Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канал REN TV достался металлургам

В пятницу создатели и руководители REN TV Ирена и Дмитрий Лесневские объявили также о продаже своих 30% акций канала немецкому медиа-холдингу RTL Group. В разговоре с "Известиями" Ирена Лесневская рассказала, что "длительный процесс встреч и переговоров с новыми владельцами о будущем канала еще впереди - пока только произошла помолвка". При этом госпожа Лесневская выразила надежду, что "информационная политика не только не претерпит существенных изменений, но даже станет сильнее". Топ-менеджеры российских телеканалов пока не готовы прогнозировать судьбу информационной политики REN TV
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу стало известно, что у телеканала REN TV появится новый хозяин, а на медиа-рынке - новый игрок. Им станет металлургическая компания "Северсталь", которая купит у РАО "ЕЭС России" 70% акций телеканала. Полученные от продажи $100 млн глава РАО Анатолий Чубайс собирается потратить на ликвидацию последствий энергоаварии.

В тот же день создатели, руководители и совладельцы REN TV Ирена и Дмитрий Лесневские объявили о продаже своих пакетов акций (30%) немецкой компании RTL Group, входящей в холдинг Bertelsmann AG. На канале уверены, что при новых владельцах информационная составляющая REN TV усилится, однако в этом сомневаются эксперты.

Смена владельца телеканала REN TV готовилась более двух лет. Энергохолдинг РАО "ЕЭС России" еще в марте 2003 года решил избавиться от непрофильных активов, к которым относились и почти 70% акций телеканала. Претендентом на контрольный пакет REN TV считался банк "Еврофинанс", однако в мае нашелся другой покупатель - глава компании "Северсталь" Алексей Мордашов.

Официально в "Северстали" покупку REN TV не комментируют. Неофициально источник в компании заявил "Известиям", что интерес к телеканалу вызван "динамично развивающимся медиа-рынком". "Мы рассматриваем REN TV прежде всего как бизнес", - утверждают в "Северстали", хотя опыта управления медиа-ресурсами на федеральном уровне у группы нет.

В РАО "Известиям" сообщили о выгодной продаже. "Акции REN TV, приобретенные в 2001 году примерно за $30 млн, проданы за $100 млн", - заявил "Известиям" член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. "На заседании совета директоров в прошлую пятницу Анатолий Чубайс предложил направить средства, полученные от сделки по продаже доли РАО "ЕЭС" в медиа-холдинге, на повышение надежности энергосистем, оказавшихся в зоне аварии 25 мая", - отмечает Андрей Трапезников.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко расценил продажу REN TV как "предвыборную зачистку информационного поля": "В России исчез последний относительно свободный и относительно независимый федеральный телеканал. Вряд ли «Северсталь» будет серьезно заниматься непрофильным активом REN TV как бизнесом". В свою очередь, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в интересе "Северстали" к телеканалу не видит ничего странного: "В бизнесе не существует понятия "непрофильный актив", и для бизнеса хороша диверсификация. Если для Мордашова это диверсификация его металлургического бизнеса, что же в этом плохого?"

В пятницу создатели и руководители REN TV Ирена и Дмитрий Лесневские объявили также о продаже своих 30% акций канала немецкому медиа-холдингу RTL Group. В разговоре с "Известиями" Ирена Лесневская рассказала, что "длительный процесс встреч и переговоров с новыми владельцами о будущем канала еще впереди - пока только произошла помолвка". При этом госпожа Лесневская выразила надежду, что "информационная политика не только не претерпит существенных изменений, но даже станет сильнее".

Топ-менеджеры российских телеканалов пока не готовы прогнозировать судьбу информационной политики REN TV, так как не представляют предпочтений и взглядов мажоритарного акционера - появление "Северстали" оказалось неожиданностью для медиа-рынка. При этом для Bertelsmann AG и RTL Group информвещание не является приоритетным, так как они успешно работают в разных странах именно во всех видах развлекательного ТВ.

Эдуард Сагалаев считает существенным то, что RTL Group назвала "одним из условий сделки сохранение команды во главе с Иреной и Дмитрием Лесневскими". Он также уверен, что "REN TV может получить дополнительный инвестиционный и творческий драйв и нет оснований беспокоиться за его информационную составляющую".

С ним солидарен и гендиректор холдинга "СТС Медиа" Александр Роднянский: "Не умаляя достоинств прежних владельцев, скажу: очевидно, что Bertelsmann AG и "Северсталь" обладают сочетанием огромных и финансовых, и стратегических ресурсов, что для REN TV как для медиа-компании может оказаться неожиданным сочетанием. Канал остается частной компанией с иностранным участием, и это в перспективе может обострить конкуренцию на медиа-рынке".

Сталемедийный магнат

Глава "Северсталь-групп" 39-летний Алексей Мордашов - один из самых богатых людей России. По версии русского Forbes, его состояние оценивается в $5,1 млрд. Аппетиты "короля черного металла" выходят далеко за пределы России - в прошлом году он выкупил заводы обанкротившейся американской Rouge Industries, а в этом - завершил сделку по приобретению Lucchini, второй сталелитейной компании Италии. "Северсталь" имеет интересы в сфере транспорта, автомобилестроения и лесопереработки. Все это неизбежно провоцирует интерес компании к каналам лоббирования своих бизнес-целей, но до покупки REN TV миллиардер Мордашов не проявлял себя в медиа-бизнесе.
Комментарии
Прямой эфир