Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нам нужен прорыв

Надо понимать, что - несмотря на не слишком благоприятный инвестиционный климат, "дело Ходорковского", противоречивое представление о России и ее бизнесе - инвесторы все равно будут вкладывать деньги в нашу экономику. Ожидания по отношению к нашей стране всегда были низкими, поэтому никаких открытий инвесторы для себя не сделали. В российскую экономику инвестируют по остаточному принципу, потому что на первом плане - Китай, Индия и другие перспективные страны. Нынешний инвестиционный поток явно недостаточен для того, чтобы Россия совершила прорыв
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Строительство реального бизнеса и умение зарабатывать деньги - это не одно и то же, это две разные стратегии успеха. В России предприниматели научились хорошо зарабатывать, но пока еще не так хорошо научились строить бизнес.

15 лет назад казалось, что, как только наступит свобода, мы удивим мир своими достижениями. Причем сразу во всех сферах деятельности: в науке, искусстве, бизнесе, кинематографии. Что мы опять повторим успех 60-х годов, когда именно русские первыми покорили космос. Но ничего подобного не произошло: Россия по-прежнему в лучшем случае успевает вскочить на подножку поезда цивилизации. Внешний же образ страны сводится к формуле "водка-матрешка-медведи", дополненной понятиями "мафия" и "ЮКОС"-Ходорковский".

Единственный прорыв, который совершила Россия, относится не к сфере бизнеса, культуры или науки, а к спорту. Самый заметный скачок и, если хотите, мировой успех современной России принесла женская сборная по теннису. Мы стали первыми там, где нас никто не ждал, там, где мы никогда не были лидерами. Но один только спорт не сможет сплотить целую нацию для достижения больших целей.

Между тем бизнес в России все-таки развивается. Когда его реальные успехи будут замечены на Западе и в России, образ страны изменится радикальным образом. А это, в свою очередь, будет способствовать мощному притоку инвестиций.

Надо понимать, что - несмотря на не слишком благоприятный инвестиционный климат, "дело Ходорковского", противоречивое представление о России и ее бизнесе - инвесторы все равно будут вкладывать деньги в нашу экономику. Ожидания по отношению к нашей стране всегда были низкими, поэтому никаких открытий инвесторы для себя не сделали. В российскую экономику инвестируют по остаточному принципу, потому что на первом плане - Китай, Индия и другие перспективные страны. Нынешний инвестиционный поток явно недостаточен для того, чтобы Россия совершила прорыв.

Для прорыва нужна другая - устраивающая и государство, и бизнес-элиту - модель развития страны. Нужно показывать и самим себе, и миру позитивные примеры, необходимо создать совершенно другое качество продвижения бренда страны. Нам нужен настоящий, как это называют на Западе, country promotion. Но для этого бизнес и государство должны договориться об общей стратегии развития.

Еще 20 лет назад никто не мог себе представить, что экономика Южной Кореи совершит такой прорыв, что эта страна будет обеспечивать современной техникой не только себя, но и весь мир. Сегодня бренд Samsung не нуждается в дополнительной рекламе. Он работает сам на себя. Кто 10 лет назад мог поверить, что машины южнокорейской сборки не просто будут конкурентоспособными, но и станут лидером продаж по всему миру?

Нам тоже это по плечу. Но для этого Россия не должна оставаться провинциальной, замкнутой на себе страной. Ведь сейчас наша обособленность проявляется даже в мелочах. Большинство экономических конференций устраивают исключительно друг для друга, а на международных форумах участвуют только в российских секциях, не посещая секции по международным проблемам.

Переломить это положение вещей можно только одним способом. У элиты должны появиться цели. Причем речь идет о консолидации усилий всех ярчайших представителей нации - в бизнесе, в культуре, в науке, в спорте. У элиты должен появиться драйв, если угодно, спортивный интерес к изменению своей страны в лучшую сторону. Перестав быть замкнутой, российская элита могла бы начать сравнивать себя с западными элитами, заимствовать у них все лучшее, пытаться усовершенствовать их достижения и наконец опередить. Это мощная мотивация к достижению успеха. Без здоровых амбиций и стремления к максимизации собственной стоимости на рынке труда, без осознания, что мы можем добиться всего и стать великой нацией, мы не сможем конкурировать со всем остальным миром.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...