Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны своих не выдает

Официальная версия чеченских правоохранительных органов гласит: мероприятие прошло в рамках закона, к поджогу домов, убийству местного жителя, исчезновению 11 человек, в том числе 14-летних подростков, они не имеют отношения. МВД Чечни сообщает, что там действовал армейский спецназ, имеющий свое командование. По свидетельству жителей станицы, расправу осуществляли ямадаевцы. Сулим Ямадаев со страниц дагестанской газеты "Черновик" уверяет, что не имеет отношения к происшедшему
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Кончились времена деления на своих и фашистов. Фашистский почерк стал свойствен и тем, кто воюет на стороне государства, и тем, кто против него. Притупить остроту восприятия можно, пользуясь официальным языком: назвав, например, словом "спецоперация" карательную расправу, похожую на этническую чистку. Скажем, над жителями станицы Бороздиновская в Шелковском районе Чечни.

Официальная версия чеченских правоохранительных органов гласит: мероприятие прошло в рамках закона, к поджогу домов, убийству местного жителя, исчезновению 11 человек, в том числе 14-летних подростков, они не имеют отношения. МВД Чечни сообщает, что там действовал армейский спецназ, имеющий свое командование. По свидетельству жителей станицы, расправу осуществляли ямадаевцы. Сулим Ямадаев со страниц дагестанской газеты "Черновик" уверяет, что не имеет отношения к происшедшему.

Только безнадежные оптимисты могут верить, что виновные ответят по заслугам. Ведь территория Шелковского района находится под контролем не официальной Чечни, а Министерства обороны.

С 15 до 22 часов жители станицы лежали под дулами автоматов лицом в грязь. За все это время всесильное Минобороны так и не узнало, что происходит на подконтрольном ему пятачке. Прошло более недели после так называемой спецоперации, но не выдающее "своих" министерство и сейчас хранит молчание по поводу этих событий.

Видимо, кому-то нужно, чтобы война на Кавказе была бесконечной. Поэтому развязывается сеть видимых и невидимых войн, накладывающихся друг на друга и все более запутывающих и осложняющих решение проблем. Воюют федералы с бандформированиями, бандформирования друг с другом, чеченские милиционеры порой и с теми, и с другими, конкурируют различные силовые структуры в осуществлении спецопераций.

Отчуждение власти от народа, ее молчание в кризисных ситуациях и неспособность защитить своих граждан - симптом полного пренебрежения к народу и разрушения устоев государства. Вот только непонятно, почему некоторым кремлевским политикам так не терпится сдавать позиции? "Мы теряем регион. Кавказ уплывает из наших рук", - так комментируют СМИ ситуацию.

Трудно не согласиться со словами президента России, что борьба с терроризмом требует кардинального обновления всей нашей политики на Северном Кавказе. Но пока громче всего озвучивается рецепт ампутации больных зон и выстраивания стены от проблемных регионов. При таком способе решения проблем может наступить день, когда высокий забор, за которыми будут оставляться проблемы регионов, дойдет до Садового кольца. Только вот вопрос: по какую сторону стены останется Россия?

Миясат Муслимова, дипломант премии им. А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок", Махачкала
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...