Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бомба вскрыла внутренности кометы

4 июля, в День независимости США, в 9.52 по московскому времени медный снаряд весом в 370 кг, отделившийся от американского аппарата Deep Impact, на скорости 10 тысяч км в сек. врезался в комету Темпел-1. Последняя картинка от бомбы была получена всего за 3,7 секунды до соударения. Через 3 минуты после взрыва специалисты Центра управления полетами НАСА пришли в радостное ликование. На снимках, которые передавал аппарат Deep Impact, находящийся от кометы на расстоянии всего 500 км, был отчетливо виден фейерверк. А это означало, что земной снаряд попал точно в цель. Комета Темпел-1 вращается вокруг Земли с периодом 33 года и находится между орбитами Юпитера и Марса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
4 июля, в День независимости США, в 9.52 по московскому времени медный снаряд весом в 370 кг, отделившийся от американского аппарата Deep Impact, на скорости 10 тысяч км в сек. врезался в комету Темпел-1. Последняя картинка от бомбы была получена всего за 3,7 секунды до соударения. Через 3 минуты после взрыва специалисты Центра управления полетами НАСА пришли в радостное ликование. На снимках, которые передавал аппарат Deep Impact, находящийся от кометы на расстоянии всего 500 км, был отчетливо виден фейерверк. А это означало, что земной снаряд попал точно в цель.

Комета Темпел-1 вращается вокруг Земли с периодом 33 года и находится между орбитами Юпитера и Марса. В настоящий момент расстояние от кометы до Земли составляет 134 млн км. Таким образом, можно сказать, что НАСА меткостью превзошел рекорды всех великих стрелков, включая Вильгельма Телля, Робин Гуда и Климента Ворошилова.

В уникальном эксперименте участвуют и российские ученые в рамках договора о сотрудничестве между РАН и НАСА. Команда академика Владимира Фортова из Института теплофизики экстремальных состояний и Института проблем химической физики провела моделирование условий миссии Deep Impact. На лабораторных установках были поставлены эксперименты по генерации мощных ударных волн, по изучению физических свойств веществ при ультразвуковых давлениях и температурах.

- Эти результаты были отправлены в НАСА еще на стадии подготовки атаки на комету Темпел-1, - рассказывает академик Владимир Фортов. - Численное моделирование космического эксперимента и расчеты на ЭВМ позволили оценить размеры кратера после удара в зависимости от плотности ядра кометы, определить параметры вспышки, ее спектральный состав в разных оптических диапазонах. Эти прогнозы важны для составления оптимального сценария экспедиции, для подготовки обсерваторий к эксперименту. После получения данных от Deep Impact мы вместе с американскими коллегами займемся анализом результатов. У российских ученых богатый опыт: наша команда занималась расчетом миссии к комете Галлея еще в 1986 году, несколько лет назад мы изучали картину столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером.

Помимо трансляции с борта зонда, за столкновением наблюдали орбитальные телескопы Hubble, Chandra, Spitzer, а также 40 наземных обсерваторий. Снаряд сделан из меди и алюминия, их спектральные линии легко удалить из общего спектра кометного фейерверка.

Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 5 тонн. В результате на ядре кометы образовался кратер глубиной в 25 метров и диаметром в 100 метров. Для террористов это сверхмощный взрыв, но свернуть комету с пути таким усилием, хотя именно это больше всего волновало далеких от науки наблюдателей, невозможно. С тем же успехом можно попытаться булыжником сбить с рельсов паровоз. После соударения расчеты траектории кометы показали, что она движется тем же звездным путем. Что касается основного аппарата Deep Impact, он совершил маневр, чтобы уклониться от возможных осколков кометы, а также прикрылся особыми защитными щитами.

Основная цель бомбардировки - отнюдь не проверка способов космического бомбометания. Ядра комет состоят из вещества, сохранившегося с момента образования Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Кроме того, не исключено, что именно кометы занесли жизнь на Землю. Другого способа рассмотреть это вещество, чем выбить его из нутра кометы, пока не придумано.

Представители NASA в Пресненский суд не явились

Рассмотрение иска астролога из Москвы Марины Бай к Национальному аэрокосмическому агентству США (NASA) было назначено на понедельник. Однако представители агентства не явились в Пресненский суд (на его территории находится представительство этой организации в России), и заседание было перенесено на 28 июля. Адвокат Александр Молохов, представляющий интересы Марины Бай, заявил "Известиям", что теперь, когда эксперимент NASA осуществлен, они не исключают возможности начать еще одно судебное разбирательство о причинении морального и материального ущерба, но уже в американском суде. Для этого, по словам адвоката, необходимо "собрать информацию": к примеру, выяснить, отключалась ли где-нибудь в мире хоть на несколько секунд мобильная связь.

К следующему заседанию судья Литвиненко порекомендовала астрологу и ее адвокату найти специалистов, которые бы доказали, насколько опасны для нашей планеты возможные последствия взрыва, произведенного космическим аппаратом Deep Impact.

- В последнее время американцы решают все вопросы, в том числе и научные, с помощью бомб. И если не сказать этому "нет", последствия будут ужасными, - заявила "Известиям" Марина Бай. - В 2011 году комета Темпел-1 вернется к Земле, что принесет она человечеству, каким знамением станет, сейчас сказать никто не может.

Напомним, что свои моральные страдания, вызванные, по словам истицы, "нарушением естественного баланса сил во Вселенной после взрыва", Марина Бай оценила в 8 млрд 708 млн рублей. Эта сумма эквивалентна расходам на реализацию американского проекта.

Лариса КАЛЛИОМА
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...