Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Березовский сдержал слово

Кандидатуру главного редактора газеты "Коммерсантъ" акционеры не обсуждали. Сохранит ли свое место Александр Стукалин, который, как и Васильев, был "уволен" Березовским неделю назад, во многом зависит от Владислава Бородулина. "Любые перестановки в том, что касается творчества, - прерогатива шеф-редактора издательского дома. Я не слышал, чтобы действующий шеф-редактор Андрей Васильев увольнял Александра Стукалина. Я ему позвонил и сказал, что считаю его действующим главредом", - заявил "Известиям" Бородулин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На общем годовом собрании акционеров издательского дома "Коммерсантъ", прошедшем в Лондоне вчера утром, были рассекречены планы владельца ИД Бориса Березовского в отношении нового руководства компании и газеты. Ожидаемых сенсаций не произошло. Объединенную редакцию, как и прогнозировали "Известия", возглавил Владислав Бородулин.

Планы собственника в отношении шеф-редактора объединенной редакции и гендиректора "Коммерсанта" Андрея Васильева подтвердились: он лишился своих должностей в Москве, теперь господин Васильев - совладелец и главный редактор издания "Коммерсантъ-Украина". Новым шеф-редактором ИД стал экс-главред интернет-издания "Газета. Ру" Владислав Бородулин. "От "Коммерсанта" не отказываются. Для журналиста это - как скрипка Страдивари для скрипача", - прокомментировал Бородулин свое назначение. Генеральным директором ИД был назначен Владимир Ленский, ранее трудившийся в компаниях "НТВ-Интернет" и "Мемо-нет", входящих в медиа-империю Владимира Гусинского.

По мнению председателя совета директоров "Коммерсанта" Юлия Дубова, "выбор кандидатур вполне понятен и адекватен - Бородулин и Ленский показались представителям акционеров достаточно квалифицированными и получили лестные отзывы от прежнего руководства издательского дома". Обе кандидатуры предложил Борис Березовский, а акционеры одобрили их единогласно.

Еще одна замена в руководстве "Коммерсанта" произойдет через неделю. На посту председателя совета директоров ИД Юлия Дубова сменит Андрей Васильев. "Мои полномочия закончились, и я предложу кандидатуру Андрея. Как мне кажется, это абсолютно естественная для него позиция", - объяснил Дубов "Известиям". По его словам, такая рокировка могла произойти еще два года назад, если бы Васильеву не пришлось совмещать деятельность в совете директоров с руководством "Коммерсантом".

Кандидатуру главного редактора газеты "Коммерсантъ" акционеры не обсуждали. Сохранит ли свое место Александр Стукалин, который, как и Васильев, был "уволен" Березовским неделю назад, во многом зависит от Владислава Бородулина. "Любые перестановки в том, что касается творчества, - прерогатива шеф-редактора издательского дома. Я не слышал, чтобы действующий шеф-редактор Андрей Васильев увольнял Александра Стукалина. Я ему позвонил и сказал, что считаю его действующим главредом", - заявил «Известиям» Бородулин.

Как кадровые перемены отразятся на содержании газеты, пока неясно. "Любые перестановки влекут за собой определенные изменения, - прокомментировал Юлий Дубов, - тем не менее политических установок новому руководству мы не давали и давать не собираемся". Напомним: неделей ранее в более жесткой форме по этому поводу высказался Борис Березовский, заявив, что "Коммерсантъ" "застоялся". Владислав Бородулин заявил о готовности удовлетворить желания акционеров, но отказался комментировать работу коллег. Во вполне прогнозируемом желании акционеров сделать "Коммерсантъ" более оппозиционным изданием он смысла не видит. "Сейчас Кремль сам по себе дрейфует непонятно куда. Поэтому тут надо говорить об общем климате, о том, что смещается он, а не пресса. Кстати, я пока не замечал, чтобы пресса становилась лояльней, чего нельзя сказать о телеканалах", - считает Бородулин.

Еще одно СМИ Бориса Березовского - "Независимую газету" - ожидает смена собственника. Планы продажи издания Березовский подтвердил неделю назад, но имя покупателя пока не назвал.

Кто возглавит "Коммерсантъ"

Владиславу Бородулину 37 лет. Он окончил МАИ, после чего занялся журналистикой. В 1992 году пришел в "Коммерсантъ", работал на разных должностях: редактора отдела экономической политики, затем - редактора еженедельника "Власть". Известен нашумевшей статьей (март 1999 года) о премьер-министре того времени Евгении Примакове, развернувшем самолет на пути в США в знак протеста против начала военных действий НАТО в Югославии (автор в резкой форме критиковал премьера). Статья, напечатанная без ведома главного редактора того времени Рафа Шакирова, послужила фактической причиной увольнения последнего. В сентябре 1999 года Владислав Бородулин принял предложение "ЮКОСа" возглавить интернет-издание "Газета.Ру", которым руководил до сих пор.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...