Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Интеко" построит отель на месте "Теплых рядов"

Вскоре здесь, в охранной зоне Кремля, появится современный пятизвездный отель. При обсуждении из всех вариантов Юрий Лужков сразу отметил проект, предложенный немецкими архитекторами фирмы BRT. Обычно западные проектировщики на московский рынок пробиваются с трудом, но здесь случай особый - в октябре прошлого года именно с этой немецкой фирмой создала совместное архитектурное бюро BRT RUS глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина. Отель на месте "Теплых торговых рядов" будет первым из тех, что намерена построить "Интеко" в столице
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В минувшую пятницу на общественном градостроительном совете при мэре обсуждалась судьба печально знаменитых останков памятника архитектуры "Теплые торговые ряды". Вскоре здесь, в охранной зоне Кремля, появится современный пятизвездный отель. При обсуждении из всех вариантов Юрий Лужков сразу отметил проект, предложенный немецкими архитекторами фирмы BRT. Обычно западные проектировщики на московский рынок пробиваются с трудом, но здесь случай особый - в октябре прошлого года именно с этой немецкой фирмой создала совместное архитектурное бюро BRT RUS глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина. Отель на месте "Теплых торговых рядов" будет первым из тех, что намерена построить "Интеко" в столице.

Напомним, что распоряжение о реконструкции комплекса зданий "Теплых торговых рядов" (Ильинка, дом 3/8, стр. 3, 4 и Богоявленский переулок, дом 6, стр.1) Лужков подписал еще год назад. Реализацию проекта в 4-м квартале Китай-города, то есть в охранной зоне Кремля, осложнял и охранный статус самого здания - памятника архитектуры федерального значения. Надо отдать должное немецким архитекторам Штефану Хофману и Каю Микшу, они нашли действительно интересное решение, предложив сохранить существующий старый ансамбль комплекса из трех строений, увеличив его за счет ряда надстроенных прозрачных куполов, подобных крышам соседнего ГУМа и не так давно отреконструированного Гостиного двора.

Как отметил представлявший проект главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "эта идея продолжает традиции Китай-города -перекрытие торговых рядов стеклянными фонарями"

Пожалуй, единственное критическое замечание внес мэр Москвы:

- Мне кажется, надо несколько уменьшить радиус этих стеклянных куполов - как-то сейчас это больше на готику похоже, чем на округлый московский стиль. Я понимаю, что несколько сократится кубатура, но глазу москвича будет приятнее.

На том и порешили, дав первому проекту фирмы BRT RUS зеленый свет. В итоге должен получиться отель на 108 номеров (площадью от 35 до 50 кв. метров каждый). В подвальной части разместятся рестораны, торговые залы и паркинг на 86 машин. Под куполами крыши (где до замечания Лужкова предлагалось оборудовать три этажа, но, может быть, придется ограничиться двумя) оборудуют номера с мезонинами и террасой со стеклянной стеной. Общая площадь здания составит 20 543 кв.м.

Заметим, что проект строительства отеля в историческом центре Москвы - первый опыт такого рода не только для "Интеко", но и для ее немецких партнеров. До сих пор немецкое бюро BRT, созданное в 1988 году, проектировало в основном общественные здания для городских нужд: центральный железнодорожный вокзал, штаб-квартиру полиции, транспортный терминал в аэропорту Франкфурта, сберегательный банк в Киле, выставочные павильоны и частные виллы. В Германии проекты бюро BRT считаются сугубо деловыми и технологичными, что следует из их девиза: "форма следует за функциональностью".

"Интеко" же до сих пор активно участвовала в жилом строительстве и лишь недавно стала присматриваться к строительству отелей. Так, по сведениям "Известий", фирма Батуриной намерена участвовать в нескольких городских конкурсах по строительству 3-4-звездочных гостиниц в Москве. Если ей удастся их выиграть, плюс в активе "Интеко" уже имеется стройка пятизвездного отеля у Кремля - и супругу столичного мэра вполне можно будет называть одним из крупнейших игроков на этом перспективном для столицы рынке.

Где гараж, там и отель

Теплые ряды, выстроенные в середине XIX века на участках Певческой слободы и соседнего Новгородского подворья московскими предпринимателями Азанчевским и Пороховщиковым по проекту архитектора Александра Никитина, стали первыми в череде торговых рядов, ставших наконец украшением Москвы. Торговые помещения, которые, к удивлению и восторгу москвичей, отапливались (ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались, поглотили сохранившиеся с XIII-XVI веков фундаменты из крупномерного кирпича и сводчатые подвалы старых зданий. В 1920-х в Теплых рядах сначала поселились коммуналки, потом корпуса заселили бесчисленными конторами, управлениями и райкомами... В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. По решению правительства Москвы часть строений (примерно 60%) была снесена. На месте остались лишь сводчатые подвалы, в которых в 2003 году был построен элитный многуровневый паркинг на 300 машин. Три последних еле живых здания, вот уже несколько лет закрытых зеленой строительной сеткой, и накроет стеклянными куполами новый пятизвездный отель.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...