Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мастера похоронного дела вывели формулу смерти

Формула смертности универсальна - то есть может быть применена к любому городу: достаточно лишь поставить его индивидуальные параметры. В отношении столицы городские власти утверждают, что сейчас даже в самой отдаленной перспективе горожане могут не опасаться "могильного" дефицита. Москве принадлежит 71 некрополь, общая площадь - 1860 га, из них 1000 - в Подмосковье. Кроме того, что с помощью инвентаризации мест захоронения предполагается выявить дополнительные участки на уже закрытых погостах, "территория мертвых" с каждым годом будет расширяться за счет новых земель
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве составлен прогноз смертности на ближайшие годы. Специалисты ГУП "Ритуал" вывели специальную математическую формулу, по которой можно рассчитать, сколько жителей столицы умрет через месяц, через пять лет и даже через десять. Правда, прогноз будет действителен лишь в том случае, если не произойдет чрезвычайных происшествий - терактов, землетрясений или наводнений.

- Мы провели колоссальную научно-исследовательскую работу по московским кладбищам, - сообщил "Известиям" генеральный директор ГУП "Ритуал" Анатолий Прохоров. - Досконально изучены и проанализированы все архивные данные по городским и бывшим сельским погостам за несколько веков. На основе полученной формулы можно четко просчитать количество будущих захоронений. Например, если в Москве через 5 лет будет жить 11 миллионов - годовая смертность составит 128 тысяч. А если Москва и Подмосковье объединятся и число населения возрастет до 17 миллионов человек, ежегодно будут умирать 200 тысяч.

По его словам, для Москвы это особо ценная информация. Теперь не составит труда рассчитать темпы, с которыми будут заполняться некрополи. А также получить прогноз потребности в новых землеотводах, в крематориях, а самое главное - в бюджетных деньгах.

- Мы целенаправленно финансируем строительство кладбищ за счет городской казны, - говорит замглавы департамента потребрынка Лариса Коржнева. - Еще не время отдавать кладбища в частные руки - это социальный и политический вопрос. Хотя добровольные пожертвования приветствуются.

Формула смертности универсальна - то есть может быть применена к любому городу: достаточно лишь поставить его индивидуальные параметры. В отношении столицы городские власти утверждают, что сейчас даже в самой отдаленной перспективе горожане могут не опасаться "могильного" дефицита. Москве принадлежит 71 некрополь, общая площадь - 1860 га, из них 1000 - в Подмосковье. Кроме того, что с помощью инвентаризации мест захоронения предполагается выявить дополнительные участки на уже закрытых погостах, "территория мертвых" с каждым годом будет расширяться за счет новых земель. В ближайшей перспективе, как уже подробно писали "Известия", - строительство православного кладбища возле деревни Ястребки Одинцовского района, мусульманского - возле Перепеченского кладбища и иудейского - в районе Востряково.

- Конфессиональным местам захоронений мы придаем большое значение, - призналась Лариса Коржнева.

Проект иудейского погоста уже прошел все стадии согласований. Над дизайном трудились архитекторы из Италии и Германии - безвозмездно, в качестве гуманитарной помощи московским евреям. В ближайшее время будет объявлен инвестиционный конкурс на строительство. Еще один пример благотворительности показывают корейцы. В Москве их диаспора насчитывает чуть больше 50 тысяч человек. По просьбе диаспоры администрация ГУП "Ритуал" выделила гектар на Щербинском погосте. Посольство Кореи инвестировало 10 тысяч долларов в строительство церкви. И теперь московские корейцы сами ухаживают за могилами.

Работа над будущим обликом мусульманского кладбища все еще продолжается. Малейшая деталь согласовывается с представителями диаспор.

- Придется снова переделывать концепцию, - разводит руками гендиректор "Ритуала" Анатолий Прохоров. - На кладбище планируется строительство мечети. Но по религиозным канонам она должна находиться за оградой заупокойного места.

Нюансов много. Азиатские мусульмане хоронят в саванах, европейские предпочитают табу - специальные квадратные гробы. Все это будет учтено. Персонал для работы в конфессиональных некрополях будет подбираться согласно религиозной принадлежности, чтобы какие-нибудь поступки иноверцев не оскорбили чувств родственников усопшего. Например, у мусульман в отличие от православных возле могил запрещено пить и есть.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...