Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последователю Герострата не дали побить его рекорд

Он тоже любил огонь и, как позже признался, втайне завидовал Герострату. "Медников хвалился, что рекорды его никто не побьет, а я знал, что смогу", - сказал он. Подвиг Герострата Матвеев решился повторить спустя несколько месяцев после выписки из больницы. Правда, свои симпатии пенсионер отдал исключительно дачным домикам. Так, в ночь на 5 мая Матвеев спалил домик в городском садоводческом товариществе "Юбилейный". А 17 июня его задержали после того, как он сжег еще одну дачу. Тогда пиромана заметили хозяева одного из соседних домиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду сотрудники Ленинского РОВД города Чебоксары задержали 75-летнего Анатолия Матвеева, поджигающего дачные домики. Он оказался поклонником прославившегося в Чувашии молодого пиромана по кличке Герострат. Матвеев - поджигатель, пожелавший побить его рекорд. Когда-то оба пиромана лежали в одной городской психиатрической больнице.

Начало лета запомнилось оперативникам Ленинского района Чебоксар как один из "урожайных" месяцев на поджоги дачных домиков. За последние две недели произошло сразу несколько аналогичных преступлений.

- Нам сразу стало ясно, что в округе опять появился пироман, - признался "Известиям" начальник отдела уголовного розыска Ленинского РОВД Сергей Григорьев, - забеспокоились, конечно. Прежний много хлопот нам доставил.

Самым известным пироманом в Чувашии по сей день считается 20-летний Георгий Медников. В период с 2001 по 2002 год он спалил около 100 домов, несколько киосков и автомобилей. При этом парень когда-то был награжден медалью "За отвагу на пожаре". Видимо, тяга к огню для него в итоге оказалась сильнее тяги к тушению. Так что от недуга Георгия дважды лечили в чебоксарской психиатрической больнице, однако каждый раз он обещал врачам "устроить фейерверк побольше". За это молодого человека прозвали Геростратом.

Как выяснилось, в той же больнице лежал и 75-летний инвалид II группы Анатолий Матвеев. Он тоже любил огонь и, как позже признался, втайне завидовал Герострату. "Медников хвалился, что рекорды его никто не побьет, а я знал, что смогу", - сказал он.

Подвиг Герострата Матвеев решился повторить спустя несколько месяцев после выписки из больницы. Правда, свои симпатии пенсионер отдал исключительно дачным домикам. Так, в ночь на 5 мая Матвеев спалил домик в городском садоводческом товариществе "Юбилейный". А 17 июня его задержали после того, как он сжег еще одну дачу. Тогда пиромана заметили хозяева одного из соседних домиков и вызвали милицию.

- Он просто стоял, любовался огнем, прыгал и визжал от радости, - рассказывали очевидцы поджога, - похоже, что он настоящий оргазм при этом испытывал. А еще пальцы загибал, считал что-то...

Оперативникам последователь Герострата признался только в двух преступлениях. Однако в Ленинском РОВД уверены, что пироман лжет.

- Есть и недоказанные пока случаи, но уж слишком похож характер совершенного преступления, - говорит Григорьев.

В настоящее время пиромана отправили обратно в психиатрическую клинику. Вот только чебоксарских милиционеров это не успокоило. Оказалось, что знаменитый Герострат тоже находится на свободе и в настоящее время его местопребывание неизвестно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...