Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мимо трибун мы не шли, а летели"

24-е число. Утро. В 9 часов практически все трибуны были уже заполнены. Было очень много гостей. Войска, в количестве десяти полков, которые представляли десять фронтов на завершающем этапе войны, были построены с севера на юг. Первым был Карельский фронт и так далее, все до Украинских фронтов. Таким образом, мой Первый Белорусский стоял практически против центральной трибуны. Немножко моросил дождь. Тогда мы расценили это двояко: с одной стороны, дождь как бы умывал все, с другой стороны, он символизировал слезы
0
Михаил Одинцов: "Мимо трибун мы не шли, а летели"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг, 23 июня 2005г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоится пресс-конференция на тему: "60 ЛЕТ ИСТОРИЧЕСКОМУ ПАРАДУ ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ".

В пресс-конференции приняли участие:

ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович – генерал армии сухопутных войск, Герой Советского Союза, участник Парада Победы, знаменосец;

ОДИНЦОВ Михаил Петрович – генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза, участник Парада Победы;

МАРКЕЛОВ Владимир Андреевич - полковник, Герой Советского Союза, участник Парада Победы.

Ниже публикуем основные фрагменты этой встречи

Варенников В.И. - закончил войну в звании капитана, заместителем командира 100-го Гвардейского стрелкового полка, Героем Советского Союза

О Знамени Победы

На Параде Победы я был в составе Первого Белорусского фронта. Прошел войну от Сталинграда до Берлина в восьмой Гвардейской армии Чуйкова. К Параду Победы наш полк готовился в районе Ленинградского проспекта в Ворошиловских казармах. Несколько раз перед самым парадом к нам приезжал Константин Георгиевич Жуков для того, чтобы вдохновить нас, чтобы мы лучше подготовились к параду. Когда он к нам приезжал, мы окружали его и непринужденно беседовали. Во второй раз, когда он к нам приехал, он сказал, что послезавтра из Берлина будет доставлено Знамя Победы. Для этого надо создать почетный караул. В то время я стоял напротив него. Его взгляд упал на меня, и он сказал: "Вот этого гусара надо назначить начальником почетного караула". Через день мы поехали на центральный аэродром, встретили там Знамя Победы. Я принял знамя из самолета, мы прошли торжественным маршем перед руководством и доставили его в Генеральный штаб.

О параде

24-е число. Утро. В 9 часов практически все трибуны были уже заполнены. Было очень много гостей. Войска, в количестве десяти полков, которые представляли десять фронтов на завершающем этапе войны, были построены с севера на юг. Первым был Карельский фронт и так далее, все до Украинских фронтов. Таким образом, мой Первый Белорусский стоял практически против центральной трибуны. Немножко моросил дождь. Тогда мы расценили это двояко: с одной стороны, дождь как бы умывал все, с другой стороны, он символизировал слезы, которые оплакивали тех, кто не дожил до этого дня. С каждой минутой напряжение все больше и больше возрастало. За несколько минут до десяти часов на вороном коне появляется Маршал Советского Союза Рокоссовский, который командовал парадом. Вслед за этим на трибуне появилось все руководство во главе со Сталиным. После того, как куранты пробили десять часов, и Рокоссовский скомандовал: "Парад, смирно! Равнение на середину!", из Спасских ворот на белом коне появляется Георгий Жуков. Он поздравил с Победой все колонны, которые были построены на Красной площади и в районе Манежной площади, вернулся, поднялся на трибуну и произнес завершающую речь. В конце речи он славил наш народ и наши вооруженные силы, которые добились Победы. После чего по всей Красной площади раздалось троекратное "ура", Гимн Советского Союза, 50 залпов и в 10.30 начался парад. Парад длился два часа. Завершился парад тем, что 200 гусаров-гвардейцев несли штандарты и знамена поверженной фашистской Германии и бросали их к подножию Кремля. К концу парада полил проливной дождь.

Когда через всю Москву мы возвращались после парада к себе в казармы, несмотря на проливной дождь, вся Москва пела и плясала, все ликовали. К вечеру дождь затих, и в 23 часа все небо было освещено множеством громадных прожекторов, в небо были подняты воздушные шары с вымпелами, и был произведен салют в честь Парада Победы. Вспоминая Парад Победы, чувствуешь, что ты исполнил свой долг и что те цели, которые были поставлены и о которых говорило наше руководство, в том числе и Верховный Главнокомандующий - о том, что наше дело правое, враг будет разбит - мы этих целей достигли.

Отмечая 60-летие исторического Дня Победы, мы еще раз напоминаем всему миру о роли и месте нашего народа в разгроме фашизма, об избавлении мира от той угрозы, которая реально существовала.



Одинцов М.П. - закончил войну гвардии майором, заместителем командира 155 авиационного киевского полка, дважды Героем Советского Союза

Во время парада я участвовал в составе Первого Украинского фронта. Батальон, в котором я находился, состоял только из Героев Советского Союза. Хочу отметить, что победу завоевала комсомольская армия, молодежь: 11,5 тысяч Героев Советского Союза были в основном 1919—1924 года рождения.

Хочу сказать несколько слов о людях. Для Парада Победы формировался сводный полк Украинского фронта. Мы ехали из Германии на Парад Победы по местам боев с запада на восток на крышах вагонов для того, чтобы, глядя на разрушенные города, лучше ощутить весь трагизм войны,. Когда мы доехали до Львова, мы самовольно остановили поезд, выскочили из вагонов и целовали землю: мы приехали домой. Приехали мы в Москву и остановились в Лефортовских казармах. Нас встречали с оркестром. Все улицы были заполнены людьми: мы идем, плачем, и они плачут.

О параде очень хорошо сказал мой друг Валентин Иванович, а я расскажу о том, что было после парада. Нас всех пригласили в Кремль. Наш батальон попал в Грановитую палату. Мы решили, несмотря на то, что там было много спиртного, водку не пить, а только мочить губы, так как тостов было произнесено за вечер очень много. Рядом сидели танкисты, которые позволили себе выпить лишнего. В конце вечера они потеряли своего товарища, Героя Советского Союза. На ноги была поднята вся кремлевская служба. И только наутро они нашли его под столом, который был накрыт скатертью до пола.



Маркелов В.А. - закончил войну старшиной, Героем Советского Союза

Я закончил войну, учась на курсах воздушно-десантных войск. Через три дня после окончания войны начальник этих курсов объявил нам, что мы будем участвовать в Параде Победы. Для нас это была большая радость. В день Парада Победы мы приехали из Нахабино, где находились наши курсы, на Каланчовку и пошли пешком до Красной площади. Когда мы шли строем, нам бросали букеты цветов. В некоторых букетах были бутылочки и записки: "Уважаемые ветераны, приходите к нам в гости. Мы вас ждем". И адрес. На Красной площади наши курсы стояли во втором эшелоне. Мы стояли напротив Мавзолея Ленина. И здесь я впервые очень близко увидел маршала Жукова и маршала Рокоссовского. Они как раз остановились перед нашими курсами. На коне они сидели как вкопанные. Парад мы прошли отлично, спустились по Васильевскому спуску и нас распустили по домам.



Другие воспоминания генерала армии В.И.Варенникова

о Втором фронте

Когда Буш провел празднование 60-летия открытия Второго фронта и там сказал, что Второй фронт сыграл решающую роль во Второй мировой войне, я обязан сказать, что Второй фронт фактически открыли наши союзники тогда, когда всему миру было ясно, что Советский Союз и его вооруженные силы способны самостоятельно не только освободить свою страну, но и всю Европу. Вот тогда, летом 1944 года, они открыли Второй фронт. Это очень важный факт.

О наших потерях во Второй мировой войне

Есть книга, которая называется "Гриф "Секретно" снят". Эта книга-документ составлялась Генеральным штабом, Академией наук, Комитетом Государственной безопасности, Министерством иностранных дел, и там были использованы материалы немецкого архива. В этой книге сказано, что мы потеряли на поле боя 8 миллионов 670 тысяч человек. В этом же документе сказано, что фашистская коалиция потеряла 8 миллионов 650 тысяч человек. Из них немцы потеряли миллион сто тысяч. У нас к руководству страны есть просьба о том, чтобы было официально признана или эта цифра, или чтобы была создана государственная комиссия, которая бы положила конец всем измышлениям, которые подчас публикуются и озвучиваются средствами массовой информации. Я говорил об этом президенту и буду говорить еще.

О Параде Победы в Берлине

Спустя десять дней после проведения Парада Победы в Москве, в Берлине также был проведен Парад Победы. Я тоже участник этого берлинского Парада Победы. В этом параде принимали участие американцы, англичане, французы и наши советские войска. По мудрому замыслу Жукова, наши войска проходили последними. Первыми шли американцы, затем англичане, французы. Они были все красивые, в парадных одеждах. А наши войска шли в боевой форме: в касках, плащ-накидках. Когда мимо военных руководителей всех государств, принимавших участие в этом параде, шел наш батальон, сложилось такое впечатление, что качалась земля, что этот батальон может дойти до Бискайского залива. Это было мощное впечатление, которое поставило точку надо всем. Все в Берлине увидели, что такое советские войска. Этот парад был продолжением того, что было на Красной площади 24 июня 1945 года. 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...