Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Родина" расколется на большую и малую

Патриотов подвела многопартийность: то, что казалось оптимальной формой для выборов, обернулось слабой организацией в Думе. Первой жертвой пало "второе лицо" блока - экономист Сергей Глазьев. Бабурин продержался дольше, но разногласия между двумя столпами фракции ясно проявились в отказе от объединения трех партий в одну и чуть позже, во время рогозинской голодовки. В кабинете Рогозина лежали ослабевшие депутаты, в соседнем - Бабурин праздновал свой день рождения. В аппарате "Родины" говорят, что Бабурин, пользуясь местом в Совете Думы, единолично решал вопросы за фракцию, а любые разногласия выносил на суд прессы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник на заседаниях думской фракции "Родина" и комитета по регламенту должны подвести итог расколу среди патриотов-"родинцев". Покинувший фракцию вице-спикер Сергей Бабурин увел за собой 8 депутатов. Свою фракцию он намерен назвать незатейливо - "Родина". Дмитрий Рогозин в этом случае обещает подать в суд на парламентское большинство.

- Избирательное объединение, прошедшее в Госдуму, имеет право на создание своей фракции, - пояснил "Известиям" глава комитета по регламенту Олег Ковалев. - Так записано в регламенте. Но ничего не сказано о том, в составе блока прошло это объединение или нет. Теоретически "Родина" могла сделать три фракции - по числу организаций входивших в избирательный блок "Родина".

Патриотов подвела многопартийность: то, что казалось оптимальной формой для выборов, обернулось слабой организацией в Думе. Первой жертвой пало "второе лицо" блока - экономист Сергей Глазьев. Бабурин продержался дольше, но разногласия между двумя столпами фракции ясно проявились в отказе от объединения трех партий в одну и чуть позже, во время рогозинской голодовки. В кабинете Рогозина лежали ослабевшие депутаты, в соседнем - Бабурин праздновал свой день рождения. В аппарате "Родины" говорят, что Бабурин, пользуясь местом в Совете Думы, единолично решал вопросы за фракцию, а любые разногласия выносил на суд прессы. Все это и привело к исключению большинством Бабурина из фракции.

"Бабурин и его сторонники выполняют заказ Кремля по ослаблению и дискредитации "Родины", которая является единственной последовательной оппозиционной фракцией в нынешнем составе Госдумы", - сказали "Известиям" в аппарате Рогозина.

- Можно сожалеть, что действия руководства партии "Родина" раскололи фракцию, - говорит Бабурин. - Мы требуем, чтобы интересы блока были защищены даже от одного из участников. К нам примкнут многие из тех, кого Рогозин не пускал в "Родину", не ставя в известность нас. Что касается союза с Семигиным и его сторонниками, это решать им. Пока фракция без их участия.

- С названием есть коллизия: и выделяющаяся часть, и остающаяся претендуют называться "Родиной". Этот вопрос придется решать через поправки - сейчас в регламенте записано, что фракция сама определяет свое название. Для фракций, ранее входивших в блок, видимо, надо прописывать отдельную процедуру. Обязательным может быть только судебное решение, - говорит Ковалев.

Пока Ковалев предлагает сделать названия по образцу "Единство" - "Единая Россия" (так было в конце работы Думы прошлого созыва): "Родина" - "Народная воля". Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин уже назвал раскольников "фракция-клон" и заявил, что в случае регистрации одноименной фракции подаст в суд на ЕР за развязывание "информационной войны".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...