Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Человечество, на выход

Вся новейшая история со спасением человечества очень напоминает картину из первобытной жизни: племя сидит в привычной пещере, у привычного огня. Все бы хорошо, да вот дрова заканчиваются, пещеру, хоть и любимую, регулярно затапливает, и вообще в ней давно стало тесно. Однако куда-то перебираться, уходить в ужасное далёко страшно всем одинаково. Потому как там, в далёке, и саблезубый тигр может очутиться, и огнедышащий вулкан, и вообще что-нибудь невообразимое, что может раз и навсегда поставить точку в существовании племени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вопрос о том, что в наступившем веке ожидает жителей планеты Земля, уже давно обсуждается в глобальном масштабе, причем не только на уровне потребителей научно-популярной тележвачки, но и среди именитых ученых и богатых людей. С одной стороны, все это больше напоминает обострение всеобщего невроза, что с человеческим обществом приключается довольно регулярно. С другой - возросший объем знаний эсхатологического толка явственно указывает: наше положение в биологической и эволюционной цепочке Вселенной очень неустойчиво, и если не принять меры, то жизнь на Земле действительно может исчезнуть.

Большой Смыв

Сначала человечество искренне полагало Землю своим домом и, как умело, ее благоустраивало. Однако события, самым интенсивным образом происходящие с начала XXI века (т.е. с 2001 года), наводят на мысль, что, во-первых, сравнение живого и самостоятельного организма планеты с домом, в котором можно заткнуть щели, откуда дует, и залатать дыры, откуда льет, несколько самонадеянно, а во-вторых, обращаться с местом обитания никто из людей толком не умеет - в массе своей люди стремятся (бессознательно) все переделывать трагически неверным образом, откровенно портить или губить безответственными действиями. К тому же оказалось, что дальний Космос со своими Сверхновыми звездами гораздо ближе, чем казалось раньше, и происходящие в нем процессы также могут стать фатальными для населения Земли.

Если свести все самые главные "страшилки", которыми сейчас оперируют эсхатологи-любители, религиозные фанатики и серьезные ученые с многочисленными степенями, то получится душераздирающий список. В графе "Природные катаклизмы" глобальное потепление давно потеснили вулканическая активность и цунами. Специалисты по литосфере напоминают, что самые большие потери человечество понесло как раз из-за внезапных извержений (древний Санторин и относительно недавнее Кракатау), а динозавры, может статься, вымерли не из-за упавшего астероида, а из-за активной деятельности вулканов. Наконец, именно по вине сейсмической активности из океана на сушу приходят гигантские волны - после событий декабря 2004 года человечество осознало, что мощное цунами способно за один день сократить население Земли на полмиллиона человек. А вулканологи говорят, что пару миллионов лет назад из района Гавайских островов на Америку обрушилась волна высотой около 100 метров и длиной несколько десятков километров. Никто и поныне не застрахован, что какой-нибудь вулканический остров не пожелает сбросить лишний вес камней и лавы в близлежащие воды. И тогда количество жертв в районах, атакованных цунами, будет исчисляться миллионами.

Генетическая атака

Впрочем, есть люди, которые считают, что от природы бессмысленно ждать пощады, и уж если Землю вздумает трясти и пучить - мало не покажется никому. Зато их гораздо сильнее беспокоит техногенный фактор, а точнее, то, что может произойти в случае, если обретенные человечеством высокие технологии выйдут из-под контроля. Такое опасение выглядит довольно разумным: если уж обыкновенными спичками один не очень везучий человек может спалить полгорода, что ж говорить о нанороботах или о генетически модифицированных продуктах?

Представьте себе ситуацию, когда в лаборатории создают наноробота, способного самостоятельно воспроизводиться, используя биологический материал (с благими, разумеется, целями - например, чтоб россыпь таких роботов быстро пожрала нефтяную пленку на морской воде в месте аварии танкера). Из-за ошибки в программе (какие случаются сплошь и рядом) робот получает возможность использовать ЛЮБОЙ биологический материал для воспроизводства. По подсчетам напуганных такой перспективой биоинженеров, наномашинам хватит 72 часа для того, чтобы каждое органическое соединение на планете было использовано для строительства других наномашин. Цветущая жизнь может исчезнуть за трое суток, оставив после себя субстанцию, названную учеными "серое нечто" (grey goo) - скопище простейших, способных только к размножению.

Что касается генетически модифицированных продуктов, то уже сейчас многие биологи боятся эффекта, который они произведут на естественную флору Земли. Трансгенные злаки, например, обладают повышенной живучестью и способностью к агрессивному "расползанию": в 2002 году в Китае "сбежал" модифицированный рис - к данному моменту он практически полностью вытеснил обычный во многих районах страны без всякой дополнительной помощи. А что будет, если из закрытой калифорнийской лаборатории случайно сбежит совершенно готовая трансгенная кукуруза, которая делает сперматозоиды съевшего ее мужчины неспособными к зачатию?

Цепная реакция, которую мы потеряем

Однако, чтобы совсем уже напугать человечество последствиями необдуманных технических прорывов (и заодно несколько извращенным образом потешить общее самолюбие), отдельные специалисты на полном серьезе рассказывают о том, что увлеченные штудии ученых в районе квантовой физики могут привести к уничтожению абсолютно всего в пределах нескольких звездных систем вокруг Земли. Для такого масштабного фейерверка всего-то нужно, чтобы частицы, пойманные в квантовом вакууме с целью получения энергии "из ниоткуда", вступили в неуправляемую цепную реакцию (такой вариант развития событий поддерживают многие маститые физики). Тогда в энергию будет преобразован не только квантовый реактор, но и лаборатория, страна, где она находится, планета Земля, Солнце, Солнечная система и, вероятно, близлежащие звезды.

По мнению писателя-фантаста Артура Кларка, периодически наблюдаемые всплески энергии в глубоком Космосе могут быть вовсе не астрономическими катаклизмами, а последним приветом иной цивилизации, которая также решила провести пару экспериментов с ловлей квантов.

Очень глубокий Космос

Глубокий Космос, кстати, тоже может стать причиной исчезновения жизни на Земле: про падения с небес кометы или астероида мы уже все досконально знаем благодаря голливудской продукции, теперь пришло время опасений, связанных с Луной (если ее вдруг из-за чего-нибудь не станет, Земля "завалится" набок, и ее климат станет совсем не подходящим для проживания), Солнцем (что мы вообще знаем о поведении звезд?), таинственными гамма-всплесками за пределами системы (астрофизики очень убедительно объяснили, как именно такая штука может в течение нескольких суток уничтожить биологическую жизнь на планете). Наконец, из глубокого Космоса могут прилететь инопланетяне и, скажем, Землю снести (см. фильм и/или книгу "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса).

Уходим под воду

В свете всех этих неприятных перспектив люди активно размышляют над тем, как бы человечеству всего этого избежать, а если совсем избежать не удастся - то как спастись. Размышляют не праздно, а создают полноценные проекты, с финансированием и научно-технической поддержкой. Причем предлагаемые решения напрямую зависят от того, кто от чего боится помереть.

Люди, впечатленные цунами и неизбежным (кажется) подъемом уровня Мирового океана, разрабатывают морскую тематику. Энтузиасты из уже упоминавшегося на страницах рубрики проекта Venus проектируют подводные города, застрахованные от любых происшествий на поверхности океана, а фанаты акванавтики жаждут дать человеку возможность автономно плавать под водой, в связи с чем вот уже который год строят акваланг, который мог бы добывать кислород прямо из морской воды. Успех близок, считают они и указывают на изобретение израильтянина Алона Боднера - тот придумал аппарат, при помощи центрифуги извлекающий из морской воды растворенный воздух. Пока эта штука имеется лишь в виде прототипа, и под воду с ней не полезешь. Но до массового воплощения в каком-нибудь компактном виде явно ждать придется не очень долго.

Как вы лодку назовете

Более радикально - а также более ответственно - к вопросу спасения человечества подходят участники международного проекта "Лодка Жизни" (LifeBoat). Они цитируют слова Стивена Хокинга, гениального физика: "Человечеству нельзя зависеть от того, что происходит на одной планете. Людям следует распространить жизнь по всему Космосу; только орбитальные станции и поселения на других планетах могут спасти нас" - и уже сейчас активно проектируют околоземные "ковчеги" - гигантские станции, где люди могли бы спокойно жить и развиваться.

В разработках LifeBoat нет ничего запредельного: основная часть материалов, которые будут использоваться в строительстве станций, либо уже существует, либо вот-вот появится. Если же для создания "ковчега" не хватает каких-нибудь знаний или умений - участники LifeBoat хорошо представляют, в каком направлении нужно двигаться. Работу проекта поддерживают не только энтузиасты переселения в Космос из числа обчитавшихся научной фантастики: в рядах строителей "Лодки Жизни" замечены знаменитый инженер и футуролог Рэй Курцвайль и компьютерный ученый, писатель, человек, впервые применивший термин "сингулярность" в приложении к техническому прогрессу, Вернон Виндж.

Собственно, к проекту может присоединиться любой желающий - его интеллектуальные и финансовые взносы, по уверению LifeBoat, пойдут на поддержку самых передовых исследований, посвященных спасению человечества. А пока техника дозревает до состояния, когда можно будет строить корабль и эвакуироваться с Земли, участники проекта делятся знаниями о хай-теке, его хороших и плохих сторонах со всеми заинтересованными, поскольку считают, что залогом выживания людей будет достаточная степень информированности о процессах, которые могут им угрожать или спасти их. Образовательная работа и активные исследования (согласно плану LifeBoat) приведут к тому, что первый "Ковчег" можно будет построить уже в 2016 году. Если учесть, что на 2020 год многие как раз назначают если не конец света, то глобальный поворот в земном существовании человечества, это было бы очень своевременно.

Луна, Марс, далее - везде

Более далеко идущие планы по расселению беспокойных сынов и дочерей Земли по подходящим небесным телам широко представлены в космических программах США, Европы и России. Про колонизацию Марса не упомянули только те, кто по сию пору уверен в том, что Земля стоит на трех слонах, а по поводу Луны, как оказывается, даже у России существует готовая разработка поселения на Южном полюсе: там никогда не заходит Солнце - источник энергии, а кислород и воду наши готовы добывать из реголита - лунного грунта.

Про американцев - пионеров лунной экспансии в этом смысле тоже можно не особо распространяться: сказал президент Буш, что к 2020 году у Америки должна быть действующая лунная база - значит, как-то так все и получится (плюс-минус пять лет и несколько миллиардов долларов).

Авось обойдется

Вся новейшая история со спасением человечества очень напоминает картину из первобытной жизни: племя сидит в привычной пещере, у привычного огня. Все бы хорошо, да вот дрова заканчиваются, пещеру, хоть и любимую, регулярно затапливает, и вообще в ней давно стало тесно. Однако куда-то перебираться, уходить в ужасное далёко страшно всем одинаково. Потому как там, в далёке, и саблезубый тигр может очутиться, и огнедышащий вулкан, и вообще что-нибудь невообразимое, что может раз и навсегда поставить точку в существовании племени.

Как оказывается, мы все-таки вышли из пещеры и не погибли, а, напротив, заселили кучу территорий и столкнулись с той же самой проблемой, что и тысячи лет назад, только на новом витке ее (и своего) развития. И если метафора верна, то можно себе позволить осторожный оптимизм и сообщить примерно следующее: экспансия - это страшно, но естественно, потому неизбежно.

Спасение человечества - дело рук самого человечества, причем есть надежда, что это спасение пройдет гораздо легче, чем можно сейчас себе представить, потому что мы неплохо приспособлены к таким переходам. Главное - не паниковать!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...