Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пасата судят в закрытом режиме

Вчера в Кишиневе начался судебный процесс над бывшим министром обороны Молдавии и нынешним советником главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса Валерием Пасатом. Сколько продлится этот судебный процесс и чем завершится - пока не могут сказать ни его участники, ни эксперты. Однако, по информации "Известий", в ситуацию могут вмешаться европейские структуры - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уже дала понять президенту Владимиру Воронину, что этот процесс, мягко говоря, не способствует интеграции Молдавии в единую Европу
0
Пасат был арестован 11 марта 2005 года. Изначально его обвинили в превышении должностных полномочий. ФОТО: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера в Кишиневе начался судебный процесс над бывшим министром обороны Молдавии и нынешним советником главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса Валерием Пасатом. Сколько продлится этот судебный процесс и чем завершится - пока не могут сказать ни его участники, ни эксперты. Однако, по информации "Известий", в ситуацию могут вмешаться европейские структуры - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уже дала понять президенту Владимиру Воронину, что этот процесс, мягко говоря, не способствует интеграции Молдавии в единую Европу.

В понедельник Валерия Пасата привезли в суд из следственного изолятора к 9 часам утра. Но в течение трех часов заседание не начиналось - почему-то три раза меняли место его проведения. Судья Лилия Василевич перед тем, как приступить к началу слушаний, вынесла решение закрыть процесс. На этом настаивали представители Генпрокуратуры Молдавии, ссылаясь на секретность эпизодов дела.

Член правления РАО "ЕЭС России" Павел Смирнов выразил сожаление, что заседание суда, на котором рассматривается уголовное дело в отношении советника предправления РАО Валерия Пасата, проходит в закрытом режиме. "Мы понимаем, что в компетенции суда решать, проводить заседание в открытом или закрытом режиме, однако с человеческой точки зрения и с точки зрения внимания к нему со стороны общественности не понятно решение суда о проведении заседания в закрытом режиме, - сказал Смирнов. - Нас беспокоит, что Валерий Пасат уже более трех с половиной месяцев находится под арестом и условия содержания, мягко говоря, не соответствуют европейским представлениям о справедливости".

Много неясного также и в ситуации, связанной с оценкой состояния здоровья обвиняемого. "В субботу Пасата осмотрели врачи, и ответственные лица Министерства внутренних дел Молдавии сообщили мне, что состояние его здоровья удовлетворительное", - заявил замгенпрокурора Молдавии Валерий Гурбуля. Между тем адвокат Георгий Амихалакиоае в воскресенье высказал прямо противоположное мнение: "Состояние здоровья Валерия Пасата и условия содержания его под стражей вызывают серьезные опасения за жизнь моего подзащитного. Состояние его здоровья стремительно ухудшается».

Пасат был арестован 11 марта 2005 года. Изначально его обвинили в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, в бытность Пасата министром обороны Молдавии.

"Совершенно очевидно, что сделка по МиГ-29 носила не рыночный, а военно-политический характер и была нацелена на интеграцию Молдавии в Европейский союз и развитие дальнейшего политического и экономического взаимодействия с США", - заявил Пасат через своего адвоката.

Вчера суд начал заслушивать свидетелей. Сколько продлится процесс - не известно. Независимые эксперты и участники процесса считают, что "скорее несколько недель, а то и месяцев, чем дней". Во многом исход этого процесса будет зависеть и от позиции европейских стран. В Европарламенте в начале июня проходило совместное заседание комитетов по иностранным делам и по сотрудничеству с Молдавией, в ходе которого президента Молдавии Воронина жестко критиковали, в том числе и за "политический характер" "дела Пасата".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...