Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доллар по 29 рублей возвращается

Теперь эксперты расходятся только в том, как велики будут завоевания доллара после этой победы. По мнению дилера МДМ-банка Петра Неймышева, в течение ближайшей недели курс евро к доллару имеет все шансы снизиться до $1,18, что автоматически повысит курс доллара к рублю до 28,88-28,89 рубля за $1. Как считает Игорь Лавущенко, аналитик ИК "Проспект", теперь играющие на понижение евро будут стремиться к новой цели - $1,176, и в результате в России американская валюта вполне может подорожать примерно за две недели до 29 рублей. Эта психологическая граница, по его мнению, остановит рост и оттолкнет курс к несколько более низким значениям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник курс доллара, сделав скачок, достиг самой высокой в этом году точки - 28 рублей 80 копеек. Так российский рынок отреагировал на падение стоимости евро ниже важного психологического барьера - $1,20. Причиной стал очередной всплеск оптимизма по поводу будущего спроса на ценные бумаги США, вызванный повышением учетной ставки американского центробанка и сообщениями об ускоряющемся росте крупнейшей в мире экономики. Цена продажи долларов в обменных пунктах подскочила до уровней в диапазоне 28,80 - 28,95 рубля. По мнению аналитиков, в ближайшие недели курс доллара может подняться до 29 рублей за $1.

На первых же июльских торгах валютным трейдерам удалось сделать то, чего у них не получалось весь июнь. Несколько недель остававшийся непробиваемым барьер $1,20 за евро пал, и перед долларом открылось новое пространство для роста. Это произошло сразу после того, как Федеральная резервная система США, подняв свою базовую ставку с 3 до 3,25%, дала понять, что намерена и дальше прежними темпами повышать стоимость кредитов. Иначе говоря, делать еще более доходными те долговые ценные бумаги, для покупки которых и приобретается значительная часть долларов на валютном рынке.

Правда, в первый момент показалось, что отношение $1,20 к 1 евро устоит и на этот раз. Но на помощь тем, кто поставил на доллар, пришел канцлер Германии Герхард Шредер, добившийся от бундестага вотума недоверия себе и своему собственному правительству. Для экономики ЕС и единой валюты это скорее благоприятное событие: досрочные парламентские выборы дают стороннику европейской интеграции Шредеру больше шансов удержаться у власти и не отдать ее тем, кто может окончательно развалить Евросоюз. Но недоверие есть недоверие, рынок предпочел увидеть в нем аргумент в пользу ослабления евро, и рубеж был преодолен.

Теперь эксперты расходятся только в том, как велики будут завоевания доллара после этой победы. По мнению дилера МДМ-банка Петра Неймышева, в течение ближайшей недели курс евро к доллару имеет все шансы снизиться до $1,18, что автоматически повысит курс доллара к рублю до 28,88-28,89 рубля за $1. Как считает Игорь Лавущенко, аналитик ИК "Проспект", теперь играющие на понижение евро будут стремиться к новой цели - $1,176, и в результате в России американская валюта вполне может подорожать примерно за две недели до 29 рублей. Эта психологическая граница, по его мнению, остановит рост и оттолкнет курс к несколько более низким значениям. Однако подъем курса до этого предела тем более вероятен, что Центральный банк России не будет ему препятствовать: сдерживание инфляции, ставшее главной задачей российских монетарных властей, делает подобные взлеты доллара выгодными для ее решения. Оксана Вакуленко, аналитик ИБ "Траст", также не исключает возможности повышения курса доллара до 29-рублевой отметки.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...