разрабатывать учебную программу на практике, в Госдуме пока не говорят. В Минобороны "Известиям" заявили, что не имеют ничего против возобновления НВП
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уроки начальной военной подготовки (НВП) возвращаются в школу. В среду Госдума утвердила поправку в закон "Об образовании", превращающую НВП из факультативной в обязательную дисциплину. Теперь все школы России в течение 2 лет должны в обязательном порядке начать преподавание НВП.

- Я принимал участие в разработке первого закона "Об образовании" - 1992 года, и там проведение занятий по НВП предполагалась на факультативной основе и за счет средств заинтересованного ведомства - Минобороны, - заявил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. - Затем, уже как обязательная дисциплина, НВП была включена в закон "О воинской обязанности и военной службе". Теперь в соответствие с ним приведен закон "Об образовании". Люди, готовившие поправку, не очень понимали, о чем пишут. Там есть и непонимание, какую часть образовательного процесса должно обеспечивать федеральное законодательство, а какую - региональное. Поэтому закон будет испытывать большие проблемы при реализации.

О необходимости вернуть в школьную программу НВП депутаты говорили давно, но до последнего времени ничего не делали в этом направлении. Атака Минобороны в направлении пересмотра ряда отсрочек от призыва в армию, а также решения о сокращении количества военных кафедр в вузах сделали свое дело - теперь думцы решили вопрос о возобновлении НВП. О том, как будет реализовано принятое решение, кто будет разрабатывать учебную программу на практике, в Госдуме пока не говорят. В Минобороны "Известиям" заявили, что не имеют ничего против возобновления НВП.

Как возвращалась НВП

Предмет "Начальная военная подготовка" был вычеркнут из учебных планов в мае 1991 года, а законодательно это было оформлено в 1992 году внесением изменений в закон "Об образовании". Тогда измененная статья 114 закона запрещала организовывать военную подготовку в гражданских образовательных учреждениях без согласия учеников и их родителей. Военные сборы, бывшие частью НВП, были включены в программу курса "Основ безопасности жизнедеятельности". В октябре 2003 года Госдума опять приняла поправки к некоторым законопроектам, в результате которых НВП опять была возрождена в российских школах. Поправки были внесены в статью 13 закона "О воинской обязанности и военной службе" и в статью 14 закона "Об образовании".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...