Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Концерт для восьми президентов

Двадцать лет назад на аналогичной, но менее масштабной акции было собрано 140 миллионов долларов для помощи детям Эфиопии. Однако деньги до детей так и не дошли, чем общественность до сих пор попрекает организатора всей истории Боба Гэлдофа. Потому на этот раз сбор средств был не главным. "Нам не нужны ваши деньги. Нам нужен ваш голос. Это исторический момент. Давайте сделаем бедность историей", - гласили невероятно мощные пропагандистские ролики с экранов, эти же слова повторяли звезды, призывая всех оставить имя на сайте live8live.com и потребовать от восьми президентов выделить беднейшим странам 50 млрд долларов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
2 июля на Красной площади прошел самый скромный из десяти благотворительных концертов Live8, собравший около 20 тысяч зрителей. Москва вошла в список участников глобальной музыкальной акции всего за четыре дня до Live8, однако, несмотря на чехарду со списком выступающих, все же получила мировых звезд в качестве хэдлайнеров - шоу на Васильевском спуске закрывали Pet Shop Boys.

Стартовал же музыкальный марафон с прямого включения из Лондона, где в тот момент на сцене был сэр Элтон Джон, выдавший совершенно невероятный по напору рок-сет. Почтенная поп-звезда так подпрыгивала за роялем, что взлетала параллельно полу. После столь энергичного старта на сцену вышла группа "Моральный кодекс" с Сергеем Мазаевым в тренировочном костюме и открыла выступление хитом "До свиданья, мама!".

Вообще российские артисты выступали недолго - минут по 15. Согласно расписанию их песни должны были перемежаться телемостами, в которых планировалось показать выступления R.E.M., Дайдо, Энни Леннокс, Мадонны. Однако расписания концертов менялись, потому вместо этих артистов собравшимся на Васильевском спуске показали Muse, Stereophonics, Black Eyed Peas и прочих. Особый восторг публики вызвал телемост с Йоханнесбургом: там выступали совершенно неизвестные нам, но крайне выразительные "Оркестр Баобаб" и женское трио "Королевы Махотеллы".

Публики же в Москве было до обидного мало. Официальные оценки гласят, что возле Кремля собралось 20 тысяч человек, но "на глазок" казалось, что зрителей было гораздо меньше - тысяч пять. Не сравнить с 200 тысячами зрителей в Гайд-парке. Народ не дошел, потому что не знал. Охраняли при том зрителей, кажется, все возможные силовые структуры, включая огромное количество возродившихся дружинников.

Помимо "Морального кодекса" в Москве отыграли Линда, "Агата Кристи", Дельфин, украинский проект "Джанго", Red Elvises и "Би-2". Разобраться, в чем смысл акции, собравшимся помогали не только они: Артемий Троицкий, выступивший одним из организаторов московского концерта, рассказывал, как можно помочь детям Африки прямо сейчас: нужно отправить sms, перечислив таким образом деньги на счет.

Двадцать лет назад на аналогичной, но менее масштабной акции было собрано 140 миллионов долларов для помощи детям Эфиопии. Однако деньги до детей так и не дошли, чем общественность до сих пор попрекает организатора всей истории Боба Гэлдофа. Потому на этот раз сбор средств был не главным. "Нам не нужны ваши деньги. Нам нужен ваш голос. Это исторический момент. Давайте сделаем бедность историей", - гласили невероятно мощные пропагандистские ролики с экранов, эти же слова повторяли звезды, призывая всех оставить имя на сайте live8live.com и потребовать от восьми президентов выделить беднейшим странам 50 млрд долларов и полностью списать их долги. Письменное обращение организаторов Live8 накануне было опубликовано в британской Times. Эффект мощнейший: к концу шоу на сайте отметилось более 28 миллионов человек.

Но пропаганда сострадания меркла на фоне выступлений звезд на десяти сценах мира. Боно и Пол Маккартни дуэтом пели "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", а в финале сэру Полу "Baby You Can Drive My Car" помог спеть Джордж Майкл; Дайдо пела с Юс'Н Дором; в Штатах с Black Eyed Peas выступили вдова Боба Марли Рита и его сын Зигги и т.д. Разумеется, самое главное - возрождение Pink Floyd - оставили "под занавес". Точку же в музыкальном марафоне поставил сводный хор мировых звезд, исполнивший битловскую "Hey Jude".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...