Прокурор Московской области не выдержал несоответствия

Прокурором Московской области Иван Сыдорук был назначен 4 сентября 2003 года. Ранее он в течение 6 лет руководил прокуратурой Санкт-Петербурга. По информации из источников, близких к правоохранительным органам, к питерскому выдвиженцу в Генпрокуратуре отнеслись настороженно: там не исключали, что, проявив активность на подмосковной ниве, Сыдорук наберет достаточный вес, чтобы претендовать и на более высокую ступень - кресло самого генпрокурора.
Едва вступив в новую должность, Иван Сыдорук начал оправдывать тревожные ожидания. Одно за другим Мособлпрокуратура стала возбуждать весьма резонансные уголовные дела. Так, 26 января 2004 года "по результатам проверки обращения граждан" было возбуждено уголовное дело против главы Красногорского района Бориса Рассказова. Его обвинили в том, что в 1998 г. он выделил АО "ЛогоВАЗ" (тогда его возглавлял Борис Березовский) 14,5 га земли, принадлежащей пансионату Управления делами президента РФ "Жуковка". Через некоторое время эта земля перешла в собственность дочери Бориса Березовского - Елизаветы. По суду Березовскую дачи лишили, дело Рассказова на этом заглохло.
Фигурантом другого громкого дела оказалась супруга министра здравоохранения и соцразвития РФ Михаила Зурабова Юлия. Прокуратура Истринского района с подачи и одобрения областного прокурорского руководства подала 5 исков к Юлии Зурабовой о незаконном владении 5 участками общей площадью 41,5 га в Истринском районе. Однако позже прокуратура была вынуждена отозвать свои иски.
Уловив "нужное направление", районные прокуратуры Подмосковья кинулись возбуждать дела в отношении владельцев дач, расположенных вблизи водоемов. В Генпрокуратуру косяком пошли жалобы не только от глав престижных районов Московской области и министров, но и от простых граждан, кто попал под горячую прокурорскую руку. В Генпрокуратуре, казалось, только этого и ждали. Тут же организовали проверку деятельности подмосковной прокуратуры.
Результаты проверки оказались ошеломляющими. Генпрокуратура выявила серьезные недостатки в работе областной прокуратуры, как на местах, так и в руководстве. Ухудшилась раскрываемость преступлений, укрывалось от учета большое число преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В частности, было обнаружено 73 незарегистрированных умышленных убийства. Кроме того, установила проверка, в результате незаконных действий прокуратуры Московской области необоснованно были подвергнуты уголовному преследованию 74 человека, из них 27 содержались под стражей.
Виновниками организационных просчетов и ошибок на коллегии Генпрокуратуры были названы прокурор Московской области Иван Сыдорук и его замы Вячеслав Шульга и Валерий Кузнецов. Замам были объявлены соответственно строгий выговор и выговор. Кроме того, был уволен прокурор города Подольска Алексей Титов, ряд прокуроров городов и районов понесли дисциплинарную ответственность.
Сам Иван Сыдорук был предупрежден о неполном служебном соответствии. Это решение стало для него холодным душем и фактически поставило крест на его дальнейшей карьере. Слухи о его скорой отставке начали распространяться сразу после проверки, однако в Генпрокуратуре их упорно опровергали. Такое положение продолжалось 4 месяца, и вот теперь Сыдорука вполне мирно отправили на пенсию.
Рапорт об отставке Сыдорука Владимир Устинов подписал в минувшую пятницу. В тот же день он рекомендовал на должность областного прокурора заместителя управления кадров Генпрокуратуры Сергея Васильева. Ранее Владимир Устинов уже рекомендовал Васильева на должность прокурора Москвы, но того не утвердила Мосгордума.