Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Мексики не увидел тени Сталина

"Я очень рад, что тени Сталина и Троцкого не помешали ему спать" - из слов Владимира Путина, принимавшего во вторник в Москве президента Мексики Висенте Фокса, следовало, что только иррациональное может помешать покою его гостей. О тенях же разговор зашел потому, что в качестве личных апартаментов господину Фоксу и его супруге предоставили гостевые кремлевские покои, что бывает не так уж и часто
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В остальном на переговорах двух президентов все было строго рационально: совместные энергетические проекты, переговоры о вступлении России в ВТО и обмен опытом по борьбе с бедностью.

Мексиканские журналисты, сопровождавшие Фокса и его супругу (кстати, бывшего пресс-секретаря своего мужа), к визиту подготовились основательно - их головы украшали меховые шапки. "Я благодарю вас за то, что мы смогли приехать в эту прекрасную страну", - заявил Путину Фокс.

Путин и Фокс говорили об общности интересов России и Мексики (примерно то же самое в это время обсуждали и их супруги, причем исключительно по-испански). Но главный общий интерес - энергоресурсы, крупнейшими экспортерами которых являются обе страны. Нынешний уровень цен на нефть, признал Фокс, может, и нельзя считать справедливым, но он дает возможности для развития экономики стран-экспортеров. В Мексике, например, удалось за три года на 30% сократить количество бедных. "У нас примерно такие же темпы сокращения наших граждан, живущих за чертой бедности", - сообщил коллеге Путин.

Итог переговоров - несколько совместных проектов в энергосекторе. "Например, глубоководное бурение в Мексиканском заливе - в Мексике такого оборудования нет, поэтому мы заинтересованы в российском участии", - объяснял Фокс. Или долгосрочные поставки из России сжиженного газа - Мексика получит устойчивые цены и дополнительные рабочие места за счет тех предприятий по переработке, которые придется под этот проект создавать.

"А каковы ваши эмоции от первой ночи в Кремле?" - спросила своего президента мексиканская журналистка. "Что касается Кремля, я весьма благодарен господину Путину за то, что он предложил разместиться именно здесь, и я нахожусь под глубоким впечатлением от увиденных залов и от того, что мне еще предстоит увидеть", - Фокс на этот прямой вопрос решил почему-то напрямую не отвечать.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...