Беженцы возвращаются в Бороздиновскую

Как сообщил "Известиям" начальник РОВД Кизляра Валентин Иванов, в среду из палаточного лагеря в Бороздиновскую были отправлены 18 машин с беженцами и их имуществом.
- Первыми должны вернуться около ста человек. Думаю, за 2-3 дня сможем перевезти и всех остальных, - заявил он "Известиям".
Решение возвращаться беженцы приняли после встреч с председателем госкомиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской Рамзаном Кадыровым. Проведя почти весь вторник в лагере "Надежда", первый зампред правительства Чечни смог убедить беженцев в том, что у них нет другого выхода, как вернуться домой. Этот тезис он не скупясь подкреплял щедрыми обещаниями. Среди прочего он дал слово, что, пока будет жив, продолжит поиск тех, кто проводил 4 июня в Бороздиновской "зачистку", а также пообещал бороздиновцам, что возьмет их под личную защиту. Тем, у кого было разрушено жилье, Кадыров пообещал восстановить его за свой счет.
В среду совет старейшин лагеря согласился с тем, что надо начинать исход в обратную сторону. Тут же подогнали ждавшие под парами грузовики, в которые станичники загрузили свой скарб. Рамзан Кадыров выехал в Бороздиновскую и там встречал прибывающие машины. В свои дома люди входили вместе с сотрудниками местной администрации и милиционерами. Следов мародерства никто не обнаружил. По крайней мере, в тех домах, куда заново вселялись бороздиновцы.
В среду же полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак сообщил журналистам, что в деле о спецоперации в Бороздиновской, которое ведет Главная военная прокуратура, уже появились подозреваемые. "Сейчас проводится экспертиза гильз и оружия батальона "Восток", военнослужащие которого подозреваются в совершении этой акции", - сказал он.
Между тем решение о возвращении, похоже, было принято беженцами не столь единодушно, как этого хотелось бы властям Чечни и Дагестана. По словам самих обитателей палаточного лагеря, некоторые до сих пор сомневаются. Ведь не выполнено их главное условие: найти и вернуть пропавших земляков живыми или мертвыми. Магомедрасул Исаев, помощник главы администрации Кизляра, сообщил "Известиям", что на сегодняшний день готовы вернуться в станицу более половины беженцев.
- Возвращаться или нет - это дело добровольное, - сказал Исаев, - но, думаю, если люди увидят, что возвращаются их соседи, то они все-таки последуют за ними.