Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийц сына алтайского губернатора выдал глоток минеральной воды

В Барнауле вынесен приговор группе преступников, которые в ноябре 2004 года убили Александра Сурикова-младшего, сына бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова. Из пятерых обвиняемых суд признал виновными в убийстве двоих: Роман Шипицын и Семен Рохлов, стрелявшие в Александра Сурикова-младшего, резавшие и душившие его, получили по 17 лет колонии строгого режима. Николай Молтенков, присутствовавший при убийстве, но не участвовавший в нем, получил 9 лет. Еще два участника группы осуждены лишь за воровство и угоны автомобилей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Барнауле вынесен приговор группе преступников, которые в ноябре 2004 года убили Александра Сурикова-младшего, сына бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова. Из пятерых обвиняемых суд признал виновными в убийстве двоих: Роман Шипицын и Семен Рохлов, стрелявшие в Александра Сурикова-младшего, резавшие и душившие его, получили по 17 лет колонии строгого режима. Николай Молтенков, присутствовавший при убийстве, но не участвовавший в нем, получил 9 лет. Еще два участника группы осуждены лишь за воровство и угоны автомобилей.

Еще в январе начальник краевого УВД генерал Владимир Вальков признал, что данная группа должна была заинтересовать милицию задолго до совершения убийства. Так, 16 ноября 2004 года, за девять дней до убийства, эта группа ограбила в Барнауле частный дом (сумма украденного составила 27 тысяч 800 рублей). Дважды за эти дни угоняли машины - покататься. Милиции не боялись, волновал их лишь вопрос нехватки денег. В очередной раз деньги кончились именно 25 ноября. Николай Молтенков и Семен Рохлов пошли в город, рассчитывая сорвать с какой-нибудь девчонки сотовый телефон.

Шансов встретить Сурикова-младшего, сына высокопоставленного отца, учредителя серьезного банка, владельца приличного авто "Форд-Фокус", у них почти не было. Однако, по некоторым данным, Суриков употреблял наркотики - на этом и пересеклись.

Суриков в тот день как раз искал дозу и при этом был без денег. Завязав разговор, преступники по внешнему виду быстро поставили "диагноз" и сказали, что у них есть зелье по дешевке.

Сначала Молтенков и Рохлов вместе с Суриковым заехали в частный дом, где квартировала банда, взяли с собой еще Шипицына. Поехали за город, в сосновый бор. Там Шипицын попросил остановить машину и после этого кинулся на Сурикова.

Позже на теле жертвы обнаружили 18 ножевых ранений, в голове - около десятка металлических шариков от пневматического пистолета. Следователи не комментируют эти телесные повреждения, но вполне вероятно, что преступники таким образом пытали Сурикова, когда поняли, что без него "Форд-Фокус" не заводится. Узнать секрет не удалось - израненного, с переломанными ребрами, Сурикова в конце концов задушили его же шарфом. Машина так и не завелась, и преступники срочно покинули Барнаул своим ходом.

Поймали их благодаря целой цепочке совпадений. Вместе с двумя сотовыми телефонами, кредитками и перстнем убийцы прихватили и коллекционную серебряную монету. Пытаясь продать ее в Новосибирске, они привлекли внимание милиции и были задержаны. Их отпустили, но сняли отпечатки пальцев - это оказались те же "пальчики", которые алтайские милиционеры сняли с бутылки минеральной воды, найденной в "Форде" Сурикова-младшего.

Преступники пытались спрятаться на необъятных просторах Сибири: один - в Омске, трое - в Иркутской области, один - на Алтае. Не удалось. Всех задержали и этапировали в Барнаул. На вынесении приговора из родных Сурикова был только его брат Юрий. Один из участников группы, Евгений Громов, участвовавший "только" в кражах и угонах, получил пять лет условно. Роман Шипицын и Семен Рохлов получили по 17 лет колонии строгого режима.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...