Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время не разбрасывать камни

Итак, что обсуждалось читателями наиболее активно? Естественно, 60-летие Победы во всех ее аспектах; религия, журналистика, социальные реформы, потрясения в сопредельных странах. Бурные читательские эмоции вызывает столкновение мнений: то, что идет под рубрикой Pro&Contra, или совсем недавняя переписка между А. Гордоном и Д. Липскеровым, с одной стороны, и А. Венедиктовым, с другой, об освещении в СМИ дела "ЮКОСа". Чем острее сформулированы позиции, тем популярнее материал. Однако газета с названием "Известия" не может быть только популярной, она обязана быть и влиятельной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
С понедельника "Известия" перейдут на летний, сокращенный объем. Что дает основания подвести некоторые предварительные итоги первым трем месяцам нового не только для газеты, но и для отечественной журналистики опыта: выделение из общего информационного потока авторских мнений в отдельный ежедневный разворот. Тем более что именно сюда стекается почта.

Итак, что обсуждалось читателями наиболее активно? Естественно, 60-летие Победы во всех ее аспектах; религия, журналистика, социальные реформы, потрясения в сопредельных странах. Бурные читательские эмоции вызывает столкновение мнений: то, что идет под рубрикой Pro&Contra, или совсем недавняя переписка между А. Гордоном и Д. Липскеровым, с одной стороны, и А. Венедиктовым, с другой, об освещении в СМИ дела "ЮКОСа". Чем острее сформулированы позиции, тем популярнее материал.

Однако газета с названием "Известия" не может быть только популярной, она обязана быть и влиятельной. А это требует обсуждения тем пусть и не самых сенсационных, зато общественно значимых. Мы сами в редакционных колонках постоянно критикуем подмену публичной политики бюрократической, сетуем на неразвитость гражданского общества, политическую и общественную пассивность россиян. Что может газета противопоставить этому? Постоянную подпитку политической элиты и граждан свежими идеями. До редакции постоянно доносятся отголоски обсуждений наших публикаций и в тех кругах, где делается государственная политика, и там, где рождаются альтернативы.

И, наконец, ставшая постоянной рубрика "Известинец всегда". Бурные события вокруг газеты последних лет - смены и собственников, и главных редакторов - "железной ногой", как говорится, прошлись по судьбам многих из тех, кто, начиная с перестройки, добавил к славе "Известий" как "исторического бренда" еще и репутацию демократического независимого издания.

"Я категорически отказываюсь возвращаться на страницы вашей газеты", - говорят поначалу одни "известинцы всегда". "Как могло прийти в голову обратиться к такому-то!" - возмущаются другие. Ветеранам кажется, что им уделяют недостаточно внимания. Недавние известинцы настаивают, что именно их воспоминания и есть самое интересное для современного читателя. В общем, сплошная нервотрепка.

Но ведь пишут! А иные обещают подумать - и тоже написать.

Нынешняя команда известинцев, по преимуществу состоящая из людей молодых, терпеливо собирает камни, которые не они разбросали. Видимо, это примета, что мода на легкомысленное швыряние камнями прошла.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...