Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Лужков будет жить на пенсии, как Борис Ельцин

Депутаты Мосгордумы задумались о том, как будет жить мэр Москвы, перестав быть мэром. Впрочем, задумались они об этом по подсказке самого мэра, который внес в гордуму законопроект "О государственных должностях города Москвы", предоставляющий столичным депутатам и высокопоставленным чиновникам материальные и юридические гарантии. В общих чертах московский закон закрепляет за городской номенклатурой льготы, как у их высокопоставленных коллег-федералов. Например, после отставки мэру Москвы пожизненно предоставят такой же пакет гарантий, какой предоставили первому президенту России Борису Ельцину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду депутаты Мосгордумы задумались о том, как будет жить мэр Москвы, перестав быть мэром. Впрочем, задумались они об этом по подсказке самого мэра, который внес в гордуму законопроект "О государственных должностях города Москвы", предоставляющий столичным депутатам и высокопоставленным чиновникам материальные и юридические гарантии. В общих чертах московский закон закрепляет за городской номенклатурой льготы, как у их высокопоставленных коллег-федералов. Например, после отставки мэру Москвы пожизненно предоставят такой же пакет гарантий, какой предоставили первому президенту России Борису Ельцину: пенсия, государственная дача, охрана, спецсвязь и правовая защита.

По словам начальника Управления госслужбы и кадров при правительстве Москвы Александра Прокофьева, раньше все вопросы, связанные с социальными гарантиями столичных депутатов и высокопоставленных чиновников, регулировались городским законом о госслужбе, который в феврале этого года прекратил свое существование. После этого социальное положение 95 человек, в первых рядах которых мэр Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев и председатель Мосгордумы Владимир Платонов, было слабо защищено законом - и регулировалось лишь постановлениями мэра.

- Мы всего лишь закрепили существующее положение вещей, - считает депутат Виталий Ковалевский, являющийся одним из разработчиков документа. - В законе говорится о том, какую зарплату и пенсию будут получать столичные депутаты и высокопоставленные чиновники. Например, мэр Москвы будет получать 1,4 оклада столичного министра, вице-мэр - 1,3, председатель Мосгордумы - 1,3, префекты - 1 (по данным Александра Прокофьева, оклад столичного министра равен зарплате депутата Мосгордумы, то есть около 82 тысяч рублей в месяц. - "Известия"). Также мы увеличили для представителей номенклатуры отпуск с 45 до 48 дней, так как у них ненормированная рабочая неделя.

В новом законе отдельной графой прописаны госгарантии мэра Москвы, сложившего свои полномочия.

- За основу мы брали федеральное законодательство, - поделился с "Известиями" Александр Прокофьев. - Поэтому мэр получит примерно такие же пожизненные гарантии, как и первый президент России Борис Ельцин, - пенсия, государственная дача, охрана, спецсвязь, возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций и правовая защита. О неприкосновенности здесь речь не идет - просто юридическое управление столичной мэрии будет решать все спорные или судебные вопросы.

Причем Юрий Лужков получит гораздо больше гарантий, чем первый мэр Москвы - Гавриил Попов.

- Тогда были другие времена, поэтому гарантий Гавриилу Попову не предоставляли, - рассказал "Известиям" Александр Прокофьев. - Гарантии, прописанные в новом документе, первого мэра тоже не коснутся. Впрочем, президент Международного университета в них не очень-то и нуждается.

Почему депутаты сочли, что мэр Москвы после ухода со своего поста будет бедствовать, осталось тайной.

Гарантии президенту РФ

Закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" принят в начале 2001 года. Как говорилось в "пояснительной записке", эти гарантии обойдутся бюджету в 40 млн рублей в год. По закону экс-президент получает за государственный счет право на охрану, медобслуживание, страхование, спецсвязь, транспорт, дачу и аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения. Он также пожизненно получает ежемесячно 75% зарплаты действующего президента. Кроме того, бывшего президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства (исключение - тяжкие преступления). Эти же гарантии распространяются на членов его семьи. После смерти бывшего президента каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости. Также им предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, сохраняется право на медицинское обслуживание в течение пяти лет со дня смерти бывшего президента. Что касается депутатов Госдумы, членов Совета федерации и министров, то основной объем льгот сохраняется за ними только на период полномочий. Единственное исключение - это пенсии, которые составляют 75% от оклада.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...