Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Осторожно, Москва!

В современной жизни города есть сюжеты, к которым наша рубрика время от времени возвращается. Это истории длительного противостояния "обычных" москвичей вандализму. Сразу две такие истории получили продолжение в последние дни. Первая, как может показаться, даже завершилась. "Известия" писали о ней неоднократно, особенно подробно - 13 августа 2004 года. Четыре года жители усадебного дома на Знаменке, 9 - вновь выявленного памятника архитектуры - противостояли новому хозяину, получившему под реконструкцию и строительство несколько владений рядом с галереей Шилова. Так - обитаемым домом - город расплатился с инвестором галереи - компанией "Тверская файненс Б.В."
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В современной жизни города есть сюжеты, к которым наша рубрика время от времени возвращается. Это истории длительного противостояния "обычных" москвичей вандализму. Сразу две такие истории получили продолжение в последние дни.

Первая, как может показаться, даже завершилась. "Известия" писали о ней неоднократно, особенно подробно - 13 августа 2004 года. Четыре года жители усадебного дома на Знаменке, 9 - вновь выявленного памятника архитектуры - противостояли новому хозяину, получившему под реконструкцию и строительство несколько владений рядом с галереей Шилова. Так - обитаемым домом - город расплатился с инвестором галереи - компанией "Тверская файненс Б.В." В распоряжении застройщика немедля оказались экспертиза аварийности дома и постановление правительства Москвы о переводе его в нежилой фонд. Собственники пяти квартир отказывались выезжать, но постепенно уступили давлению. Осталась непреклонной лишь семья Ткачевых, отвергавшая любые варианты. В январе Хамовнический суд издал постановление о выселении Ткачевых, подтвержденное в апреле городским судом. 24 июня приставы пришли исполнить постановление, и семейство без сопротивления уехало на Красносельскую, в бывшую коммуналку, расселенную и кое-как отремонтированную на средства "Тверской файненс". Но Ткачевы не считают борьбу завершенной.

Суды ссылаются, помимо прочего, на те статьи законодательства, в которых прекращение права собственности на недвижимость допускается в случае сноса. Однако закон запрещает снос архитектурных памятников. Противоречие тем более разительное, что и "Тверская файненс" ничего не говорит о сносе. До сей поры ею употреблялся только термин "реконструкция", который, впрочем, тоже противоречит охранному законодательству.

Вторая история показалась нам законченной еще раньше. 20 мая сего года "Известия" сообщили о согласии Росохранкультуры скорректировать границу охранной зоны Останкинского дворца, чтобы легализовать строительство многоэтажного жилого дома на улице Академика Королева, 8. Однако мэр Москвы пока не воспользовался этим согласованием и не выпустил распоряжения о корректировке зоны. Вероятная причина промедления - вмешательство прокуратуры: в марте прокурор города по жалобе нескольких депутатов Госдумы просил арбитражный суд отменить договор аренды. Тем временем арендатор - ООО "РосЕвроИнвест", за которым маячит в качестве подрядчика "ДОН-Строй", - возобновил строительные работы, не дожидаясь решения суда. К 24 июня на участке были вырублены все деревья. В ответ жители Останкина, отличающиеся, как оказалось, чрезвычайной организованностью, в тот же день разобрали строительный забор.

В минувший вторник люди собрались на разрешенный митинг посреди другой строительной площадки - в квартале от предыдущей. Здесь предполагается строительство Останкинской прокуратуры и суда, а жители, судя по выступлениям и разговорам в толпе, предпочли бы поликлинику. Однако главной темой митинга осталась первая стройка - та, что в зоне Шереметевского дворца. Собравшиеся потребовали просто соблюдать охранное, градостроительное и экологическое законодательство, ничего не проектировать без совета с ними и без общего плана застройки района. Приехавший на митинг глава районной управы Александр Кружков (кстати, управа хотела бы переселиться в проектируемый дом) заявил, что он противник митинговых решений и сторонник судебных. Собрание потребовало отставки Кружкова, а также префекта СВАО Ирины Рабер.

Конечно, как и в первом эпизоде, в действиях останкинцев переплетаются самые разные мотивы - от желания сохранить вид из окна до нежелания видеть возле детской площадки очередное казино. Судьба Останкинского дворца в перечне этих мотивов занимает не первое, но и не последнее место. Нынешнее правительство Москвы впервые после случая на Патриарших столкнулось не с одиночной, а с массовой и организованной гражданской защитой памятника старины.
Комментарии
Прямой эфир