Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва продает рынки и гостиницы

В итоге в течение ближайших трех лет будет приватизировано примерно 310 ГУПов. Среди них: "Мосгортепло", рынки "Кунцевский", "Рижский", "Даниловский" и "Выхино", гостиницы "Турист", "Алтай" и "Восход". При этом Силкин подчеркнул, что под приватизацией имеется в виду не только продажа. Это еще и акционирование с сохранением 100% пакета акций за городом. В частности, в акционерные общества превратятся такие ГУПы, как "Мосжилниипроект", "Мосгорломбард", гостиницы "Кузьминки" и "Волга", "Московский дом книги", "Мосводоканал"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера на заседании правительства Москвы была одобрена трехлетняя программа приватизации городского имущества. На основании этого документа город планирует ликвидировать 181 предприятие и приватизировать 310 ГУПов. Кроме того, на торги будут выставлены 155 пакетов города в акционерных обществах.

На сегодняшний день в Москве насчитывается 1148 государственных унитарных предприятий (ГУПов), однако к 2009 году все они должны быть либо ликвидированы, либо приватизированы.

- Практика показала, что ГУПы - это самая неэффективная организационно-правовая форма, - говорит руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин. - При совокупной стоимости активов в 770 млрд рублей чистая прибыль от ГУПов в прошлом году составила всего 270 млн рублей. Доходность акционерных обществ в 25 раз выше. Наша позиция такова - все ГУПы, работающие в конкурентной среде, должны быть приватизированы, чтобы не создавать преференций отдельным участникам рынка.

В итоге в течение ближайших трех лет будет приватизировано примерно 310 ГУПов. Среди них: "Мосгортепло", рынки "Кунцевский", "Рижский", "Даниловский" и "Выхино", гостиницы "Турист", "Алтай" и "Восход".

При этом Силкин подчеркнул, что под приватизацией имеется в виду не только продажа. Это еще и акционирование с сохранением 100% пакета акций за городом. В частности, в акционерные общества превратятся такие ГУПы, как "Мосжилниипроект", "Мосгорломбард", гостиницы "Кузьминки" и "Волга", "Московский дом книги", "Мосводоканал".

- Так как "Мосводоканал" является монополистом, после его приватизации тарифы на услуги останутся регулируемыми, - подчеркнул первый заммэра Юрий Росляк.

Всего же на территории города работает 13 предприятий, являющихся естественными монополистами. По словам Владимира Силкина, судьба каждого из них будет решена индивидуально.

Кроме того, Москва намерена выставить на торги около 155 пакетов в акционерных обществах. В частные руки уйдут доли города в "Мосэнерго", газете "Метро", гостиницах "Космос" и "Будапешт", "Лужниках", "Московских монорельсовых дорогах", "Московской девелоперской компании" Шалвы Чигиринского (выиграла тендер на застройку территории на месте гостиницы "Россия") и других.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...