Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые пообещали Кремлю на выбор бунт или путч

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада и секретарь политсовета СПС Борис Надеждин провели анализ поправок "Единой России" к Избирательному кодексу. Этот анализ привел их к открытию - в среду на пресс-конференции в агентстве "Росбалт" они заявили: этими дополнениями "власть исключает любые попытки ее законной смены". Хакамада видит только "два сценария" смены власти: военный переворот и народный бунт. "На данный момент сил для этого в России нет. Главным бунтовщиком является сама власть, что может привести к кризису и распаду страны в течение 5-6 лет"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада и секретарь политсовета СПС Борис Надеждин провели анализ поправок "Единой России" к Избирательному кодексу. Этот анализ привел их к открытию - в среду на пресс-конференции в агентстве "Росбалт" они заявили: этими дополнениями "власть исключает любые попытки ее законной смены".

"Мотивы "Единой России" понятны: ликвидировать альтернативность и использовать выборы для продления полномочий. Принятие этих поправок и их реализация закрепят действующую власть на многие годы, что не отвечает интересам страны", - возмущалась Хакамада.

Такую реакцию у нее вызвали поправки ЕР в пакет "президентских" законов, призванных завершить оформление системы выборов. Поправки посвящены созданию жесткой вертикали избиркомов, их сплочению с местным чиновничеством, ужесточению требований к чистоте списков избирателей. Вводится единый день голосования, из процесса исключают общественных наблюдателей.

Хакамада (после вступления закона в силу) видит только "два сценария" смены власти: военный переворот и народный бунт.

"На данный момент сил для этого в России нет. Главным бунтовщиком является сама власть, что может привести к кризису и распаду страны в течение 5-6 лет", - профессионально запугивала Хакамада.

"Итог принятия этих поправок - делегитимизация правящей элиты. "Единая Россия" монополизировала избирательный процесс - подведение итогов будет происходить под ее диктовку", - подхватил директор Независимого института выборов Александр Иванченко.

"Народ любит и ценит демократию, просто элита не любит жить по этим правилам", - сообщил Иванченко, подкрепив эту мысль итогами выборов в Учредительное собрание 1918 года.

Секретарь СПС Борис Надеждин, видимо, оскорбленный тем, что Дума отклонила все предложенные им поправки в этот пакет законов, также был мрачен:

"Что там есть? Увеличили число чиновников в избиркомах за счет удаления общественных наблюдателей с трети до половины состава комиссии. Москве разрешили установить (на выборах в Мосгордуму в декабре. - "Известия") проходной барьер в 10% и выше".

"Несмотря на запрет избирательных блоков, мы в МГД близки к созданию коалиции с "Яблоком", - устал играть трагедию Надеждин. - Я не считаю ситуацию катастрофической и безысходной. Даже если закон будет самым демократическим, на выходе контрольный пакет все равно получит кремлевская партия, неважно, как она будет называться, а президентом в 3-, 4-, 5-й раз будет избран дорогой Владимир Владимирович. Но через 20-25 лет появится средний класс, и наши дети и внуки будут жить в нормальной стране".

Хакамада, в свою очередь, заявила, что жестокие условия, в которые поставили оппозицию, заставят всех ее представителей объединиться в единое движение, "пусть пока и не зарегистрированное". "Чем жестче они будут бить, тем больше я получу удовольствия", - провозгласила в финале разоблачений Хакамада.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...