Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валерий Федоров. Социальное самочувствие населения: тенденции первого полугодия 2005 г.

Сводные индексы социальных настроений показывают, что оценки россиянами своей жизни заметно превосходят их оценки того, как складываются дела в стране в целом, в том числе в экономической и политической сферах. Если усредненный (по данным первого полугодия 2005 г.) индекс оптимизма в отношении собственной жизни составляет 50%, а удовлетворенность своей жизнью - 25%, то показатели, характеризующие экономическую ситуацию и общий вектор развития страны, почти вдвое ниже - 11 и 17% соответственно; индекс оценки политической ситуации - 23%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг, 7 июля 2005 г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция на тему: "ИТОГИ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА".<?xml:namespace prefix = o />

 В пресс-конференции приняли участие:

ФЕДОРОВ Валерий Валерьевич – генеральный директор ВЦИОМ;

ПЕТУХОВ Владимир Васильевич – директор по исследованиям ВЦИОМ.

Ниже публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о социальных настроениях россиян в первой половине 2005 н.: их оценки собственной жизни и своих ближайших перспектив, экономической и политической ситуации в стране и вектора развития России.

Сводные индексы социальных настроений показывают, что оценки россиянами своей жизни заметно превосходят их оценки того, как складываются дела в стране в целом, в том числе в экономической и политической сферах. Если усредненный (по данным первого полугодия 2005 г.) индекс оптимизма в отношении собственной жизни составляет 50%, а удовлетворенность своей жизнью — 25%, то показатели, характеризующие экономическую ситуацию и общий вектор развития страны, почти вдвое ниже — 11 и 17% соответственно; индекс оценки политической ситуации — 23%. В первом полугодии 2005 г., по сравнению со вторым полугодием предыдущего года, отмечены негативные изменения по всем измеряемым показателям, особенно по индикаторам,  характеризующим положение в стране и направление ее развития. Оценки россиянами своей жизни наиболее "провальными" были в апреле, оценки экономической и политической ситуации — в феврале и марте. К июню индексы социальных настроений возросли, сравнявшись со средними за полугодие показателями или превысив их — но пока так и не достигли усредненных значений предыдущего полугодия.

Для индекса удовлетворенности жизнью в первом полугодии с.г. были характерны неустойчивость и существенные колебания. С 26% в январе он слегка снизился в марте — до 23%, и резко — до 18% — в апреле, а в мае еще более резко поднялся — до 27%, и в июне рост продолжился до 30%. Майское и июньское увеличение индекса обусловлено, главным образом, ростом средних оценок удовлетворенности жизнью (с 33% в апреле до 41% в мае и 43% в июне), тогда как доля россиян, кого нынешняя жизнь устраивает полностью или по большей части, сократилась с 29% в январе до 22% в мае и июне. При этом доля негативных оценок собственной жизни с января по апрель 2005 г. увеличилась с 37 до 41%, а затем снизилась до 36% в мае и 35% в июне.

С осени 2004 г. наметилось снижение позитивных ожиданий граждан относительно того, как, вероятнее всего, будет складываться их жизнь через год, — после мартовского предвыборного и августовского 2004 г. пиков индекс опустился с 60—65% до 43—55% в 2005 г. С января по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае-июне задержалась на уровне 23—24%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17—23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась — до 18% в мае и 17% в июне. Заметно (с 8% в январе до 16% в июне) увеличилось число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т.е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего (в 2004 г. эта группа не превышала 10%).

Индекс оценок политической ситуации в стране, в 2004 г. изменявшийся в основном в пределах 41—43% (за исключением бесланского «провала»), в 2005 г. колеблется более значительно: в январе он составил 33%, в феврале-марте сократился до 14—18%, а затем возрос — до 23—24% в апреле-мае и 27% в июне. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6—7% в феврале-марте, после чего поднялась до 9% и зафиксировалась на этом уровне. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); в апреле-июне негативная тенденция была преодолена: отрицательные оценки снизились с 39 до 31%.

За первые три месяца с.г. индекс оценок экономической ситуации в стране опустился с 15 до 7%, затем начал расти — до 10% в апреле и 13% в мае-июне. Доля положительных оценок ситуации в экономике на протяжении всего первого полугодия составляла 6—7%, доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась до 41% в мае и июне. Около половины россиян (45—48%) в течение января-июня оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Индекс оценки общего вектора развития страны снизился с 19—20% в январе-феврале до 14—15% в марте-мае, а в июне немного поднялся — до 17%. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", на протяжении первого полугодия росла (с 15% в январе до 22% в июне). Параллельно сокращалась доля респондентов, согласных с этой позицией только отчасти (с 42 до 34%). В связи с этим основные колебания индекса обусловливались изменениями (в интервале 38—41%) доли респондентов, не расположенных согласиться с тем, что вектор развития страны правильный.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2004—2005 гг. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В рейтинге доверия населения российским политикам по-прежнему лидирует Владимир Путин: в апреле и мае ему доверяли 40% россиян, в июне 41% (в марте было 43%). Если в марте Сергей Шойгу с 9% уступил второе место Борису Грызлову с 10%, то в мае Шойгу вновь вышел на второе место (13%) и в июне сохранил свои позиции, на третьем месте — Жириновский (в мае 11%, в июне 10%).

Состав первой тройки "антилидеров" за три последних месяца не изменился: это по-прежнему Владимир Жириновский, Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов. Варьируются лишь их места в тройке. В феврале руководители ЛДПР и КПРФ опережали в рейтинге недоверия главу РАО ЕС, начиная с марта Зюганов закрепился на третьем месте (в марте 22%, в апреле-июне по 16%), а Чубайс и Жириновский поочередно сменяли друг друга на первом и втором местах. В марте лидировал Чубайс, в апреле — Жириновский (26%), за ним вплотную следовал Чубайс (24%). В мае уровень недоверия Чубайсу поднялся на 5 пунктов (29%), у Жириновского оставался почти без перемен — 27%; в июне недоверие к обоим снизилось — к Чубайсу до 26%, к Жириновскому до 21%.

Рейтинг кандидатов в президенты возглавляет Владимир Путин. В мае его рейтинг составил 47%, в июне 49%. Как и месяц назад, на втором месте — Владимир Жириновский (6% в мае и июне, в марте и апреле — 5%), на третьем — Геннадий Зюганов (5% в мае и июне, в марте и апреле — 4%).

 РЕЙТИНГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

В первом полугодии 2005 г. политические партии занимали самое низкое место в рейтинге одобрения их деятельности на фоне отношения к таким государственным и общественным институтам, как СМИ, правоохранительные органы, армия, профсоюзы, судебная система. В этот период одобряли деятельность парий от 14 до 20% респондентов, не одобряли от 55 до 64%. Наиболее благоприятное соотношение оценок приходится на февраль и июнь (+20, -55% и +20, -56% соответственно), наиболее неблагоприятное — на март (+14, -64%).

Как правило, хуже всего работу политических партий оценивают респонденты в возрасте от 35 до 59 лет, среди которых одобряют деятельность партий 16—18% опрошенных (по данным опроса 25—26 июня), не одобряют 60—64%. В других возрастных группах положительно оценивают их работу 23—24%, отрицательно — 49—53% респондентов. Среди опрошенных из разных типов поселения одобряют деятельность партий чаще других жителей малых городов (+24, -50%), реже — москвичи и петербуржцы (+17, -65%).

Лидер электорального и информационного партийных рейтингов первого полугодия — "Единая Россия". За эту партию выражали готовность проголосовать от 32 до 37% опрошенных; за КПРФ — 9—11%, ЛДПР — 6—8%, "Родину" — 5—7%. Остальные партии набирали не более 3%. И от 30 до 40% респондентов не относили себя к сторонникам какой-либо конкретной партии — это те, кто отмечали, что на выборах в Государственную Думу они проголосовали бы против всех, не стали бы участвовать в выборах или затруднились с ответом.

Доля избирателей "Единой России" и ЛДПР в молодежных возрастных группах выше, чем в старших, сторонников КПРФ и "Родины" — напротив, ниже. "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР — скорее "провинциальные" партии: за "Единую Россию" в Москве и Санкт-Петербурге проголосовали бы 21%, в других населенных пунктах — 33—40%; за КПРФ — 3 и 7—10% соответственно; за ЛДПР — 1 и 5—7%. "Родина" — скорее "столичная" партия (18 и 3—5%).

В первом полугодии чаще всего привлекала внимание респондентов "Единая Россия" (на это указали в среднем 23% опрошенных), на втором месте в информационном рейтинге — КПРФ и ЛДПР (по 9%), далее "Родина" (7%). Внимание к другим партиям характерно не более чем для 3% опрошенных. На протяжении первых шести месяцев 2005 г. интерес россиян к деятельности партий в целом снижался, — например, с 26% до 20% в отношении "Единой России", с 14 до 7% — в отношении КПРФ. Одновременно росло число затруднившихся ответить, какая партия привлекла их внимание — с 42 до 57%.

Сторонники тех или иных политических партий в первую очередь реагировали на информационную активность "своей" партии. В большей мере это относится к ЛДПР и "Родине", в несколько меньшей — к КПРФ и "Единой России". Так, в конце июня деятельность ЛДПР привлекла внимание 66% ее избирателей, "Родины" — 56% ее сторонников, КПРФ — 45%, "Единой России" — 44%.

 ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о рейтингах ведущих политиков и отношении россиян к институтам государственной власти в июне 2005 г.

Одобрение деятельности федеральной исполнительной и законодательной властей, возросшее в мае, в июне закрепилось на достигнутом уровне. Оценка работы президента, поднявшаяся в мае до максимальной с начала года отметки в 70%, почти не изменилась (69%). Президент — единственный орган федеральной власти, позитивные оценки работы которого существенно превышают негативные. Уровень неодобрения снизился с 27% в феврале до 21% в июне. Ранее в группе с доходами свыше 5000 рублей довольных его работой было стабильно больше (в марте: +76%, -21%; в феврале: +73%, -21%), чем среди менее обеспеченных опрошенных; в апреле—июне мнения финансово благополучных групп почти не отличались от средних показателей: +68%, -25% (апрель), +72, -21% (май), +71%, -19% (июнь).

Уровень одобрения деятельности правительства (30%) и Государственной Думы (22%) в июне остался таким же, как в мае, при этом наметилась тенденция снижения неодобрения их работы (с 55 до 54% и с 63 до 61%). Баланс оценок деятельности Совета Федерации улучшился (одобрение достигло максимальной для этого года отметки в 25%, неодобрение снизилось до 46%).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...