Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пограничный инцидент

Если же в казне нет денег на сколь-нибудь пристойное обеспечение работы главного пограничного перехода, т. е. парадного подъезда РФ, через который и иностранцы входят, и всю мощь отечественного чекизма наблюдают, тогда наш чекизм вовсе лишен идеологии. Госграница в бардаке - это символ державы. Причем символ вовсе не зловеще-тоталитарный (чего, возможно, кому-то и хотелось бы). Это не советский пограничник со взглядом удава. Это одуревший от беспорядка бестолковый страж, на которого орут нехорошими словами одуревшие граждане, а он в ответ бессмысленно блеет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В это воскресенье вызванный погодными условиями сбой в расписании превратил процедуру пограничного контроля в аэропорту "Шереметьево-2" в содом. Перед калитками, ведущими на родину, образовалась хаотическая толпа, смешались в кучу иностранцы, россияне, и, чтобы выйти из международной зоны в Россию, требовалось от полутора до двух часов. Ожидание встречи с родиной было исполнено склок и скандалов. Вдруг без очереди границу решила перейти группа спортсменов-триумфаторов, предводитель которой, высоко держа в руках победный кубок, объявил, что чемпионы, воплощающие славу России, должны проходить пасс-контроль первыми, в ответ на что ему в неудобных для печати выражениях было разъяснено, куда ему следует вставить себе этот кубок. Распря между триумфаторами и обычными гражданами разгорелась с такой силой, что одуревшая от всего этого прапорщица возгласила: "Все, закрываю границу!" - фраза зловещая и прямо-таки предвоенная, однако реальность была такова, что не менее одуревшие граждане, напротив, пытались открыть границу, пройдя в заветную калитку без производства отметки о пересечении границы. После полутора часов полного содома, когда очереди начали уже сами потихоньку рассасываться, пограничники вдруг проснулись от летаргии и решили реструктурировать толпу, чем вызвали новые проклятия. Шум, крик, ребенки плачут, словом, оррёр, оррёр! Такая картина, для главных воздушных ворот России довольно частая, редко делается достоянием гласности в силу двух причин. Во-первых, за без малого двадцать лет свободы передвижения все уже привыкли к тому, что слова "Шереметьево" и "бардак" суть синонимы, - и чего же говорить об очевидном. Во-вторых, ездящие за границу составляют меньшинство граждан РФ (хотя и не такое уж маленькое) и рассказ о том, что случается с меньшинством при переходе границы, может вызвать у остающихся дома чувство классового злорадства. Вроде как и негоже качать права перед лицом большинства соотечественников, которые в силу причин материального характера лишены таких удовольствий.

Скромность конечно же всегда украшает, но речь идет не столько о том, чтобы качать права - "Смирися, гордый человек!", сколько о свойствах нашей пограничной стражи, входящей в состав ФСБ и eo ipso долженствующей показывать деловые и политические качества отечественного чекизма. Тема сегодня вполне актуальная. Общий беспорядок в "Шереметьево" может быть объяснен важными рыночными причинами: различные хозяйствующие кланы второй десяток лет не могут договориться, кому этот кусок достанется, и в итоге он не достается никому. Но деятельность пограничной стражи не имеет касательства к спорам хозяйствующих субъектов. Это сугубо государственная функция, для пристойного исполнения которой нужны всего лишь две вещи: элементарные спецслужбистские навыки, единые для всех погранслужб, - и финансирование.

Одно дело - сетовать на неуспешность служб в борьбе с террором. Тут всегда можно возразить, что тайная война есть дело сложное, да и не обо всем можно рассказать. Но производство пасс-контроля - не столько тайная война, сколько организаторская рутина. Число переходящих границу примерно известно, набор мер, применяемых в нештатных ситуациях (резкое возрастание потока), также известен. Еще в советские времена милиционеры умели структурировать большие очереди, ставя заграждения. Практика общемировая, и если отечественный чекизм не способен даже на это простейшее достижение полицейской мысли, на что он тогда вообще способен?

Если же в казне нет денег на сколь-нибудь пристойное обеспечение работы главного пограничного перехода, т. е. парадного подъезда РФ, через который и иностранцы входят, и всю мощь отечественного чекизма наблюдают, тогда наш чекизм вовсе лишен идеологии. Госграница в бардаке - это символ державы. Причем символ вовсе не зловеще-тоталитарный (чего, возможно, кому-то и хотелось бы). Это не советский пограничник со взглядом удава. Это одуревший от беспорядка бестолковый страж, на которого орут нехорошими словами одуревшие граждане, а он в ответ бессмысленно блеет. Если у людей, зараженных идеей государственности, не хватает ни ума - чтобы понять мощь такого символа, ни денег - чтобы этот символ привести в порядок, не очень понятно, чего у них тогда вообще хватает.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...