Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бойцов спецназа "Русь" взорвали по отработанной схеме

Крупный теракт был совершен в столице Дагестана Махачкале 1 июля: неизвестные взорвали грузовик, в котором находились бойцы отряда внутренних войск "Русь". 10 сотрудников МВД погибли, 15 человек получили ранения, среди них -- 10 военнослужащих и 5 случайных прохожих. Ответственность за теракт уже взяла на себя группировка "Шариат". В правоохранительных органах не исключают, что заказ мог поступить от известного полевого командира Раппани Халилова, который, как считается, контролирует исполнение всех терактов на территории Дагестана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Крупный теракт был совершен в столице Дагестана Махачкале 1 июля: неизвестные взорвали грузовик, в котором находились бойцы отряда внутренних войск "Русь". 10 сотрудников МВД погибли, 15 человек получили ранения, среди них - 10 военнослужащих и 5 случайных прохожих. Ответственность за теракт уже взяла на себя группировка "Шариат". В правоохранительных органах не исключают, что заказ мог поступить от известного полевого командира Раппани Халилова, который, как считается, контролирует исполнение всех терактов на территории Дагестана. Сам взрыв связывают с вынесением приговора организаторам другого крупного теракта, который произошел в Каспийске 9 мая 2002 года. В день взрыва спецназовцев присяжные выносили свое решение по этому делу в Верховном суде Дагестана.

Взрыв прогремел на улице Атаева рядом со зданием местной бани. Военные приехали туда мыться. Подобный теракт, кстати, около этой бани уже был, и тоже в отношении военных, около года назад.

- Спецназовцы, как обычно, в пятницу прибыли к нам, - рассказал «Известиям» кочегар бани «Ариэль» и очевидец Гасан Омаров. - Я находился в кочегарке, когда раздался чудовищный грохот. Я выскочил во дворик. А там все вперемешку - исковерканный грузовик, убитые, раненые, разбитое стекло, откуда-то хлестала вода...

Как выяснили оперативники, радиоуправляемое взрывное устройство, эквивалентная мощность которого равнялась 5 кг тротила, было заложено во внутреннем дворике банно-прачечного комбината «Ариэль» под трубопроводом. В 14.17, когда военный грузовик ГАЗ-3307 поравнялся с трубой, произошел взрыв. Частицы рубленой арматуры, которыми была начинена бомба, пробили металлическую обшивку, стекло кабины и брезентовый тент кузова машины.

Раненые были доставлены в ортопедо-травматологический центр и центральную клиническую больницу Махачкалы. "Два солдата, получивших открытые черепно-мозговые травмы, были сразу же прооперированы, - рассказал «Известиям» врач ортопедо-травматологического центра Гаджи Ахмедов. - В субботу их, как и еще четырех военнослужащих, увезли в военный госпиталь внутренних войск в Балашихе. Остальные - четверо военнослужащих и пятеро гражданских лиц - проходят курс лечения в Махачкале. Думаю, их жизни вне опасности".

По факту взрыва прокуратура Махачкалы возбудила уголовное дело. В том, что случившееся - теракт, никто не сомневается. Тем более что все спецназовцы были участниками операции "Фильтр", которая проходила в Дагестане с целью выявить возможных членов бандформирований. Одна из версий - новый теракт связан с завершением судебного разбирательства по делу о взрыве в Каспийске на параде в День Победы. Тогда погибли 43 человека, ранения получили более ста. Накануне гособвинители еще раз подтвердили версию обвинения: Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов виновны в совершении теракта. Но 12 присяжных признали подсудимых невиновными. В связи с этим представители правоохранительных органов полагают, что очередной теракт на фоне судебного процесса призван показать, кто на самом деле контролирует обстановку в республике.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...