Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коренные москвичи предлагают вернуть прописку и лимиту

Значительная часть сегодняшнего населения ЦАО - коренные москвичи, причем не в первом поколении. "Не только я выросла в этом районе, но и моя мама здесь родилась. Арбат - мой дом..." Более трети жителей Центрального округа положительно оценивают изменения, произошедшие за последний год. Наиболее благоприятный район с точки зрения социального самочувствия - Таганка. Пессимисты живут на Тверской, Арбате и в Замоскворечье. Социологи полагают: депрессия возникает от того, что данные районы чаще других испытывают "прессинг", связанный с огромным наплывом гуляющих и бурным строительством офисных и торговых зданий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По заказу префектуры ЦАО социологи компании "ИМА-консалтинг" провели исследование на тему, с какими проблемами чаще всего сталкиваются жители Центрального округа. В опросе приняли участие 4200 жителей. С респондентами беседовали на самые разные темы - от проблем с парковкой до переселения из центра.

Оптимисты живут на Таганке. Пессимисты - на Тверской и на Арбате

Как показало исследование, значительная часть сегодняшнего населения ЦАО - коренные москвичи, причем не в первом поколении. "Не только я выросла в этом районе, но и моя мама здесь родилась. Арбат - мой дом..." Более трети жителей Центрального округа положительно оценивают изменения, произошедшие за последний год. Наиболее благоприятный район с точки зрения социального самочувствия - Таганка. Пессимисты живут на Тверской, Арбате и в Замоскворечье. Социологи полагают: депрессия возникает от того, что данные районы чаще других испытывают "прессинг", связанный с огромным наплывом гуляющих и бурным строительством офисных и торговых зданий. Респонденты хвалят городские власти за чистоту на тротуарах, цветочные клумбы и хорошее освещение не только на центральных площадях, но и во дворах. Еще многим понравился новый автобусный маршрут, круглосуточно курсирующий по Садовому кольцу. В числе претензий - недостаточное количество урн и общественных туалетов: "Ставьте этих кабин больше, делайте их бесплатными. Не разорится, думаю, город. Потом ведь на уборку больше уходит".

"Коммерсанты совсем обнаглели!"

Больше всего нареканий по поводу дефицита дешевых продовольственных магазинов и автомобильных стоянок. Нехватку парковок москвичи объясняют тем, что большое количество квартир на первых этажах превращены в офисы: "Они, эти коммерсанты, совсем обнаглели! Около моего подъезда теперь вход в офис. Я там всю жизнь машину ставил. И что теперь? Приезжаю, пытаюсь припарковаться, выходит амбал и говорит: "Это наше место! Сейчас начальник приедет!" Да какой начальник! Это мое место, с рождения!". Причем, как констатируют социологи, на территории ЦАО нет ни одного района, где ситуация с парковками была бы удовлетворительной. Тяжелее всего в Тверском районе - жалуются 75% опрошенных. Лучше всего на Таганке, но и там много претензий (58% оценивают ситуацию негативно).

- Несмотря на жалобы, почти все респонденты практически смирились с отдельными "недостатками" - дорогими магазинами, большим количеством машин на улицах, - сказал "Известиям" социолог "ИМА-консалтинг" Олег Сергиевский. - Люди считают, что это - цена, которую приходится платить за жизнь в центре российской столицы. Учитывая, что мы не первый год наблюдаем за ситуацией в округе, чувствуется положительная динамика в настроениях.

"Нас очень удобно переселять"

Как отмечают социологи, проблема возможного переселения из центра - самая болезненная и эмоциональная тема для всех жителей. Угроза переезда в Южное Бутово не ставится в ряд с повседневными заботами, а рассматривается как глобальная проблема. Это искусственно созданный страх, аналогичный боязни быть ограбленным в темном подъезде. Этого боятся все, но случается с единицами. Наибольшие опасения по поводу "окраинной" перспективы у жителей Тверского района (57% опрошенных), Красносельского (54%) и Арбата (54%). Результаты исследования говорят, что часто боязнь вызвана недостатком информации о планах и сроках сноса домов, об альтернативе и условиях переселения: "Нас очень удобно переселять. Достаточно объявить наш дом аварийным - и все. Мы в этом случае не можем остаться в Центральном округе... Сами понимаете, как легко это сделать..."

Впрочем, высказывались и другие мнения: "Я живу на Таганке. Рядом со мной снесли пятиэтажку. И тут же людям дали квартиры на соседней улице. К тому же в новом доме".

Понаехали тут...

Жители ЦАО негативно настроены по отношению к мигрантам, в первую очередь - к кавказцам. Как считают респонденты, именно эта категория приезжих потребительски относится к Москве. Во-первых, "гости" покушаются на те блага и преимущества, которые по праву принадлежат коренным москвичам, - места в школах, детсадах, новые квартиры, работу и т.д. "Они понаехали, никогда ничего у себя в горах не видели и давай хапать все подряд…" "У этих деньги есть. И даже если по-русски еле лопочут, отдают детей в школу с двумя языками. Получается, они более привилегированные".

К тому же, по мнению опрошенных, приезжие девальвируют статус "москвичей". "Раньше был лимит, были москвичи. Надо эту систему вернуть и прописку. А то - регистрация! Сегодня ты из деревни в лаптях выехал, а завтра зарегистрировался - и москвич! Не правильно это!".

Префект ЦАО Сергей Байдаков: "Нам важно знать мнение жителей"

- Мы регулярно проводим социологические исследования, нам важно знать мнение жителей. Радует, что жители положительно оценивают работу по благоустройству дворовых территорий. Есть заметные результаты и по открытию социальных продовольственных магазинов - над этой программой предстоит еще серьезно потрудиться. Мы планируем создать общественный комитет из ветеранов и депутатов, который бы проводил регулярные рейды и контролировал цены в этих торговых точках. В числе первоочередных задач - парковки. В 2004 году мы увеличили количество машино-мест на 10 тысяч, в этом году появится еще 15 тысяч. Со следующего года будут вводиться муниципальные паркинги, построенные за счет бюджета. Они станут доступны для населения. Но проблема парковок в ЦАО - это проблема всего города. Одним нам здесь не справиться. Боязнь переселения из центра - тоже принципиальный вопрос. Мы сейчас делаем все для того, чтобы раз и навсегда прекратить разговоры, что жителей выживают из центра. В прошлом году из-за нехватки муниципального жилья смогли переселить в пределах ЦАО 65% жителей, в 2005 году уже будет 85%. А с 2006 года планируем оставлять в центре подавляющее большинство.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...