Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ решила, что страны Балтии были оккупированы

День выдался довольно жарким - уже ставшие традиционными претензии к Москве в области соблюдения прав человека, демократии и свободы слова и на сей раз вызвали немалые споры. В итоговый текст парламентарии включили термин "оккупация Прибалтийских стран" и потребовали от России "связать оказание политической и финансовой помощи Минску с ситуацией в области прав человека в этой стране". Для России это была принципиальная сессия - у нее впервые появился шанс выслушивать не только упреки
0
На Парламентской ассамблее Совета Европы, проходящей в Страсбурге, был "российский день"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге приняли резолюцию по выполнению Москвой своих обязательств перед Советом Европы. Этот день выдался довольно жарким - уже ставшие традиционными претензии к Москве в области соблюдения прав человека, демократии и свободы слова и на сей раз вызвали немалые споры. В итоговый текст парламентарии включили термин "оккупация прибалтийских стран" и потребовали от России "связать оказание политической и финансовой помощи Минску с ситуацией в области прав человека в этой стране".

Для России это была принципиальная сессия - у нее впервые появился шанс выслушивать не только упреки, но и похвалу. В докладе, подготовленном известными критиками России - немцем Рудольфом Биндингом и британцем Дэвидом Аткинсоном, - даже значится пункт о "несомненном прогрессе в области укрепления в России верховенства закона и демократии".

Кстати, именно российская сторона настаивала на том, чтобы вообще включить обсуждение доклада по ситуации в России в эту сессию - подобный документ не рассматривался с апреля 2002 года. Как сказал "Известиям" глава российской делегации Константин Косачев, "если бы не наша позиция, ПАСЕ еще долго откладывала бы доклад".

Разумеется, без критики не обошлось. Звучала она в основном по трем направлениям: невыполнение Москвой обязательств по официальному запрету смертной казни, отсутствие независимых СМИ и построение в России "вертикали власти". Кстати, все усилия российских парламентариев вчера сводились к тому, чтобы внести поправки как раз в пункты, касающиеся политических реформ в стране. Однако все они были отклонены.

Как водится, не забыли упомянуть и Чечню, но особо акцентировать внимание на этой проблеме не стали - решили дождаться проведения второго "круглого стола" по Чечне, который планируют на осень.

Об отмене смертной казни говорили много и подробно: в основном упрекали за то, что Госдума до сих пор не ратифицировала шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека (в нем как раз речь идет о запрете смертной казни), сделать это обещали еще в 1999 году. Российские представители заявляли, что, если сейчас смертная казнь будет официально отменена, народ не поймет. Для того чтобы переубедить страну, пережившую трагедию в Беслане, нужно время. И даже привели довольно странное сравнение: в той же Франции правительство было готово принять Евроконституцию, но граждане выступили против - ничего не поделаешь.

Примерно в этом же ключе отстаивали и "дело "ЮКОСа". Народ олигархов не любит, и "если на Западе "дело Ходорковского-Лебедева" вызвало разочарование в российской демократии, то в самой России оно вызвало разочарование в европейских структурах". В общем, опять налицо "двойные стандарты" и "менторский тон" в отношении России, от которого европарламентариям давно пора избавляться.

Делегаты из соседних с Россией стран явно пытались воспользоваться сессией, чтобы решить свои проблемы с Москвой. Азербайджанцы выступили против отвода российских баз из Грузии на территорию Армении. А прибалты традиционно предложили внести в текст резолюции пассаж об "оккупации балтийских стран". И своего добились, несмотря на то что российские депутаты прочитали краткий курс истории города Вильно и латышских стрелков.

"Я несколько разочарован тем, как прошло обсуждение поправок, - заявил после обсуждения доклада и резолюции по нему Константин Косачев. - Ассамблея все-таки дрогнула и поддержала ряд поправок, которые очевидно не относились к теме мониторинга. В частности, для нас остается абсолютно неприемлемой поправка, в которой вновь воспроизводится формула "оккупация балтийских государств". Это ошибка, совершенная, на мой взгляд, ассамблеей. Также ошибочным я считаю предложение ПАСЕ к России выстраивать свои контакты с Белоруссией в зависимости от хода демократических реформ в этой стране. Это затрагивает отношения России с государством, которое не является членом Совета Европы. И тем самым находится вне мандата по мониторингу".

Чаще всего в выступлениях звучало слово "демократия". Есть ли у России шанс называться демократической страной? Судя по дебатам в ПАСЕ, на этот вопрос вряд ли будет дан положительный ответ в обозримом будущем. "В этой стране сейчас нет шанса на построение демократии", - сказал польский представитель Томаш Марковский.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...