Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный энергетик Ульяновска в суде ответит за мороз

Для расследования уголовного дела необходимы были потерпевшие. Областная прокуратура обратилась через местные СМИ к ульяновцам, заболевшим в период отсутствия тепла. Люди откликнулись сразу - в день в прокуратуру звонило до 200 человек. Выяснилось, что из-за переохлаждения заболело более 100 человек. Многие заболели пневмонией, а двое - умерли. Среди потерпевших оказалось также множество людей, получивших ожоги от электроотопительных приборов. К примеру, 80-летняя женщина уснула, прижавшись к обогревателю, и обожгла спину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Прокуратура Ульяновской области завершила расследование уголовного дела по факту незаконного отключения тепла в октябре прошлого года. В ходе следствия выяснилось, что отказ энергетиков подавать тепло стал причиной переохлаждения многих ульяновцев. В результате более 100 человек заболели, двое - умерли. Обвинение прокуратура предъявила руководителю "Ульяновскэнерго" Сергею Мирошниченко, лично запретившему подачу тепла. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Минувшей зимой отопительный сезон в Ульяновске задержался на несколько дней. Согласно законодательству, топить следовало уже 8 октября - к этому дню температура воздуха держалась на уровне 4,5 градуса уже в течение пяти дней. Однако энергетики просто отказались включать тепло из-за большой задолженности города перед энергокомпанией. На тот момент только за теплоснабжение долг муниципалитета составлял 61,5 млн рублей. Вообще же за услуги энергетиков в городском бюджете был дефицит в 160 млн рублей, которые взять было негде. Как заявил позже на следствии руководитель "Ульяновскэнерго" Сергей Мирошниченко, такой шаг был вынужденным - энергетикам нечем было рассчитываться с газовиками.

В итоге в социально значимые объекты (школы, больницы, детские сады) тепло поступило только через пять дней, а в некоторые жилые дома - через 13 дней, да и то после вмешательства областной прокуратуры.

В прокуратуре Ульяновской области, проведя проверку, пришли к выводу, что с долгами нужно было разбираться в судебном порядке, а не ограничивать подачу тепла населению.

- Мы расценили этот поступок, как посягательство на общественную безопасность, - сказал "Известиям" старший помощник регионального прокурора Василий Зима. - Люди, которых лишили тепла, являлись добросовестными плательщиками. Их права были грубо нарушены.

Для расследования уголовного дела необходимы были потерпевшие. Областная прокуратура обратилась через местные СМИ к ульяновцам, заболевшим в период отсутствия тепла. Люди откликнулись сразу - в день в прокуратуру звонило до 200 человек. Выяснилось, что из-за переохлаждения заболело более 100 человек. Многие заболели пневмонией, а двое - умерли. Среди потерпевших оказалось также множество людей, получивших ожоги от электроотопительных приборов. К примеру, 80-летняя женщина уснула, прижавшись к обогревателю, и обожгла спину.

Обвинение в незаконном отключении было предъявлено руководителю "Ульяновскэнерго" Сергею Мирошниченко, который принял решение о приостановке подачи тепла.

- Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 215-1 УК РФ - "Незаконное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения, повлекшее причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью, а также смерть человека", и ч. 2 ст. 236 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека", - заявил "Известиям" Василий Зима. - В совокупности наказание по этим статьям - до 5 лет лишения свободы. Сейчас обвиняемый завершает ознакомление с материалами уголовного дела, составляющими 70 томов.

Энергетики с обвинениями категорически не согласны. Они считают, что их вынудили прибегнуть к крайним мерам.

- Сейчас долг города перед энергокомпанией превышает 300 млн рублей, - заявила "Известиям" пресс-секретарь "Ульяновскэнерго" Светлана Кузнецова. - И никаких мер мы принять не можем! Нам не на что закупать газ и ремонтировать оборудование. Мы сожалеем, что к ответственности будет привлечен руководитель энергокомпании. За рамками останутся реальные причины, по которым в Ульяновске на протяжении нескольких лет горожане лишены нормальных условий жизни. Ведь не энергетики устанавливают тарифы, не энергетики утверждают бюджеты и не энергетики создали неэффективную систему сбора платежей.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...