Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все парламенты равны, но Мосгордума равнее

В конце минувшей недели разгорелся очередной предвыборный скандал. Депутаты Мосгордумы, представляющие так называемые малые партии, написали письмо председателю ЦИК Александру Вешнякову, в котором высказались против принятия нового Избирательного кодекса Москвы и потребовали увеличения количества депутатов и переноса срока выборов в Мосгордуму на первое воскресенье марта. В противном случае, уверены они, москвичей в столичном парламенте будет представлять одна партия - "Единая Россия". В Мосгоризбиркоме считают, что перенос выборов приведет к напрасной трате средств и излишней бюрократической суете
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В конце минувшей недели разгорелся очередной предвыборный скандал. Депутаты Мосгордумы, представляющие так называемые малые партии, написали письмо председателю ЦИК Александру Вешнякову, в котором высказались против принятия нового Избирательного кодекса Москвы и потребовали увеличения количества депутатов и переноса срока выборов в Мосгордуму на первое воскресенье марта. В противном случае, уверены они, москвичей в столичном парламенте будет представлять одна партия - "Единая Россия". В Мосгоризбиркоме считают, что перенос выборов приведет к напрасной трате средств и излишней бюрократической суете.

По мнению депутатов Мосгордумы, подписавших письмо, новая выборная система позволит столичным властям сформировать столичный парламент "под себя". Особое недовольство у столичных депутатов-оппозиционеров вызывали поправки в федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах, референдумах и иные законодательные акты РФ", в соответствии с которыми Москва получит право провести выборы в Мосгордуму не в так называемый основной день голосования (то есть в первое воскресенье марта 2006 года), а в сроки, предусмотренные старым законодательством (в первое воскресенье декабря 2005 года). По словам депутатов, представляющих оба лагеря, сомневаться в том, что Госдума утвердит их в эту среду, не приходится.

- "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы выборы состоялись в декабре, - считает депутат Дмитрий Катаев (входит в партию СПС), подписавший письмо. - Для того чтобы получить "единороссийскую" думу, уже мобилизованы все ресурсы, а перенос плебисцита на три месяца не даст шанса консолидироваться небольшим партиям. Это сделано для того, чтобы СПС, "Яблоко" и КПРФ не смогли разработать единую предвыборную стратегию. Поправки попали в Госдуму после того, как стало известно, что этот процесс наконец-то пошел. "Единороссы" забеспокоились, несмотря на то что переговоры идут медленно и со скрипом.

- В последнее время "Единая Россия" теряет популярность, - считает депутат Мосгордумы Ирина Рукина ( представляет Партию жизни), тоже подписавшая письмо. - В 2006 году до конца президентского срока Владимира Путина останется ровно два года и он станет, как говорят американцы, "хромой уткой". Политическая ситуация усугубится тем, что в стране на полную мощь заработает новый Жилищный кодекс, лишающий малоимущих людей надежд на получение жилья. Также стоит учесть, что последние реформы в области здравоохранения приведут к увеличению платных услуг, а энергетический комплекс города уже сейчас переживает серьезный кризис.

Думские "единороссы" не отрицают, что у них все готово к декабрю. Правда, они заявляют, что затянувшаяся история с переносом даты выборов для них стала неожиданностью.

- В городском бюджете уже давно выделены деньги на выборы, в законодательство внесены изменения, - рассказал "Известиям" Владимир Платонов (партия "Единая Россия"). - А единый день был неожиданностью для нас. И я рад, что прошли те поправки, которые позволяют субъектам федерации самим определиться, когда проводить выборы. В сентябре на одном из первых заседаний мы назначим дату выборов.

Некую интригу предстоящим выборам придает тот факт, что новому парламенту в 2007 году впервые придется выбирать нового мэра Москвы. Депутаты-"единороссы", исторически тесно связанные с командой нынешнего мэра Москвы, отрицают, что у столичных властей могут быть серьезные разногласия с Кремлем из-за кандидатуры будущего мэра.

- Юрий Лужков - один из лидеров партии, - считает лидер "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский. - Поэтому серьезной конфронтации быть здесь не должно.

В Мосгоризбиркоме не видят "криминала" в том, что Москва проведет выборы в декабре.

- Мартовские выборы создали бы лишние проблемы, - считает советник Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. - Во-первых, средства на выборы были выделены бюджетом Москвы в 2005 году. Во-вторых, депутатам, срок полномочий которых заканчивается в декабре этого года, пришлось бы продлевать свои полномочия.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...